福州 回到官网首页下载APP

小学数学天天练|全年级覆盖~2019.11.27

戳蓝字“小学语数外”关注我们哦!


【题目】


【一年级】

从1—9九个数中选取,将11写成两个不同的自然数之和,有多少种不同的写法?

【二年级】

光明小学二(2)班参加课外活动,要求每人至少报1项,最多报2项,有20人报合唱组,有25人报数学兴趣小组,其中有5人报2项,二(2)班一共有多少学生?


【三年级】

有两袋玉米,大袋比小袋多56千克,如果将小袋的玉米吃掉4千克,这时大袋的玉米重量是小袋的4倍。两袋玉米原来各重量多少千克?

【四年级】

2▽4=8,5▽3=13,3▽5=11,9▽7=25。按此规律计算7▽3=


【五年级】

某幼儿园中班的小朋友平均身高115厘米,其中男孩比女孩多1/5,女孩平均身高比男孩高10%,这个班男孩平均身高是多少?


【六年级】

某班学生去买语文书、数学书、外语书。买书的情况是:有买一本的、二本的、也有三本的,问至少要去几位学生才能保证一定有两位同学买到相同的书(每种书最多买一本)?

养成好习惯,做完再看答案哦



【答案】

【一年级】


【答  案】:11=2+9=3+8=4+7=5+6,一共有4种。


【二年级】


【解  答】:

图中A圈表示参加合唱组的人数,B圈表示参加数学兴趣组的人数。

两圈重叠的部分(即阴影部分),表示两项都参加的人数,从图中

可以看出,两项都参加的5人被算了2次,重复了。所以要从两组

共有的人数中减去重复的5人。

解:20+25-5=40(名)

答:二(2)班一共有40名学生。


【三年级】


【答  案】:

从图上可以看出,小袋玉米吃掉4千克后,大袋里的玉米就比小袋现有玉米重4+56=60千克;又根据“这时大袋的玉米重量是小袋的4倍”,可知把小袋现有的玉米重量看作1倍数,大袋比小袋多的60千克正好相当于现有小袋的4-1=3倍,所以小袋现有玉米60÷3=20千克,原有重量20+4=24千克,大袋原有20×4=80千克。


【四年级】


【解  答】:仔细观察和分析这几个算式,可以发现下面的规律:a▽b=2a+b,依此规律:

7▽3=7×2+3=17。

【五年级】


【解  答】:题中没有男、女孩的人数,我们可以假设女孩有5人,则男孩有6人。

(1)总身高:115×【5+5×(1+1/5)】=1265(厘米)

(2)由于女孩平均身高是男孩的(1+10%),所以5个女孩的身高相当于5×(1+10%)=5.5个男孩的身高,因此男孩的平均身高为:

1265÷【(1+10%)×5+6】=110(厘米)

答:这个班男孩平均身高是110厘米。

【六年级】


【解  答】:首先考虑买书的几种可能性,买一本、二、三本共有7种类型,把7种类型看成7个抽屉,去的人数看成元素。要保证至少有一个抽屉里有2人,那么去的人数应大于抽屉数。所以至少要去7+1=8(个)学生才能保证一定有两位同学买到相同的书。

买书的类型有:

买一本的:有语文、数学、外语3种。

买二本的:有语文和数学、语文和外语、数学和外语3种。

买三本的:有语文、数学和外语1种。

3+3+1=7(种)把7种类型看做7个抽屉,要保证一定有两位同学买到相同的书,至少要去8位学生。

注:原文章转载于 小学语数外,如有问题请联系我们,邮箱songchunlin@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师