上海 回到官网首页下载APP

初二物理光现象练习

初二物理光现象练习,初二物理光现象如何学习,轻轻家教为大家搜集信息如下,希望对您有所帮助。

     初二物理光现象练习

  一.填空题

  1.入射光线与法线的夹角为30°,则反射角是 ,入射光线与反射光线的夹角是 .

  2.若要使入射光线与反射光线的夹角是 直角,则入射角 是 ,这时入射光线与平面镜 的夹角是 .

  3.在平静的池塘对面看塘边高30米的宝塔,池塘深3米,可以看到宝塔在水中 的像,这是由于 形成的,水中塔像的高度是 米.

  4.请各举一个实例,说明光的反射 作用对人们生活、生产的利与弊.

  (1)有利 (2)有弊

  二.选择题

  5.雨后的夜晚走路时,为防止脚踩到水汪塘,下列判断正确的是……………( )

  A.迎着月光走,地上发亮处是水汪塘;背着月光走 ,地上暗处是水汪塘

  B.迎着月光走,地上暗处是水汪塘;背着月光走,地上发亮处是水汪塘

  C.迎着或背着月光走,都应是地上发亮处是水汪塘

  D.迎着或背着月光走,都应是地上暗处是水汪塘

  6.如右图,一束入射光线与水平面成70°角,要使反射光线沿水平方向射出,则平面镜与水平面的夹角是……………………………………………………( )

  A.55° B.35°

  C .70°或20° D.55°或35°

  三.作图题

  7.(1)如图(a),作出反射光线或入射光线 (2)如图(b),确定平面镜 的位置

  1.濠河是南通人民的母亲河,濠河边的路灯距河面的高度是5m,河水深6m,则映在平静水面中灯的“倒影”是 (选填“实”或“虚”)像,它是由于光的 形成的,该“倒影”距水面 m.

  2.我们能够从不同的方向看到本身不发光的物体,这是由于光射到物体表面上时发生 的缘故,其中每一条光线都遵循光的 定律.

  3.时间长了的黑板常会因“反光”而看不清写在此黑板上的字,这是光的 造成的;而毛玻璃黑板则不会发生这种现象,这是因为光射到毛玻璃上发生了光的 •

  4.如图所示,属于镜面反射的是 图,属于漫反射的是 图.

  5.我们在教室的各个方向都能看到黑板上的字,这是光的 现象;而学习或工作用的台灯上有一个灯罩,其作用是利用光的 将光线尽量集中照到需要照射的地方, 因此灯罩内表面应尽量 .

  二.选择

  6.下列属于光的漫反射现象的是 ( )

  A.黑板反光,看不清粉笔字 B.电影画面照在银幕上

  C.霓虹灯光照在橱窗玻璃上 D.太阳光照在乎静的湖面上

  7.夜晚在白墙上挂一块小平面镜,用手电筒正对着这面镜子和白墙照射,从旁边看去( )

  A.墙是暗的,镜子是亮的 B.墙和镜子都是暗的

  C.墙是亮的,镜子是暗的 D.墙和镜子都是亮的

  8.我们发 现水中“倒影”部分比景物本身暗 一些,这是由于 ( )

  A.眼睛有一种习惯性感觉 B.光射到水面的光线有一部分进入水中

  C.光线被反射掉一部分 D.照片质 量有问题下

  9.下列说法中,正确的是 ( )

  A.漫反射不遵循光的反射定律

  B.光线照射到平面镜上经镜面反射后,反射光线一定是平行的

  C.漫反射时,大部分光线都是遵循光的反射定律的

  D.任何光线在反射时都要严格遵循光的反射定律

  10.平行线光射到粗糙的表面上时,下列叙述中正确的是 ( )

  A. 入 射角都相等,反射角也都相等

  B.入射角都相等,反射角不一定都相等

  C.入射角不一定都相等,反射角一定都相等

  D.入射角和反射角都不一定相等,但每一反射角一定和它对应的入射角相等

  11.在暗室里,在桌面上铺一张白纸,把一块平面镜平放在纸上,让手电筒的光正对着平

  面镜照射,则从侧面看去 ( )

  A.镜子比较亮,它发生了镜面反射

  B. 白纸比较亮,它发生了镜面反射

  C. 镜子比较暗,它发生了镜面反射

  D .白纸比较暗,它发生了漫反射

  12.观看足球比赛时,坐在不同方向看台上的众多球迷都能看到飞向球门的足球,这是因为

  ( )

  A.足球是个发光体 B.眼睛发出的光射到足球上

  C.足球对光产生了镜面反射 D.足球对光产生了漫反射 •

  13.自行车尾灯设计得很巧妙,当后面的灯光从任何方向射向尾灯时,它都能把光线“反向射回”.如图所示为四种尾灯的剖面示意图,其中用于反光的镜面具有不同的形状,则能产生上述效果的镜是 ( )

  三.作图

  14.由发光点S发出的一条光线经平面镜反射后,

  反射光线将通过A点,试在图中确定这条光线及

  其反射光线.

  15.如图所示的两条反射光线都是由同一个点光源发出的

  光经平面镜反射后形成的,试找出点光源。

  16.如图所示,两块平面镜互成直角放置,请在图中作出入射光线的反射光线.

  17.工人师傅将反射薄膜M贴在一个工件的 表面.用反射光线来“放大”显示表面的微小变化, 如图所示.试在图中作出一束平行光线的反射光线.

  典型例题

  例1.如图3-35所示,请根据图示回答:

  (1) 是反射光线, 是入射光线, 是法线。

  (2) 是反射角。

  分析:此题主要考查基本概念,一是三线各是什么,关键是表示光 线的字母的顺序与光的传播方向一致;二是分清反射角和入射角。

  答案:(1) OB AO NO (2)∠3

  例2.一条光线垂直入射到平面镜上时,作图说明:(1)入射角为 多大?反射角又是多大?(2)若保持光的传播方向不变,而将平面镜沿逆时针方向转动20°角,则反射光线与水平面的夹角为多大?

  分析:光线垂直入射到平面镜上时,入射光线、法线、反射光线将在一条直线上,当入射光线不变,转动平面镜,则入射角发生变化,反射角随之变化,反射光线的位置也将发生变化。

  解:(1)光路图如图3-36(a)所示,(2)光路图如图3-36(b)所示。

  作法:①作水平线MM∕和镜面PQ,使得∠POM∕=20°;

  ②作法线ON⊥PQ,法线转过20°,则入射角∠AON=20°,反射角∠BON=20°,反射光线转过40°,所以反射光线与水平面的夹角∠BOM∕=50°。

  答案:(1)入射角为0°,反射角为0°; (2)反射光线与水平面的夹角是50°。

  例3 晚上,在桌上铺一张白纸,把一块小平面镜放在纸上(镜面朝上),让手电筒的光正对着平面镜照射,如图3-38所示,从侧面看去( )。

  A.镜子比较亮,它发生了镜面反射。

  B.镜子比较暗,它发生了镜面反射。

  C.白纸比较亮,它发生了镜面反射。

  D.白纸比较暗,它发生了漫反射。

  分析:在该实验中,因为平面镜的镜面很光滑,垂直入射到镜面的光被垂直反射回去,射到其他方向的光很光,因此从侧面看去,基本上没有光线射入眼中,镜面看起来很暗,所以选项A是错误,选项B正确;又因为白纸表面比较粗糙,入射到白纸上的光发生了漫反射而不是镜面反射,反射光线能射到各个方向,所以从侧面看到白纸比较亮,所以选项C和D也是错误的。

  答案:B。

  例4 一个雨后的晚上,天刚放晴,地面虽忆干,但仍有不少水潭,为了不致踩在水潭里,下面的判断正确的是: ( )

  A.迎着月光走时,地面上较暗处是水潭

  B.迎着月光走时,地面上较亮处是水潭

  C.背着月光走时,地面上较暗处是水潭

  D.背着月光走时,地面上较亮处是水潭

  分析:下面是小明同学经过实际考察的日记,阅读材料后,你可以实际考察一下,看结论是否一致。

  一天傍晚,突然下了一场大雨,晚饭后,雨过天晴,天上挂着弯弯的月亮,我走出家门,准备到学校去上晚自习,迎着月光一看,路面被月亮照得一块亮一块暗,我想,月亮把路面照亮了,只管拣亮的地方走准没错,谁知,一脚向亮处踏去,竟发现原来是个水洼;而走在较暗的地方却没有水,是路面,我感到有些奇怪:为什么亮的地方是水洼,而暗的地方是路面呢?很快,不足两个小时的自习课匆匆地上完了,我又小心翼翼地踏上了回家的路,有了上学路上的“经验”,走在路上信心十足,不曾想刚走出校门,一脚踏向暗处,竟然又是一个水洼,这次较亮处又变成了路面,这科把我给搞糊涂了!再回头望望和上学时一样,亮处确是水洼,暗处才是路面,既然走的是同一条路,为什么朝不同方向走,看上去会存在截然相反的结果呢?

  上初中后,在物理课上我们学习了光学中镜面反射和漫反射的知识后,才慢慢弄明白了其中的道理。

  原来,水由于受重力作用都聚集在低洼的地方,水面是平的,像平面镜一样,当月光照射到水面上,会发生镜面反射,反射光都射向同一方向,人迎着月亮时,会有很多反射光线射入人眼,所以看上去这些水洼是亮的;而人背对月亮时,几乎没有反射光线射入人眼,故看上去这些水洼很暗,路面呢,因凹凸不平,月光照射路面时,发生漫反射,反射光线射向各个方向,因此,迎着月光看,它比水面暗;背着月光看,它比水面亮,想到这里,我恍然大悟,原来上学路上是迎着月光走,而放学路上则是背着月光走,才有了同一条路看上去会有完全相反的结果。

  通过这件事,我深刻地体会到,学习物理是这么有趣,又这么有用!实际上,日常生活中还有许许多多的问题值得我们去思考,只要我们多观察、多思考,自觉地运用所学的知识,一定会发现更多有趣的问题,也一定会发现应用物理知识能解决好多好多实际问题。

  答案:B、C。

  例5 日光照射在植物茎叶的表面产生的是什么反射?光照对植物生长有何作用?

  答案:由于植物茎叶的表面是粗糙的,故光照射在它们的表面产生的是漫反射,光照射在植物表面,产生光合作用,利用CO2和H2O,将太阳能转变为植物的化学能,为植物的生长提供能量。

  例6 有一光电控制液面的仪器,是通过光束在液面上的反射光线打到光电屏(能将光信号转化为电信号进行处理)上来显示液面高度,然后通过装置调节液面的高度,如图3-39所示的光路图,当光电屏上的光点S1移到S2时,表示液面高度( )。

  A.上升 B.下降 C.不变 D.都有可能

  分析:先假设液面下降了,因入射光线方向未变,则反射光线方向也不应该变化,下降后的反射光线与原来的反射光线平行,但由于液面的下降会导致入射点向右偏移,则反射光线在光电屏上的光点也会向右偏移,这显然不符合“光点由S1移到S2”的题目条件,这说明一开始的假设“液面下降”是错误的,即液面应上升。

  从“假设法”入手解答此类题,这是今后学习物理时应该借鉴的重要方法。

  答案:A。

  理念剖析

  开放性问题剖析

  本节开放性问题主要是利用光的反射规律解决实际问题。

  例:如图3-40所示,雨后的夜晚,路上有些积水,甲、乙两同学在较暗的月光下,在路上相向而行,甲同学看到的现象是水面比路面亮,那么乙同学看到的现象是怎样的?请你对乙同学看到的现象用学过的物理知识进行解释。

  答案:乙同学看到的现象是水面比路面暗,路面发生的是漫

  反射,月亮在乙的身后,水面发生镜面反射,反射光进不到乙的眼睛,所以乙同学看到水面比路面暗。

  同步测试

  1.一束光垂直射到1平面境上,则反射光线与入射光线夹角大小为( )

  A.10° B. 90° C.30° D.0°

  2.一条入射光线其入射角是60°,若入射角减少了20°,则反射光线与入射光线的夹角应为( )

  A.120° B.60° C.90° D.80°

  3.太阳光与水平面成30°角入射,现用平面镜将太阳光重直反射到一个深井里,则镜面与水平面的夹角应为( )

  A.30° B.45° C.60° D.120°

  4.下列说法中正确的是

  A.漫反射不遵循光的反射定律.

  B.光线照射到平面镜上经镜面反射后,反射光线一定是平行的.

  C.漫反射时,大部分光线都是遵循光的反射定律的.

  D.任何光线在反射时都要严格遵循光的反射定律.

  5.如图3-10所示的反射光路图中,AO是 光线,BO是 光线,ON 是 ; 入射角是 ,反射角是 ,

  6.光反射时,反射光线入射光线与法线在 平面内;反射光线和入射光线 分别位于法线的 反射角 入射角,这就是 定律.新-课-标-第-一-网

  7.入射光线与反射光线的夹角是60°,反射角是 ;若改变入射光线的方向,使入射光线偏离法线,则反射光线将 法线(靠近/偏离).若使入射光线垂直射到镜面上,则入射角是 ,反射角是 ,

  8.用久了的黑板常会因“反光”而看不清楚上面的字, 这是射到黑板上的

  光发生了 的缘故;我们能从不同方向看清银幕上的图像,是因为射到银幕上的光发生了 的缘故.

  9.完成图3-11中(1)(2)光路图,确定图(3)中平面镜的位置,并标出各图中反射角β

  10.如图3-12所示,是一光电屏监控液面高度的仪器,通过光束在液面上的反射光线打到光电屏上显示液面高度.请根据图示,写一份有关该设备的使用说明书.

  光学作图专题训练

  一、光的直线传播

  1、小华同学根据课本中的“试一试”用易拉罐做小孔成像实验:请在图中作出蜡烛AB的像A1B1。

  2、如图所示,S是一个发光的小电灯,P、Q是不透光的挡板,试作出在挡板右侧能被照亮的范围。

  3、室内一盏电灯通过木板隔墙上的两个小洞,透出两条细小光束。请根据这两条光束的方向确定室内电灯的位置。(保留作图痕迹)

  二、平面镜成像

  4、在图中作出物体在平面镜中的像。

  5、如图,有一三角形物体ABC,请作出其在平面镜中的像。

  6、如图所示,光线A、B为光源S发出的两条光线经平面镜反射后的反射光线,请在图中作出平面镜并完成光路图。

  7、如图所示,B为一个发光点,A为平面镜前的某一点,试画出由B发出的光线被平面镜反射后,经过A点的光路图。

  8、如图所示的a,b是经平面镜反射后的反射光线,根据平面镜成像特点,画出对应的入射光线.

  9、如图所示,S´是点光源S在平面镜中的像,E是眼睛的位置,画出从S发出经平面镜反射后过E点的反射光线。

  10、如图所示,S是一个发光点,S’是它在平面镜中成的像,SA是S发出的一条光线,请在图中画出平面镜的位置和SA经平面镜反射后的光线。

  11、如图所示,在练功房里,小红同学利用平面镜来帮助矫正舞姿,画出她的脚上的B点的光线经过平面镜后进入人眼A点的光路图。

  12、平面镜前有一个发光点S, 是S在镜中成的像,当平面镜转动一个角度后,像的位置为 ,试作出平面镜的位置。

  三、光的反射定律

  13、在图中画出入射光线AO的反射光线OB,并标出反射角的大小

  14、如图所示,两条光线是由同一光源S发出经平面镜反射后形成的,请根据光的反射定律确定光源S的位置并完成光路图.

  15、图中光线经平面镜反射后改变了方向,请画出平面镜的位置,标出法线和入射角。

  16、钱包掉到沙发下,没有手电筒,小明借助平面镜反射灯光找到了钱包。图中已标示了反射与入射光线,请在图中标出平面镜,并画出法线.

  17、如图所示,太阳光跟地面成40°角,将平面镜怎样放置才能使太阳光照亮竖直的井底?画图说明。平面镜与水平方向的夹角为_________。

  18、如图所示,两面平面镜互相垂直,一束光线斜射到平面镜上,请在图中完成光路图。

  19、潜望镜中两块平面镜平行放置与水平方向成 夹角,已知一条沿水平方向的入射光线,作出光在潜望镜中的光路;

  20、两块平面镜相互成 角,一束光线与其反射光线重合,但方向相反,求光线与平面镜的夹角 _________,完成光路。

  21、作出点光源S通过平面镜MN照亮不透明物体右侧光屏的范围。

  22、如图所示,在三个方框内放在光学元件,指出甲、乙、丙三个框内分别放有什么光学元件?添上光学元件并完成光路图。

  一、选择题

  123456789101112131415

  1、在太阳光下我们能看到鲜艳的黄色的花是因为( )

  A.花能发出黄色的光B.花能反射太阳光中的黄色光

  C.花能发出白色的光D.花能吸收太阳光中的黄色光

  2、目前光污染越来越严重,白亮污染是普遍的一类光污染,建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石和各种涂料都能造成白亮污染,形成白亮污染的主要原因是由于()A光的反射 B光的折射 C.光有能量D.光沿着直线传播

  3.某人从平面镜中看到时钟如图 所示,则此时的实际时间是

  A 12∶01 B 12∶10 C 10∶21 D 10∶51

  4.下列现象,属于光的色散现象的是( )

  A.小孔成像 B.水中月亮 C.雨后彩虹 D.海市蜃楼

  5.下列几种现象中,属于光的反射现象的是( )

  A.阳光照射下,地上呈现电线杆的影子 B.激光准直

  C.平静的湖水映出桥的倒影 D.手在墙上的影子

  6.如图3-5,用自制的针孔照相机观察烛焰,有以下四种说法:①薄膜上出现烛焰的像是倒立的;②薄膜上烛焰的像是放大的也可能是缩小的;③保持小孔和烛焰的距离不变,向后拉动内筒,增加筒长,烛焰的像变大;④保持小孔和烛焰的距离不变,向前推动内筒,烛焰的像更明亮.这四种说法中正确的是 ( )

  A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.③④

  7.野外生存训练班在夜晚急行军时,小王带领大家迎着月光前进。在某处,他们避开“暗地”而选择“亮地”,结果跑在前面的同学纷纷掉进水坑。造成“亮地”的原因是( )

  A.光在地面发生漫反射 B.光在地面发生镜面反射

  C.光在水面发生漫反射 D.光在水面发生镜面反射

  8.中学生要注意仪容仪表,当你出门之前,整理衣着时所选用的是( )

  A.平面镜 B.放大镜 c.显微镜 D.望远镜

  9.钞票或商标的某些位置用荧光物印上标记,这是一种防伪措施,以下能识别这些标记的是( )A.红外线 B.次声波 C.超声波 D.紫外线

  10.用放大镜观察彩色电视画面,你将看到排列有序的三色发光区域是( )

  A.红、绿、蓝 B.红、黄、蓝 C.红、黄、紫 D.黄、绿、紫

  11.如图1所示,是某同学检查视力时的情景,下列说法正确的是 ( )

  A.镜中视力表的像是实像B.镜中视力表的像

  比视力表小C.镜中视力表的像到该同学的距

  离为5 m

  D.镜中视力表的像是光的直线传播形成的

  12.如图3-3所示,用手电筒 对着平面镜中的像照射时, 观察到像比原来亮多了,其原因是 ( )

  A.光射到像上,所以像变亮了

  B.光反射到物体上,物体变亮了,所以像也变亮了

  C.光使整个空间变亮了,更便于观察像,所以像变亮了

  D.光使镜子更明亮了,所成的像也就变亮了

  13.(2010湖北荆州,31)下列关于光现象的说法中,正确的是( )A.“坐井观天,所见甚小”是光直线传播的结果B.验钞机是利用红外线使钞票上的荧光物质发光从而辨别钞票的真伪的C。镜面成30°角射到平面镜上时,其反射角为30°D.电影幕布选用粗糙布料,目的是让光发生镜面反射

  14(2010江苏盐城,12题)小明对自动感应门很感兴趣,想了解其原理.他查阅有关资料后得知,自动感应门有两种类型:一种是感应装置接受到人所发出的红外线,将门打开;另一种是感应装置发出微波来感知向门移动的物体,将门打开.以下设计方案能探究某自动门是哪种类型的是

  A.速度相同的两个人分别向门靠近,观察门的反应B.人以两种不同速度分别向门靠近,观察门的反应C.门打开后,人在门前静止一段时间,观察门的反应D.白天和黑夜让人向门靠近,观察门的反应

  15.晚上,在桌面上铺一张白纸,把一小块平面镜放在纸上(镜面朝上),让手电筒的光正对着平面镜照射,如图2-7-5,从侧面看去( )A.镜子比较亮,它发生了镜面反射 B.镜子比较暗,它发生了镜面反射C.白纸比较亮,它发生了镜面反射;

  D.白纸比较暗,它发生了漫反射。

  二.填空题。(

  1._____ 三种色光为光的三原色;阳光下看树叶是绿色的,是因为树叶反射____光。

  2.生活、生产中常用到光学知识:在开凿大山隧道中,用激光引导掘进机掘进方向,即激光准直是利用了光沿_________;有时人们把电视机遥控器的红外线发射窗,对着电视机对面墙壁发射,也能控制电视机,这是利用了光的________现象;

  3、太阳光穿过树林,形成光柱是光的 现象;雨过天晴,远处的天空出现美丽的彩虹是光的 现象.

  4、红外线最显著特征: 效应,应用:取暖、摇控、探测、夜视等,太阳热主要以 形式传到地球。

  5、紫外线最显著特征:能使 。应用:

  6、小鸟在平静的湖面上飞,它在湖中的像是 (实/虚)像。小鸟距湖面6m时,它的像与湖面的距离是 M。

  7. 光线垂直入射到平面镜上时,反射光线和入射光线的夹角为 .

  8.我们在教室的各个方向都能看到黑板上的字,这是光的 现象.

  9身高1.68m的小明同学站在一竖直的平面镜前2m处,他在镜中的像距小明本人____m,他在镜中的像高_____m;当他后退0.5m时,则他在镜中的像距离平面镜_____m。

  10研究平面镜成像特点的实验情况,烛焰在平面镜中所成的像是 像(实/虚),放在图中B处“烛焰”上的手指    被烧痛(会/不会)。操作中某同学在桌面上无论怎样调整后方的蜡烛,都不能与像重合,其原因是      。

  三.作图题(第18小题6分, 第19小题5分,共11分)

  1在右图中作出物体AB在平面镜中所成的像

  2小明同学想将一束与水平面成30°角的太阳光竖直射入深井内,

  如图所示请你在题图7中画出反射光线并标出反射角度数。

  3 画出图中的入射光线,并标出入射角的大小

  4 在图中,mm’为平面镜,S为镜前的一个发光点,A为其反射光线上的一点,试画出入射光线、反射光线,并标明λ射点O。

  5、.钱包掉到沙发下,没有手电筒,小明借助平面镜反射灯光找到了钱包。图中已标示了反射与入射光线,请在图中标出平面镜,并画出法线.

  6、MN为平面镜,AB、CD是点光源S发出的光经平面镜反射后的两条反射光线,请作图确定S的位置和入射光线。(3分)

  四、计算题。

  1、2000年8月,俄罗斯的库尔斯克号核潜水艇在巴伦支海遇难,探测专家用超声波可探测到潜艇的确切位置,超声波在海水中的波速为1500m/s,在潜艇正上方海面向下发出超声波,从超声波发出直至接收到潜艇的回波经历的时间为0.2S,则潜艇沉没的实际深度约为多大?

  五、.能力测试题(每小题5分,共10分)

  1、晚上在台灯下写作业时,书桌上垫的玻璃会反射出刺眼的光,影响学习。请写出两种解决问题的方法及每种方法所运用的原理.

  (1)方法一: 其原理是:____________________。

  (2)方法二:___________ _ 其原理是:______________________。

  六、、实验与探究

  1、在“探究光的反射规律”的实验中,如图所示,平面镜M放在平板上,E、F是两块粘接起来的硬纸板,可绕垂直镜面的接缝ON转动。

  (1)如图甲,当E、F在同一平面上时。让入射光线AO沿纸板E射向镜面,在F上可看到反射光线OB,测出入射角和反射角的大小;改变入射光线的方向,再观测几组入射角和反射角,这样做的目的是为了比较 。若将AO向ON靠近,则OB (选填“靠近”或“远离”)ON。

  (2)如图乙,以法线ON为轴线,把纸板F向后缓慢旋转,这样做的目的是为了 。

  2、某同学在探究平面镜特点实验时,将一块玻璃板竖直架在一 直尺的上面,再取两段等长蜡烛A和B一前一后竖放在直尺

  上,点燃玻璃板前的蜡烛A,用眼睛进行观

  察,如图所示,在此实验中:(1)直尺的作用是便于比较物与像 的关系;(2)两段等长的蜡烛是为了比较物与像 的关系;(3)移去蜡烛B,并在其位置上放一光屏,则光屏上 (填“能”或“不能”)接收到蜡烛A的火焰的像,这说明平面镜成的是_____像;(4)从实验中得出的结论是: 。

  6.小明在“探究平面镜成像的特点” 的活动中所选用的器材和活动过程。

  (1)在探究活动中对玻璃板放置的要求是:      ;(2)选择蜡烛A和B的要求是:        ;(3)如果在图a中蜡烛像的位置上放一张白纸板做屏幕,则白纸板上将 (填写“有”或“没有”)蜡烛的像;

  苏科版江苏省苏中中学2011年物理八年级(上)第三章光现象测试卷

  测试时间:45分钟

  题号一二三四总分

  分数

  一、填空题(每空2分,共40分)

  1.在 ①正在放映的电影银幕 ②正在放映电视的电视机屏幕 ③光彩夺目的夜明珠

  ④点燃的油灯 ⑤闪亮的钻石等物体中,属于光源的是 。(填序号)

  2.射到平面镜上的平行光线反射后 平行的(选填“可能是”“仍是”“不”)。在光反射时光路是 .

  3.我们能够从不同方向都看到本身不发光的物体,是由于光射到物体表面上时发生了 的缘故,其中的每一条光线都遵循光的 定律。

  4.入射光线与镜面的夹角是300,则入射光线与反射光线的夹角是 度,如果

  入射光线垂直射到镜面上,那么反射角是 度.

  5.在光谱上红光以外的部分能使非常灵敏的温度计的温度升高,说明也有能量辐射,

  不过人眼看不见,我们把这样的辐射叫 。在光谱的紫端以外,

  也有一种看不见的光叫 。

  6.比较物体颜色的基本方法是 。

  7.体育课上,老师一声“向前看齐”,队伍很快就排直了。实际上是每位同学前面的

  一位同学,如果挡住了前面所有的同学,就可使队伍站直了,这可以用

  来解释 。

  8.色光的三原色是 ,三原色色光混合后为 。

  9.自然界的 物体 在不停地向外辐射 .物体的

  温度越高,辐射的 。

  10.湖边的路灯距湖面高3米,湖水深5米,映在平静湖水中灯的“倒影”是 像

  (填“实”或“虚”),它是由于光的 形成的,该“倒影”距离湖面 米。

  二、选择题(每题3分,共30分)

  11.下列四种物理现象中,不能说明光是沿直线传播的物理现象是 ( )

  A、平面镜成像 B、日食

  C、影子 D、看不见不透明物体后面的物体

  12.一个人沿路行走经过某一盏路灯,在走路过程中,路灯照射人,人的影子长短在

  变化,其变化情况是 ( )

  A、逐渐变短 B、逐渐变长

  C、先变短再变长 D、先变长后变短

  13.太阳光垂直照射到一很小的正方形小孔上,则在地面上产生光点的形状是( )

  A、圆形的 B、正方形的 C、不规则的 D、成条形的

  14.一支铅笔与在平面镜中的像互相垂直,则铅笔与镜面间的夹角为 ( )

  A、30° B、45° C、60° D、90°

  15.如图A3-1所示,用手电筒对着平面镜中的像A'B'照射

  时,会发现像比原来亮多了,这是因为 ( )

  A、光照到像上所以像变亮

  B、镜子比原来亮,所以像也比原来亮

  C、光照到镜子上发生反射,使物体变亮

  D、光照射像后,人的感觉不同

  16.在雨后的夜晚走路时,为防止脚踩到水汪塘而溅污衣裤, 图A3-1

  下列判断正确的是 ( )

  A、迎着月光走,地上发亮处是水汪塘;背着月光走,地上暗处是水汪塘

  B、迎着月光走,地上暗处是水汪塘;背着月光走,地上发亮处是水汪塘

  C、迎着或背着月光走,都应是地上发亮处是水汪塘

  D、迎着或背着月光走,都应是地上发暗处是水汪塘

  17.如图A3-2所示的现象中不能用光的直线传播知识解释的是 ( )

  图A3-2

  A、甲图 B、乙图 C、丙图 D、丁图

  18.下列说法错误的是 ( )

  A、太阳的热主要以红外线的形式传到地球上的

  B、过量的紫外线照射对人体有害

  C、红外线是人眼看不见的光

  D、医院和食品店常用红外线消毒

  19.下列各例中,属于防止平面镜成像的是 ( )

  A、舞蹈演员利用平面镜观察和矫正自己的姿势

  B、家庭装修中,常利用平面镜来扩大视野空间

  C、夜间行驶时,车内的灯必须关闭

  D、牙医借助平面镜看清牙齿的背面

  20.一束平行光线与水平面成20°角射向地面,现用平面镜使反射光线进入一竖井中,镜面与水平方向成的角应为 ( )

  A、0° B、35° C、45° D、55°

  三、作图题(每图2分,共12分)

  21.请完成图A3-3中的各光路图(画出反射光、法线或平面镜的位置).

  22.根据平面镜成像规律在图A3-4中作一条入射光线,使其通过点A,并使其反射

  光线通过B点.

  23.如图A3-5,有一三角形物体ABC,请作出其在平面镜中的像.

  24.如图A3-6太阳光与地面成40°角斜射过来,要使光线沿竖直方向反射入井中,求作:

  (1)反射光线;

  (2)平面镜的位置,

  (3)计算出平面镜与水平方向夹角;

  四、实验与简答题(每空2分、共18分)

  25.在研究光的反射定律的实验中,如图A3-7所示,第一步(图甲),需要改变

  的方向,观察反射光线方向怎样改变;第二步(图乙),需要把

  纸板的半面F向前折或向后折,则不能看到 。

  图A3-7 图A3-8

  26.用如图A3-8所示的实验研究平面镜成像的特点时,至少需要 支蜡烛,

  每次实验中应观察比较

  并且量出 。

  27.请仔细阅读下面的短文,按要求回答问题。

  如图A3-8所示,几只鸟在树上“歌唱”,一个听觉良好的女孩在一间门窗紧闭的

  甲房间内,靠近单层玻璃她能听到室外鸟的“歌声”;她到另一门窗紧闭的乙房

  间内,靠近双层玻璃(双层玻璃的夹层内抽成真空),她却几乎听不到室外鸟的

  “歌声”。

  (1)运用所学的物理知识,解释为什么女孩在乙房间内几乎听不到室外鸟的“歌

  声”。

  (2)女孩在两个房间都能看见室外树上的鸟,而只能在甲房间听到室外鸟的“歌

  声”,这说明光的传播和声音的传播有什么不同

  答案:

  一、填空题

  1.②④ 2.仍是 可逆的 3.漫反射 反射 4.120 0 红外线辐射

  紫外线 6.对比 7.光的直线传播知识 8.红、绿、蓝 白光 9.所有

  都 红外线 红外线越强 10.虚 反射 3

  二、选择题

  11.A 12.C 13.A 14.B 15.C 16.A 17.C 18.D 19.C 20.D

  三、作图题

  21题

  22题 23题 24题 67.5°

  四、实验与简答题

  25.入射光线 反射光线

  26.两 蜡烛和它所成的像的大小 两支蜡烛到玻璃板的距离

  27.(1)真空不能传声

  (2)①声和光都可以在空气、玻璃中传播

  ②光能在真空中传播而声不能

轻轻家教与您分享初二物理光现象练习。 感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!

注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱songchunlin@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师