上海 回到官网首页下载APP

初二物理上册光现象试题

初二物理上册光现象试题,初二物理上册光现象如何学习,轻轻家教为大家搜集信息如下,希望对您有所帮助。

      初二物理上册光现象试题(1)

  一.填空题

  1.太阳、月亮、镜子,其中属于光源的是 ;光源可以分为 和 两种

  2.光的三原色是 、 、 ,颜料的三原色是 、 、 .

  3.我国唐朝的张志和在《玄贞子》中记载了著名的“人工虹”实验,“背日喷乎水,成虹霓之状”.这个实验说明光的 现象 .白色光可以分解为 七色光.

  二.选择 题

  4.使各种色光几乎都全部反射的不透明物体的颜色是……………………( )

  A.白色 B.黄色 C.无色 D.彩色

  5 .透过蓝色透光的玻璃,进行下列观察,结果是………………………………( )

  A.观察黄色物体,可以看到绿色

  B.观察绿色物体,可以看到蓝色

  C.观察红色物体,可以看到黑色

  D.观察任何颜色物体,看到的都是蓝色

  6.在没有其他光照的情况下,舞台追光灯发出的绿光照在穿白上衣、红裙子的演员身上,观众看到她……………………………………………………( )

  A.全身呈绿色 B.上衣呈绿色,裙子呈红色

  C.上衣呈 白色,裙 子呈紫色 D.上衣呈绿色,裙子呈黑色

  三.问答题

  7.请你根据对日常生活的观察,举出两个人 们利用太阳能的例子.

  四.实验探究题

  8.为了探究色光的混合和透明物体的颜色,某同学找到以 下器材:手电筒二只 ,红色、绿色和蓝色玻璃纸各一 张,白纸一张,请你帮他分别设计一个方案来进行探究.

  9. 下列关于颜色的说法正确的是( )

  A.光的三原色是红、黄、蓝

  B.将色光的三原色混合在一起会混合出黑色

  C.将颜料的三原色混合在一起是白颜色

  D.将颜料中的蓝、黄颜料混合在一起是绿颜料

  10.为什么电影幕布的颜色都是白色的?

      初二物理上册光现象试题(2)

  一.填空

  1、能够 叫做光源。光源分为 光源和 光源。在月亮、闪电、蜡烛、电灯、太阳、萤火虫等物体中,能称为自然光源的是 。

  2、不能再 色光叫单色光,由多种 混合成的光叫复色光,牛顿的 光的色散实验表明,太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、青、紫七种单色光混合而成的,所以太阳光不是 。

  3、当白光通过红 色(或蓝色或绿色)的玻璃或玻璃纸时,我们发现:红色玻璃(或玻璃纸)只能透过 光,蓝色玻璃(或玻璃纸)只能透过 光,绿色玻璃(或玻璃纸)只能透过 光。上述实验表明,白光照射到有色透明物体上时,被有色透明物体透过的是 颜色的光,其它颜色的光都被吸收了。我们把 这三色光叫做光的三原色。

  4、 这种颜料通过不同方式或比例混合能配成各种不同颜色的颜料,所以人们称 三种颜料为颜料的三原色。

  5、 将光的三原色通过各种不同的组合,或以获得各种不同的色光,如将红色和蓝色光混合可得 色的光;将红色光 和绿色光混合可得 色的光,将蓝色光和绿色光混合可得 色的光。彩色电视机里的图象呈现出的五彩缤纷的画面,就是由红、绿、蓝“三原色”在不同情况下混合而成的。

  6、颜料的颜色决定于外来光照射的颜色以及颜料对照射光的吸收和反射情况。当白光照射到物体表面时,红色表面反射 光 ,吸收其他色光。黄色表面反射 光,吸收其他色光。蓝色表面反射 光,吸收其他色光。所以不透明物体的颜色跟被反射的色光的颜色 ,吸收跟物体颜色 (选填“相同”、“不同“)的色光。

  7、光具有能量,这种能叫做光能。通过某种方式,光能可以转化为其它形式的能。如(1)太阳能汽车是将 能转化为 能;(2)植物的光合作用是将 能转化为 能;(3)人造地球卫星上的太阳能由池板是将 能转化为 能。

  8. 选用红、黄、蓝三种颜料,涂在图中相应的圆圈内,则重叠区域内分别是什么颜色?亲自做一做,并将看到的颜色名称填在图中重叠区域内.

  9.如图所示,太阳光通过三棱镜后,在屏上形成 ,图中

  A是 ¬¬¬¬光,B是 ¬¬¬¬光,介于A、B之间的依次是橙光、 ¬¬¬¬光、 ¬¬¬¬光、 ¬¬¬¬光和靛光.

  二.选择

  10.下列物体中属于光源的是( )

  A.蜡烛 B.月亮

  C.放电影时看到的银幕 D.收看电视时看到的电视机屏幕

  11.夏天当人们戴上太阳镜后,看到的景色是棕黄色的,是因为太阳镜( )

  A、它能反射棕黄色的光 B、它能吸收棕黄色的光

  C、它只能透过棕黄色的光 D、它能将白光染成棕黄色

  12.关于电视台屏幕上的荧光点能复合成多种色光,下列说法中正确的是( )

  A、是由颜料的三原红、黄、蓝复合的 B、是光的 三原红、绿、蓝复合的

  C、是光的三原红、黄、蓝复合的 D、是由颜料的三原红、绿、蓝复合的

  13.我们能看清一个物体是因为( )

  A、这个物体一定是光源 B、无论在什么情况下都能看见

  C、这个物体没有其他物体遮挡 D、从这个物体射出的光线 至少 有一部分进入我们的眼睛

  14.我国唐朝的张志和在<<玄贞子》中记载了著名的“人工虹”实验:“背日喷乎水,成虹霓之状.”据《杜阳杂编》中记述,这个实验流传甚广,连长安的儿童都能进行演示,那么人工虹是由于 ( )

  A.水在太阳光下变色后形成的

  B.水在被挡住太阳后喷到影子中形成的

  C.光的色散形成的

  D.水被喷出后受热汽化形成的

  15.关于研究方法中的对比法,下列说法中正确的是 ( )

  A .研究过程中,针对现象进行归纳推理的方法

  B.研究过程中,对实验现象进行观察记录的研究方法

  C. 寻找几个事物共同点或不同点的研究方法

  D.研究时,通过记录数据进行计算的研究方法

  16.电视机屏幕上的荧光点,能够复合成各种颜色的光,下列说法中正确的是 ( )

  A. 这是根据颜料的三原色来复合的

  B.它们是由红、黄、蓝三种色光复合而成的

  C. 它们是由红、白、蓝三种色光复合而成的

  D.它们是由红、绿、蓝三种色光复合而成的

  17.摄影师照相时,有时要在镜头前加一个滤色镜,这样做的目的是 ( )

  A.使物体所成的像更清晰一些

  B.使物体所成的像更大一些

  C.使物体所成的像更小一些

  D.为了使拍出的像改变色调

  18.下列现象中,不可以说明光具有能量的是 ( j

  A.白光由七种颜色的色光 组成

  B.光照射到物体上,物体的温度会升高

  C.光照射到胶片上,可以使胶片感光

  D. 光照射到太阳能电池板上,可以转化为电能供人们使用

  三.计算与论述

  19、一位演员的舞台上,她穿白色的上衣和绿色的裙子,当用红色的追光灯照射她时,你在舞台下会看到她的服装呈什么样的颜色?当用何种颜色的追光灯照射她时,她的上装和裙子都是绿色的?当用何种灯光照射她时,才会看到她服装的本来的色彩?

      初二物理上册光现象试题(3)

  一.填空

  1.人眼能感觉到的光称为 ,那些人眼无法觉 察的光称为 ,如 。

  2.红光外侧不见的光叫 ,它具有 效应。

  3.紫 外线最显著的性质是 ,这一性质简称紫外线的 效应。 就是利用紫外线的这一效应制成的.

  4.红外线的热效应是指 ¬¬¬¬;紫外线的荧光效应是指 ¬¬¬¬.

  5.红外线是一种( )

  A.红色的光 B.人眼看不见的光

  C.无色的光 D.不是光

  6.下列选项中,并非红外线的应用的是 ( )

  A.烘烤食物 B.鉴别古画

  C监视森林火灾 D.电视遥控器

  7.关于红外线下列说法正确的是 ( )

  A.-40℃以下的物体不辐射红外线

  B.人眼能直接看到红外线

  C. 物体辐射的红外线强度相同

  D.温度越高的物体辐射出的红外线越强

  8.关于紫外线,下列说法正确的是 ( )

  A.人体照射的紫外线越多越好

  B.紫外线是一种可见光

  C.人体不能照射紫外线,否则会伤害人体器官

  D.医院中常用紫外线灯来照射灭菌

  9.最早发现紫外线的科学家是 ( )

  A.牛顿 B.爱因斯坦 C里特 D.摄尔修斯

  10.夜晚,下列物体中放出红外线较多的是 ( )

  A.草木 B.人 C岩石 D.河水

  11.响尾蛇可以靠对光的敏感来捕食,这种光是 ( )

  A. 白光 D.红外线 C紫外线 D.红光

  12.电焊工人在焊接时,要戴上防护眼罩,这主要是为了 ( )

  A.防止火星飞溅到眼睛上,把眼睛烫伤

  B.防止紫外线对人眼的伤害

  C. 防止红外线对人眼的伤害

  D.为了使眼睛看到焊接点

  13.利用紫外线的生理作用强可以 ( )

  A. 杀菌 B.使照相底片感光 C.摄像 D.验钞

  14.关于光能说法正确的是 ( )

  A.不可见光不能传递光能 B. 光能可以转化为其他形式的能量

  C.光能主要是靠可见光传递到地球上 D.红外线可 以传递光能,而紫外线不能

  一.填空题

  1.让一束太阳 光 通过棱镜射到白屏上,如右图所示,将一支温度计的玻璃泡涂黑后,放在红光的外侧,过一会儿,发现温度计的示数将 ,太阳光中色散区域红光外侧的不可见光叫做 ,以上现象说明它具有 效应.

  2.在银行里,把100元人民币放在验钞机上,人民币上会显示100字样,如右图所示,说明人民币就是真的,这是利用 的性质.

  3.如 右图医院、饭店中常用 灯来对房间进行 .

  二.选择题

  4.美英联军攻打伊拉克 时,曾有消息传,叙利亚向伊拉克运送红外夜视仪,夜视仪是一种可以在夜晚达到侦察目的的设备,其依据的原 理是………………( )

  A.不同的物质结构不同 B.不同的物质发出的色光不同

  C.它能在夜间发出红外线并到达不同的物体上

  D .不同的物体温度不同,所辐射的红外线的强度也不同

  5 .下列关于紫外线的说法中,正确的是…………………………………………( )

  A.由 于紫外线有杀菌作用,因此人们要多照射紫外线

  B.紫外线具有杀菌作用,但人体只能适量地接受照射

  C.紫外线对人体有害,人们要尽量 避免紫外线的照射

  D.虽然紫外线对人体有害,但与人类的生活.健康关系不大

  三.实验 探究题

  6.现有两个光源,一个能产生红外线,一个能产生紫外线,光源上无任何标志,你有什么办法可以区分出来它们中哪一个是红外光源,哪一个是紫外光源吗?请说说你的方法.

  7.现有两个光源,一个能产生红外线,一个能产生紫外线,光源上无任何标志.你能想出哪些办法来区分这两个光源?你这样做的依据是什么?

  8.你能设计一个实验,证明红外线是真实存在而是人眼看不见的光吗?

      初二物理上册光现象试题(4)

  一、填空题

  1、如果将红、绿两种颜料混合起来,混合后的颜色将是     色;如果将红、蓝这两种颜料混合起来,混合后的颜色将是     色;如果将绿、蓝两种颜料混合起来,混合后的颜色将是      色。

  2、白光通过三棱镜后,在屏上形成      ,这是因为各单色光通过棱镜时偏折程度不同,偏折最小的是    ,最大的是    ,依次介于它们中间的是    。

  3、紫外线最显著的性质是它能使荧光物质      ,      机利用了这一性质。医院、饭店中常用紫外线灯来      。

  4、家中的电视遥控器是靠红外线来实现对电视机控制的,若将物品遮挡在遥控器前,就不能实现遥控,这说明了           ,若将遥控器对准墙壁,也能实现遥控,这又说明了              。

  二、选择题

  1、自然界中光的颜色多种多样,家中使用的煤气在完全燃烧时,火焰的颜色是(  )

  A、黄色B、淡蓝色C、红色D、淡绿色

  2、使各种色光几乎都全部反射的不透明物体的颜色是(  )

  A、白色B、黄色C、五色D、彩色

  3、摄影师有时照相时,要在镜头加一个滤镜,这样的目的是(  )

  A、使物体所成的像更清晰一些B、使物体所成的像更大一些

  C、使物体所成的像更小一些D、为了使拍出的像改变色调

  4、关于太阳光发出的色光的发热本领,下列说法正确的是(  )

  A、紫光的发热本领最大B、红光的发热本领最大

  C、黄光的发热本领最大D、绿光的发热本领最大

  5、在使用温度计测温度时,如果我们将温度计的玻璃泡涂黑,可以使温度计更加灵敏,这是因为(  )

  A、黑色更容易使白光分成七色光B、黑色表现更容易吸热

  C、黑色表面更容易散热D、黑色表面的物体只吸收红外线

  6、关于光能的传递,下列说法正确的是(  )

  A、可见光能够传递光能,而不可见光不能传递光能

  B、在自然界中光能可以转化为其他形式的能量

  C、太阳的热主要是靠可见光传递到地球上的

  D、红外线可以传递光能,而紫外线不能

  7、电焊工人在焊接时,要戴上防护眼罩这主要是为了(  )

  A、防止火星飞溅到眼睛上,把眼睛烫伤

  B、防止紫外线对人眼的伤害

  C、防止红外线对人眼的伤害

  D、为了眼睛能看到焊接点

  8、在银行和商场,人们用验钞机来辨别钞票的真伪,这主要是利用(  )

  A、紫外线照射下,能使荧光物质发光

  B、紫外线的穿透力很强

  C、紫外线可以传递光能

  D、紫外线可以杀菌

  三、简答题

  一位演员在舞台上,她的上身服装是白色的,而下身裙装是红色的,当舞台灯光师打开绿色追光灯照射她时,你在舞台上看到这位演员的服装中何利颜色?

      初二物理上册光现象试题(5)

  一.填空题

  1.影子的 形成原因是 .我国某些地区流行一种皮影戏,它也可 以用 来加以 解释.

  2.在练习射击时,要“三点一线”才能射得准,即枪上标尺缺口、枪上的准星和射击的目标要重合,这是根据 原理.

  3.夜晚进入某一黑暗的房间,打开电灯的瞬间,整个房间立即被电灯照亮了,而人 却没有感觉到需要太长时间,这是由于 .

  4.光在 中传播最快,每秒传播 m.从地球向月球发出激光信号,经2.56s后收到返回 信号,则月球到地球的距离是 m.

  二.选择题

  5.下列现象中不能用光在均匀介质中沿直线传播的原理来解释的是……( )

  A.小孔成像 B.手影游戏

  C.日食、月食现象 D.隔着火看东西在晃动

  6.在一工棚的顶上有一方形小孔 ,太阳光通过它落到 地面上形成一圆形 光斑,这一 现 象表明…………………………………………………………………( )

  A.小孔的形状一定是圆的 B.太阳的形状是圆的

  C.地面上的光斑是小孔的像 D.光不是沿直线传播的

  7.根据科学家预计,人类将在下一世纪移居月球,如果能实现的话,月球上 的居民则可看到………………………………………………… … ………………( )

  A.月食现象 B.日食现象

  C.日食和月食现象 D.看不到日食和月食现象

  三.实验探究题

  8.为了探究光是沿直线传播的,某同学找到以下器材:粉笔灰、乳白色透明的果冻、雪碧瓶、激光电筒、小木块、小平面镜、一杯水、泡沫块、小金属圆柱体、一杯牛奶、火柴、蚊香等.请你帮助他设计两个方案进行探究.

  一.填空

  1.光在 均匀物质中沿 传播,如果遇到不透明的物体,在物体后面 ¬¬¬¬的区域便产生了影子¬¬¬¬.

  2.你排纵队时 看到自己前面的一个人挡住了所有的人,队就排直了,这因为光 ¬¬¬¬ ¬¬¬¬;下雨时总是先看到闪电,后听到雷声,这是由于 ¬¬¬¬的缘故. •

  3.光在真空中的传播速度是 ¬¬¬¬km/s,太阳距地球1.5X1011m,太阳发出的光要经过 ¬¬¬¬s才能到达地球.

  4.月食的形成 在中间,日食的形成 在中间,它们都是由于 ¬¬¬¬形成的.

  5.我们生活在信息时代,而信息是以真空 中的光速传播 的,其速度为 m/s;若北京到南通市的 传输距离约为1.5 XlO6m,通过“信息高速公路”,南通市接收到从北京发出的信息需 S.

  6.阳光经过茂密树叶的缝隙,在路面上形成了许多 形光斑,这是太阳的 ,是由于 而形成的.

  二.选择

  7.北宋的沈括在《梦溪 笔谈》中记述了光的直线传播和小孔成像的实验.他首先直接观察老 鹰,发现它在空中飞动,地面上的影子也跟着移动,移动的方向与它的方向一致.然后,他在纸窗上开一小孔,使窗外老鹰的影子呈现在室内的纸屏上,结果观察到:“鸢东则影西,鸢西则影东”.阅读了上述材料 后,你认为下列说法错误的是 ( )

  A.“鸢东则影西,鸢西则影东”的现象是小孔成像

  B.沈括观察到“鸢在空中飞动,地面上的影子也跟着移 动”,是小孔成像

  C小孔成像可用光的直线传播解释

  D.小孔成像时,像移动的方向与物移动的方向相反

  8.下列说法中,正确的是 ( )

  A.光是沿直线传播的 B.光线是真实存在的

  C.光的传播需要时间 D.光的传播速度是3X lO8m/s

  9.剪去易拉罐的上部,并在上面蒙上半透明纸,在罐底部开一个小孔,用它做小孔成像实验,观察物体,下列说法中错误的是 ( )

  A.像与物上下颠倒,左右相反

  B.物体做顺时针转动时,像做逆时针转动

  C.物体离得越远,像就越大

  D.在物体与小孔距离不变的情况下,半透明纸与小孔距离越大,像也越大。

  10.百米赛跑终点记时员,必须在看到发令枪冒白烟就开始记时,而不能听到枪声才记时,这是

  因为 ( )

  A.看枪冒烟记时准确 B.声音嘈杂听不清枪声

  C.听枪声才记时不够准确,使成绩偏低 D.都不对

  11.光在下列几种介质中,传播速度最大的是 ( )

  A.空气 B.水 C.玻璃 D.真空

  12.下列现象不是由于光的直线传播而形成的是 ( )

  A.影子的形成 B.日食和月食的形成

  C .水中筷子弯曲了 D. 小孔成像

  13.光在不同的物质中传播的速度是不同的,下面的光速大小排列中,正确的是 ( )

  A.V空气>V真空>V水>V玻璃 B. V玻璃< V空气< V水< V真空

  C.V真空> V空气> V玻璃> V水 D.V玻璃< V水< V空气< V真空

  14.王派晚自习下课回家的路上,她发现某行人在路灯下经过时,行人影子的变化情况应该是 ( )

  A.逐渐变短 B.逐渐变长

  C.先变长后变短 D.先变短后变长

  三.计算与论述

  15.用激光发射器向月球发射信号,第一次发信号后经2.7s接收到返回信号;隔一些日子后,第二次发出信号经2.6s接收到返回信号.据此请你算一算,月球这两个位置到地球的距离相差大约多少千米?

  16.李明同学想测一下广场一个路灯距地面的高度,晚饭后路灯亮了,他拿了一根2.8m长的直杆和皮尺与小军来到路灯下,从灯柱向前走出7m把杆立成与地面垂直,然后由小军测了一下杆的影长为 3.5m,最后他们算出了路灯的高度.你计算出路灯的高度.

  一、填空题

  1、一根旗杆竖立在阳光下,从早晨到中午这段时间内,旗杆影子的长度     。(填“变长”、“不变”或“变短”)

  2、用激光发射器向月球发射信号,第一次发出信号后经2.7s接收到返回信号;过了几天后,再次发出信号后经2.6s接收到反射信号。由此可得出月球在这两个位置到地球距离相差       km。

  3、身高1.7m的人站在平面镜前1.5m处,当他向镜子靠近0.5m时,他在镜子中的像到镜的距离是     m,镜中像的高是    m。

  4、有一条南北方向的河,某日上午,阳光很好,小明拿着照相机到河边相拍一张有水中倒影的风景照片,为此,小明应当站在河的    岸。

  5、古籍《淮南万毕术》记有这样一段文字:“取大镜高悬,置水盆于其下,则见四邻”这是利用      原理来观察周围景物,它类似于      的装置。

  6、某人身高1.6m,要在竖直放置的平面镜中看到自己的全身像,镜子长度至少为  m。若他的眼睛在头顶下10cm,那么镜子下端距地面高度为   m。

  二、选择题

  1、如图所示,有一过路的人,经一盏路灯下时,灯光照射人所形成的影子长度变化情况是(  )

  A、先变长后变短

  B、先变短后变长

  C、逐渐变长

  D、逐渐变短

  2、发生日偏食的时候,我们在大树下面看到阳光透过树叶的空隙照在地面上形成亮斑,其形状是(  )

  A、圆形的B、月牙形的

  C、与树叶的空隙相同的形状D、无规则的各种形状

  3、如图所示,将易拉罐的上部剪去,蒙上半透时纸,在罐底部开一个小孔,用它做小孔成像实验,观察物体,下列说法中错误的是(  )

  A、像与物上下颠倒,左右相反

  B、物体做顺时针转动时,像做逆时针转动

  C、物体离得越远,像就越小

  D、在物体距小孔不变的情况下,半透明纸与小孔距离越大,像也越大

  4、人以1m/s的速度在平直的河岸上行走,他看到自己在平静的河水中的“倒影”相对自己移动的速度为(  )

  A、0B、1m/sC、2m/sD、不能确定

  5、小明从平面镜里看到镜子对面电子钟示数的像如图所示,这时的时刻应是(  )

  A、21:10

  B、10:21

  C、10:51

  D、12:01

  6、一面镜子竖直悬挂在墙壁上,人眼睛的位置如图所示,现有甲、乙、丙三个物体放在镜子前面,则人眼能通过镜子看到像的物体有(  )

  A、只有乙

  B、甲和乙

  C、甲和丙

  D、乙和丙

  7、儿童乐园的哈哈镜面呈波浪形,使人像变形,令人发笑,那么(  )

  A、表面凸的部分是把人像拉长了B、表面凸的部分是把人像变短了

  C、表面凹的部分是把人像拉长了D、表面凹的部分是把人像变短了

  四、实验题及计算、作图题

  1、如图1所示,在水平桌面上放一支点燃的蜡烛,通过三块钻有小孔的纸板去看烛光,当     的时候,我们可以看到烛光,这说明:       。

  2、(2000年•陕西省西安市)新城广场省政府办公楼前,五星红旗在旗杆上飘扬,同学们为了测出旗杆的高度,设计了三种方案,如图2所示,请你任选其中一种方案。

  (1)说明其运用的物理知识;

  (2)利用同学们的实测数据,计算出旗杆的高度。

  3、某同学在做“平面镜成像的特点”实验时,将一块玻璃板竖直架在同一把直尺的上面,再取两段等长的蜡烛A和B一前一后竖直放在直尺上,点燃玻璃前的蜡烛A,用眼睛进行观察,如图所示,在上述实验中:

  (1) 直尺的作用是便于比较像与物     的关系;

  (2) 两段等长的蜡烛是为了比较像与物  的关系;

  (3) 移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上

  (填“能”或“不能”)接收到蜡烛A的像,这说明蜡烛成的像是    像。

  4、画出下图中字母“F”在平面镜中所成的像。

  5、根据物体AB在镜中所成的像A′B′,画出图中平面镜所在的位置。

  初二物理第三章 光现象

  3.4 平面镜 姓名

  3.4 平面镜

  一.填空题

  1.身高1.7m的人站在平面镜前1.5m处,当他向镜子靠近0.5m时,他在镜子中的像到镜的距离是 m,镜中像的大小与原物比较 .

  2.在平板玻璃墙前放一物体,用白纸做屏幕,放在玻璃墙后面,无论怎样移动,白纸屏上 (选“能”或“不能”)出现物体的像,说明平面镜成 像 .

  3.平面镜成像在生活中有着广泛的应用,如右图左,服装店墙壁上会竖放着一块大平面镜,它的作用是 .如右图右,牙医用平面镜来诊断病情,它的 作用是 .

  二.选择题

  4.如下图所示,一只小猫正在平面镜前好奇地注视着它在镜中的像,小猫在镜中的像应是图中……………………………………( )

  三.作图题

  5.在右图中作出物体AB在平面镜 中所成的像

  四.实验 探究题

  6.右下图所示, 小明在做“平面镜成像的特点”实 验时,在桌面虚线处竖 立一块 ,在它前后各放一粒相同的棋子A、B,若要确定A的像的位置,具体做法是 ,这里小明采用了 研究方法.要 研究像与物到镜面距等,小明还需的 器材为 .

  一.填空

  1.平面镜成像特点是:成的像是 像,像与物体的大小 ,像和物体到平面镜的距离 .

  2.距离平面镜4m处站立着一个身高1.8m的人,他距离镜中自己的像的距离是 m,像的高度是 m,人移动后,人与像间的距离是6m, 则人向镜面移动了 m,此时像的高度 (选填“变大”、“变小”或“不变”).

  3.平静的湖面是天然的 镜,桥在湖中的倒影就是桥的 像( “实”或“虚”).

  4.检查视力时,人与视力表之间的距离应为6m.现因屋子太小而使用了一个平面镜,视力表到平面镜的距离为4m,那么人到镜子的距离应为 m.若视力表全长0.8m,则视力表在镜中的像的长度为 m.

  5.铅笔向平面镜移动,铅笔在镜中的像的大小 (选填“变大”、“变小”或“不 变”);用铅笔尖顶在平面镜上,测得铅笔尖的像距铅笔尖为4mm,则镜子的厚度是 .要使铅笔和它在平面镜中所成的像垂直,则铅笔与平面镜之间的夹角应为

  6.古 籍《淮南万毕术》记有这样一 段文字:“取大镜高悬,置水盆于其下,则见四邻.”这是利用 原理来观察周围景物,它类似于 的装置.

  二.选择

  7.下列不是利用平面镜成像来工作的是 ( )

  A. 战壕里所用的潜望镜

  B.学校里的玻璃幕墙

  C. 古时用来梳妆的铜镜

  D.医生观察口 腔的小平面镜

  8.下列关于虚像的说法中,正确的是 ( )

  A.虚像是指人眼能看到,又能成在光屏上的像

  B.虚像是指人眼看不到,又不能成在光屏上的像

  C虚像是指人眼能看到,但不能成在光屏上的像

  D.虚像是指人眼看不到,但能够成 在光屏上的像

  9.如图所示,M是一个放在桌面上 的方格盘,N是垂直于盘面的一块玻璃板,盘 中有两粒黑色棋子,它在玻璃板中所成的像应是图中的 ( )

  10.物体在平面镜中成的像的大小决定于 ( )

  A.物体离平面镜的远近

  B.平面镜本身的大小

  C.物体本身的大小

  D.观察者的位置

  11.如图所示,猴子看见月亮在井中,就要去捞,结果什么也没捞到.关于水中月亮离水面的远

  近,以下说法中正确的是 ( )

  A.月亮就在水的表面上

  B.井有多深,月亮就有多深

  C.和天上月亮到水面的距离相等

  D.和猴子的眼睛到水面的距离•相等

  12.关于平面镜成像,下列说法中正确的是 ( )

  A.平面镜中的像是实际光线形成的,可以用光屏接到

  B。比平面镜大的物体不能在镜中成完整的像

  C.平面镜后面放一块大木板,会挡住镜前的人在镜内的像

  D.平面所成的像一定是虚像

  13.如图所示为一时钟在平面镜中 所成的像,那么此刻的实际时间是 ( )

  A. 11点20分

  B.2点35分

  C.3点55分

  D. 12点4 0分

  14.如图为“F”状物体在平面镜中成像的情况,其中正确的是 ( )

  三.作图

  15.根据平面镜成像的特点,作出图中物体在乎面镜中所成的像.

  16.如图所示,小球在水平面上沿直线运动,在小球运动的前面

  A点处有一平面镜,从镜中观察小球竖直向下运动,请在图中

  画出平面镜

      初二物理上册光现象试题(6)

  一.填空题

  1.入射光线与法线的夹角为30°,则反射角是 ,入射光线与反射光线的夹角是 .

  2.若要使入射光线与反射光线的夹角是 直角,则入射角 是 ,这时入射光线与平面镜 的夹角是 .

  3.在平静的池塘对面看塘边高30米的宝塔,池塘深3米,可以看到宝塔在水中 的像,这是由于 形成的,水中塔像的高度是 米.

  4.请各举一个实例,说明光的反射 作用对人们生活、生产的利与弊.

  (1)有利 (2)有弊

  二.选择题

  5.雨后的夜晚走路时,为防止脚踩到水汪塘,下列判断正确的是……………( )

  A.迎着月光走,地上发亮处是水汪塘;背着月光走 ,地上暗处是水汪塘

  B.迎着月光走,地上暗处是水汪塘;背着月光走,地上发亮处是水汪塘

  C.迎着或背着月光走,都应是地上发亮处是水汪塘

  D.迎着或背着月光走,都应是地上暗处是水汪塘

  6.如右图,一束入射光线与水平面成70°角,要使反射光线沿水平方向射出,则平面镜与水平面的夹角是……………………………………………………( )

  A.55° B.35°

  C .70°或20° D.55°或35°

  三.作图题5ykj.com5ykj.com

  7.(1)如图(a),作出反射光线或入射光线 (2)如图(b),确定平面镜 的位置

  1.濠河是南通人民的母亲河,濠河边的路灯距河面的高度是5m,河水深6m,则映在平静水面中灯的“倒影”是 (选填“实”或“虚”)像,它是由于光的 形成的,该“倒影”距水面 m.

  2.我们能够从不同的方向看到本身不发光的物体,这是由于光射到物体表面上时发生 的缘故,其中每一条光线都遵循光的 定律.

  3.时间长了的黑板常会因“反光”而看不清写在此黑板上的字,这是光的 造成的;而毛玻璃黑板则不会发生这种现象,这是因为光射到毛玻璃上发生了光的 •

  4.如图所示,属于镜面反射的是 图,属于漫反射的是 图.

  5.我们在教室的各个方向都能看到黑板上的字,这是光的 现象;而学习或工作用的台灯上有一个灯罩,其作用是利用光的 将光线尽量集中照到需要照射的地方, 因此灯罩内表面应尽量 .

  二.选择

  6.下列属于光的漫反射现象的是 ( )

  A.黑板反光,看不清粉笔字 B.电影画面照在银幕上

  C.霓虹灯光照在橱窗玻璃上 D.太阳光照在乎静的湖面上

  7.夜晚在白墙上挂一块小平面镜,用手电筒正对着这面镜子和白墙照射,从旁边看去( )

  A.墙是暗的,镜子是亮的 B.墙和镜子都是暗的

  C.墙是亮的,镜子是暗的 D.墙和镜子都是亮的

  8.我们发 现水中“倒影”部分比景物本身暗 一些,这是由于 ( )

  A.眼睛有一种习惯性感觉 B.光射到水面的光线有一部分进入水中

  C.光线被反射掉一部分 D.照片质 量有问题下

  9.下列说法中,正确的是 ( )

  A.漫反射不遵循光的反射定律

  B.光线照射到平面镜上经镜面反射后,反射光线一定是平行的

  C.漫反射时,大部分光线都是遵循光的反射定律的

  D.任何光线在反射时都要严格遵循光的反射定律

  10.平行线光射到粗糙的表面上时,下列叙述中正确的是 ( )

  A. 入 射角都相等,反射角也都相等

  B.入射角都相等,反射角不一定都相等

  C.入射角不一定都相等,反射角一定都相等

  D.入射角和反射角都不一定相等,但每一反射角一定和它对应的入射角相等

  11.在暗室里,在桌面上铺一张白纸,把一块平面镜平放在纸上,让手电筒的光正对着平

  面镜照射,则从侧面看去 ( )

  A.镜子比较亮,它发生了镜面反射

  B. 白纸比较亮,它发生了镜面反射

  C. 镜子比较暗,它发生了镜面反射

  D .白纸比较暗,它发生了漫反射

  12.观看足球比赛时,坐在不同方向看台上的众多球迷都能看到飞向球门的足球,这是因为

  ( )

  A.足球是个发光体 B.眼睛发出的光射到足球上

  C.足球对光产生了镜面反射 D.足球对光产生了漫反射 •

  13.自行车尾灯设计得很巧妙,当后面的灯光从任何方向射向尾灯时,它都能把光线“反向射回”.如图所示为四种尾灯的剖面示意图,其中用于反光的镜面具有不同的形状,则能产生上述效果的镜是 ( )

  三.作图

  14.由发光点S发出的一条光线经平面镜反射后,

  反射光线将通过A点,试在图中确定这条光线及

  其反射光线.

  15.如图所示的两条反射光线都是由同一个点光源发出的

  光经平面镜反射后形成的,试找出点光源。

  16.如图所示,两块平面镜互成直角放置,请在图中作出入射光线的反射光线.

  17.工人师傅将反射薄膜M贴在一个工件的 表面.用反射光线来“放大”显示表面的微小变化, 如图所示.试在图中作出一束平行光线的反射光线.

  典型例题

  例1.如图3-35所示,请根据图示回答:

  (1) 是反射光线, 是入射光线, 是法线。

  (2) 是反射角。

  分析:此题主要考查基本概念,一是三线各是什么,关键是表示光 线的字母的顺序与光的传播方向一致;二是分清反射角和入射角。

  答案:(1) OB AO NO (2)∠3

  例2.一条光线垂直入射到平面镜上时,作图说明:(1)入射角为 多大?反射角又是多大?(2)若保持光的传播方向不变,而将平面镜沿逆时针方向转动20°角,则反射光线与水平面的夹角为多大?

  分析:光线垂直入射到平面镜上时,入射光线、法线、反射光线将在一条直线上,当入射光线不变,转动平面镜,则入射角发生变化,反射角随之变化,反射光线的位置也将发生变化。

  解:(1)光路图如图3-36(a)所示,(2)光路图如图3-36(b)所示。

  作法:①作水平线MM∕和镜面PQ,使得∠POM∕=20°;

  ②作法线ON⊥PQ,法线转过20°,则入射角∠AON=20°,反射角∠BON=20°,反射光线转过40°,所以反射光线与水平面的夹角∠BOM∕=50°。

  答案:(1)入射角为0°,反射角为0°; (2)反射光线与水平面的夹角是50°。

  例3 晚上,在桌上铺一张白纸,把一块小平面镜放在纸上(镜面朝上),让手电筒的光正对着平面镜照射,如图3-38所示,从侧面看去( )。

  A.镜子比较亮,它发生了镜面反射。

  B.镜子比较暗,它发生了镜面反射。

  C.白纸比较亮,它发生了镜面反射。

  D.白纸比较暗,它发生了漫反射。

  分析:在该实验中,因为平面镜的镜面很光滑,垂直入射到镜面的光被垂直反射回去,射到其他方向的光很光,因此从侧面看去,基本上没有光线射入眼中,镜面看起来很暗,所以选项A是错误,选项B正确;又因为白纸表面比较粗糙,入射到白纸上的光发生了漫反射而不是镜面反射,反射光线能射到各个方向,所以从侧面看到白纸比较亮,所以选项C和D也是错误的。

  答案:B。

  例4 一个雨后的晚上,天刚放晴,地面虽忆干,但仍有不少水潭,为了不致踩在水潭里,下面的判断正确的是: ( )

  A.迎着月光走时,地面上较暗处是水潭

  B.迎着月光走时,地面上较亮处是水潭

  C.背着月光走时,地面上较暗处是水潭

  D.背着月光走时,地面上较亮处是水潭

  分析:下面是小明同学经过实际考察的日记,阅读材料后,你可以实际考察一下,看结论是否一致。

  一天傍晚,突然下了一场大雨,晚饭后,雨过天晴,天上挂着弯弯的月亮,我走出家门,准备到学校去上晚自习,迎着月光一看,路面被月亮照得一块亮一块暗,我想,月亮把路面照亮了,只管拣亮的地方走准没错,谁知,一脚向亮处踏去,竟发现原来是个水洼;而走在较暗的地方却没有水,是路面,我感到有些奇怪:为什么亮的地方是水洼,而暗的地方是路面呢?很快,不足两个小时的自习课匆匆地上完了,我又小心翼翼地踏上了回家的路,有了上学路上的“经验”,走在路上信心十足,不曾想刚走出校门,一脚踏向暗处,竟然又是一个水洼,这次较亮处又变成了路面,这科把我给搞糊涂了!再回头望望和上学时一样,亮处确是水洼,暗处才是路面,既然走的是同一条路,为什么朝不同方向走,看上去会存在截然相反的结果呢?

  上初中后,在物理课上我们学习了光学中镜面反射和漫反射的知识后,才慢慢弄明白了其中的道理。

  原来,水由于受重力作用都聚集在低洼的地方,水面是平的,像平面镜一样,当月光照射到水面上,会发生镜面反射,反射光都射向同一方向,人迎着月亮时,会有很多反射光线射入人眼,所以看上去这些水洼是亮的;而人背对月亮时,几乎没有反射光线射入人眼,故看上去这些水洼很暗,路面呢,因凹凸不平,月光照射路面时,发生漫反射,反射光线射向各个方向,因此,迎着月光看,它比水面暗;背着月光看,它比水面亮,想到这里,我恍然大悟,原来上学路上是迎着月光走,而放学路上则是背着月光走,才有了同一条路看上去会有完全相反的结果。

  通过这件事,我深刻地体会到,学习物理是这么有趣,又这么有用!实际上,日常生活中还有许许多多的问题值得我们去思考,只要我们多观察、多思考,自觉地运用所学的知识,一定会发现更多有趣的问题,也一定会发现应用物理知识能解决好多好多实际问题。

  答案:B、C。

  例5 日光照射在植物茎叶的表面产生的是什么反射?光照对植物生长有何作用?

  答案:由于植物茎叶的表面是粗糙的,故光照射在它们的表面产生的是漫反射,光照射在植物表面,产生光合作用,利用CO2和H2O,将太阳能转变为植物的化学能,为植物的生长提供能量。

  例6 有一光电控制液面的仪器,是通过光束在液面上的反射光线打到光电屏(能将光信号转化为电信号进行处理)上来显示液面高度,然后通过装置调节液面的高度,如图3-39所示的光路图,当光电屏上的光点S1移到S2时,表示液面高度( )。

  A.上升 B.下降 C.不变 D.都有可能

  分析:先假设液面下降了,因入射光线方向未变,则反射光线方向也不应该变化,下降后的反射光线与原来的反射光线平行,但由于液面的下降会导致入射点向右偏移,则反射光线在光电屏上的光点也会向右偏移,这显然不符合“光点由S1移到S2”的题目条件,这说明一开始的假设“液面下降”是错误的,即液面应上升。

  从“假设法”入手解答此类题,这是今后学习物理时应该借鉴的重要方法。

  答案:A。

  理念剖析

  开放性问题剖析

  本节开放性问题主要是利用光的反射规律解决实际问题。

  例:如图3-40所示,雨后的夜晚,路上有些积水,甲、乙两同学在较暗的月光下,在路上相向而行,甲同学看到的现象是水面比路面亮,那么乙同学看到的现象是怎样的?请你对乙同学看到的现象用学过的物理知识进行解释。

  答案:乙同学看到的现象是水面比路面暗,路面发生的是漫

  反射,月亮在乙的身后,水面发生镜面反射,反射光进不到乙的眼睛,所以乙同学看到水面比路面暗。

  同步测试

  1.一束光垂直射到1平面境上,则反射光线与入射光线夹角大小为( )

  A.10° B. 90° C.30° D.0°

  2.一条入射光线其入射角是60°,若入射角减少了20°,则反射光线与入射光线的夹角应为( )

  A.120° B.60° C.90° D.80°

  3.太阳光与水平面成30°角入射,现用平面镜将太阳光重直反射到一个深井里,则镜面与水平面的夹角应为( )

  A.30° B.45° C.60° D.120°

  4.下列说法中正确的是

  A.漫反射不遵循光的反射定律.

  B.光线照射到平面镜上经镜面反射后,反射光线一定是平行的.

  C.漫反射时,大部分光线都是遵循光的反射定律的.

  D.任何光线在反射时都要严格遵循光的反射定律.

  5.如图3-10所示的反射光路图中,AO是 光线,BO是 光线,ON 是 ; 入射角是 ,反射角是 ,

  6.光反射时,反射光线入射光线与法线在 平面内;反射光线和入射光线 分别位于法线的 反射角 入射角,这就是 定律.新-课-标-第-一-网

  7.入射光线与反射光线的夹角是60°,反射角是 ;若改变入射光线的方向,使入射光线偏离法线,则反射光线将 法线(靠近/偏离).若使入射光线垂直射到镜面上,则入射角是 ,反射角是 ,

  8.用久了的黑板常会因“反光”而看不清楚上面的字, 这是射到黑板上的

  光发生了 的缘故;我们能从不同方向看清银幕上的图像,是因为射到银幕上的光发生了 的缘故.

  9.完成图3-11中(1)(2)光路图,确定图(3)中平面镜的位置,并标出各图中反射角β

  10.如图3-12所示,是一光电屏监控液面高度的仪器,通过光束在液面上的反射光线打到光电屏上显示液面高度.请根据图示,写一份有关该设备的使用说明书.

  光学作图专题训练

  一、光的直线传播

  1、小华同学根据课本中的“试一试”用易拉罐做小孔成像实验:请在图中作出蜡烛AB的像A1B1。

  2、如图所示,S是一个发光的小电灯,P、Q是不透光的挡板,试作出在挡板右侧能被照亮的范围。

  3、室内一盏电灯通过木板隔墙上的两个小洞,透出两条细小光束。请根据这两条光束的方向确定室内电灯的位置。(保留作图痕迹)

  二、平面镜成像

  4、在图中作出物体在平面镜中的像。

  5、如图,有一三角形物体ABC,请作出其在平面镜中的像。

  6、如图所示,光线A、B为光源S发出的两条光线经平面镜反射后的反射光线,请在图中作出平面镜并完成光路图。

  7、如图所示,B为一个发光点,A为平面镜前的某一点,试画出由B发出的光线被平面镜反射后,经过A点的光路图。

  8、如图所示的a,b是经平面镜反射后的反射光线,根据平面镜成像特点,画出对应的入射光线.

  9、如图所示,S´是点光源S在平面镜中的像,E是眼睛的位置,画出从S发出经平面镜反射后过E点的反射光线。

  10、如图所示,S是一个发光点,S’是它在平面镜中成的像,SA是S发出的一条光线,请在图中画出平面镜的位置和SA经平面镜反射后的光线。

  11、如图所示,在练功房里,小红同学利用平面镜来帮助矫正舞姿,画出她的脚上的B点的光线经过平面镜后进入人眼A点的光路图。

  12、平面镜前有一个发光点S, 是S在镜中成的像,当平面镜转动一个角度后,像的位置为 ,试作出平面镜的位置。

  三、光的反射定律

  13、在图中画出入射光线AO的反射光线OB,并标出反射角的大小

  14、如图所示,两条光线是由同一光源S发出经平面镜反射后形成的,请根据光的反射定律确定光源S的位置并完成光路图.

  15、图中光线经平面镜反射后改变了方向,请画出平面镜的位置,标出法线和入射角。

  16、钱包掉到沙发下,没有手电筒,小明借助平面镜反射灯光找到了钱包。图中已标示了反射与入射光线,请在图中标出平面镜,并画出法线.

  17、如图所示,太阳光跟地面成40°角,将平面镜怎样放置才能使太阳光照亮竖直的井底?画图说明。平面镜与水平方向的夹角为_________。

  18、如图所示,两面平面镜互相垂直,一束光线斜射到平面镜上,请在图中完成光路图。

  19、潜望镜中两块平面镜平行放置与水平方向成 夹角,已知一条沿水平方向的入射光线,作出光在潜望镜中的光路;

  20、两块平面镜相互成 角,一束光线与其反射光线重合,但方向相反,求光线与平面镜的夹角 _________,完成光路。

  21、作出点光源S通过平面镜MN照亮不透明物体右侧光屏的范围。

  22、如图所示,在三个方框内放在光学元件,指出甲、乙、丙三个框内分别放有什么光学元件?添上光学元件并完成光路图。

  初二物理第三章光现象测试 姓名

  班级: 姓名: 学号:

  一、选择题

  123456789101112131415

  1、在太阳光下我们能看到鲜艳的黄色的花是因为( )

  A.花能发出黄色的光B.花能反射太阳光中的黄色光

  C.花能发出白色的光D.花能吸收太阳光中的黄色光

  2、目前光污染越来越严重,白亮污染是普遍的一类光污染,建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石和各种涂料都能造成白亮污染,形成白亮污染的主要原因是由于()A光的反射 B光的折射 C.光有能量D.光沿着直线传播

  3.某人从平面镜中看到时钟如图 所示,则此时的实际时间是

  A 12∶01 B 12∶10 C 10∶21 D 10∶51

  4.下列现象,属于光的色散现象的是( )

  A.小孔成像 B.水中月亮 C.雨后彩虹 D.海市蜃楼

  5.下列几种现象中,属于光的反射现象的是( )

  A.阳光照射下,地上呈现电线杆的影子 B.激光准直

  C.平静的湖水映出桥的倒影 D.手在墙上的影子

  6.如图3-5,用自制的针孔照相机观察烛焰,有以下四种说法:①薄膜上出现烛焰的像是倒立的;②薄膜上烛焰的像是放大的也可能是缩小的;③保持小孔和烛焰的距离不变,向后拉动内筒,增加筒长,烛焰的像变大;④保持小孔和烛焰的距离不变,向前推动内筒,烛焰的像更明亮.这四种说法中正确的是 ( )

  A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.③④

  7.野外生存训练班在夜晚急行军时,小王带领大家迎着月光前进。在某处,他们避开“暗地”而选择“亮地”,结果跑在前面的同学纷纷掉进水坑。造成“亮地”的原因是( )

  A.光在地面发生漫反射 B.光在地面发生镜面反射

  C.光在水面发生漫反射 D.光在水面发生镜面反射

  8.中学生要注意仪容仪表,当你出门之前,整理衣着时所选用的是( )

  A.平面镜 B.放大镜 c.显微镜 D.望远镜

  9.钞票或商标的某些位置用荧光物印上标记,这是一种防伪措施,以下能识别这些标记的是( )A.红外线 B.次声波 C.超声波 D.紫外线

  10.用放大镜观察彩色电视画面,你将看到排列有序的三色发光区域是( )

  A.红、绿、蓝 B.红、黄、蓝 C.红、黄、紫 D.黄、绿、紫

  11.如图1所示,是某同学检查视力时的情景,下列说法正确的是 ( )

  A.镜中视力表的像是实像B.镜中视力表的像

  比视力表小C.镜中视力表的像到该同学的距

  离为5 m

  D.镜中视力表的像是光的直线传播形成的

  12.如图3-3所示,用手电筒 对着平面镜中的像照射时, 观察到像比原来亮多了,其原因是 ( )

  A.光射到像上,所以像变亮了

  B.光反射到物体上,物体变亮了,所以像也变亮了

  C.光使整个空间变亮了,更便于观察像,所以像变亮了

  D.光使镜子更明亮了,所成的像也就变亮了

  13.(2010湖北荆州,31)下列关于光现象的说法中,正确的是( )A.“坐井观天,所见甚小”是光直线传播的结果B.验钞机是利用红外线使钞票上的荧光物质发光从而辨别钞票的真伪的C。镜面成30°角射到平面镜上时,其反射角为30°D.电影幕布选用粗糙布料,目的是让光发生镜面反射

  14(2010江苏盐城,12题)小明对自动感应门很感兴趣,想了解其原理.他查阅有关资料后得知,自动感应门有两种类型:一种是感应装置接受到人所发出的红外线,将门打开;另一种是感应装置发出微波来感知向门移动的物体,将门打开.以下设计方案能探究某自动门是哪种类型的是

  A.速度相同的两个人分别向门靠近,观察门的反应B.人以两种不同速度分别向门靠近,观察门的反应C.门打开后,人在门前静止一段时间,观察门的反应D.白天和黑夜让人向门靠近,观察门的反应

  15.晚上,在桌面上铺一张白纸,把一小块平面镜放在纸上(镜面朝上),让手电筒的光正对着平面镜照射,如图2-7-5,从侧面看去( )A.镜子比较亮,它发生了镜面反射 B.镜子比较暗,它发生了镜面反射C.白纸比较亮,它发生了镜面反射;

  D.白纸比较暗,它发生了漫反射。

  二.填空题。(

  1._____ 三种色光为光的三原色;阳光下看树叶是绿色的,是因为树叶反射____光。

  2.生活、生产中常用到光学知识:在开凿大山隧道中,用激光引导掘进机掘进方向,即激光准直是利用了光沿_________;有时人们把电视机遥控器的红外线发射窗,对着电视机对面墙壁发射,也能控制电视机,这是利用了光的________现象;

  3、太阳光穿过树林,形成光柱是光的 现象;雨过天晴,远处的天空出现美丽的彩虹是光的 现象.

  4、红外线最显著特征: 效应,应用:取暖、摇控、探测、夜视等,太阳热主要以 形式传到地球。

  5、紫外线最显著特征:能使 。应用:

  6、小鸟在平静的湖面上飞,它在湖中的像是 (实/虚)像。小鸟距湖面6m时,它的像与湖面的距离是 M。

  7. 光线垂直入射到平面镜上时,反射光线和入射光线的夹角为 .

  8.我们在教室的各个方向都能看到黑板上的字,这是光的 现象.

  9身高1.68m的小明同学站在一竖直的平面镜前2m处,他在镜中的像距小明本人____m,他在镜中的像高_____m;当他后退0.5m时,则他在镜中的像距离平面镜_____m。

  10研究平面镜成像特点的实验情况,烛焰在平面镜中所成的像是 像(实/虚),放在图中B处“烛焰”上的手指    被烧痛(会/不会)。操作中某同学在桌面上无论怎样调整后方的蜡烛,都不能与像重合,其原因是      。

  三.作图题(第18小题6分, 第19小题5分,共11分)

  1在右图中作出物体AB在平面镜中所成的像

  2小明同学想将一束与水平面成30°角的太阳光竖直射入深井内,

  如图所示请你在题图7中画出反射光线并标出反射角度数。

  3 画出图中的入射光线,并标出入射角的大小

  4 在图中,mm’为平面镜,S为镜前的一个发光点,A为其反射光线上的一点,试画出入射光线、反射光线,并标明λ射点O。

  5、.钱包掉到沙发下,没有手电筒,小明借助平面镜反射灯光找到了钱包。图中已标示了反射与入射光线,请在图中标出平面镜,并画出法线.

  6、MN为平面镜,AB、CD是点光源S发出的光经平面镜反射后的两条反射光线,请作图确定S的位置和入射光线。(3分)

  四、计算题。

  1、2000年8月,俄罗斯的库尔斯克号核潜水艇在巴伦支海遇难,探测专家用超声波可探测到潜艇的确切位置,超声波在海水中的波速为1500m/s,在潜艇正上方海面向下发出超声波,从超声波发出直至接收到潜艇的回波经历的时间为0.2S,则潜艇沉没的实际深度约为多大?

  五、.能力测试题(每小题5分,共10分)

  1、晚上在台灯下写作业时,书桌上垫的玻璃会反射出刺眼的光,影响学习。请写出两种解决问题的方法及每种方法所运用的原理.

  (1)方法一: 其原理是:____________________。

  (2)方法二:___________ _ 其原理是:______________________。

  六、、实验与探究

  1、在“探究光的反射规律”的实验中,如图所示,平面镜M放在平板上,E、F是两块粘接起来的硬纸板,可绕垂直镜面的接缝ON转动。

  (1)如图甲,当E、F在同一平面上时。让入射光线AO沿纸板E射向镜面,在F上可看到反射光线OB,测出入射角和反射角的大小;改变入射光线的方向,再观测几组入射角和反射角,这样做的目的是为了比较 。若将AO向ON靠近,则OB (选填“靠近”或“远离”)ON。

  (2)如图乙,以法线ON为轴线,把纸板F向后缓慢旋转,这样做的目的是为了 。

  2、某同学在探究平面镜特点实验时,将一块玻璃板竖直架在一 直尺的上面,再取两段等长蜡烛A和B一前一后竖放在直尺

  上,点燃玻璃板前的蜡烛A,用眼睛进行观

  察,如图所示,在此实验中:(1)直尺的作用是便于比较物与像 的关系;(2)两段等长的蜡烛是为了比较物与像 的关系;(3)移去蜡烛B,并在其位置上放一光屏,则光屏上 (填“能”或“不能”)接收到蜡烛A的火焰的像,这说明平面镜成的是_____像;(4)从实验中得出的结论是: 。

  6.小明在“探究平面镜成像的特点” 的活动中所选用的器材和活动过程。

  (1)在探究活动中对玻璃板放置的要求是:      ;(2)选择蜡烛A和B的要求是:        ;(3)如果在图a中蜡烛像的位置上放一张白纸板做屏幕,则白纸板上将 (填写“有”或“没有”)蜡烛的像;

  苏科版江苏省苏中中学2011年物理八年级(上)第三章光现象测试卷

  测试时间:45分钟

  题号一二三四总分

  分数

  一、填空题(每空2分,共40分)

  1.在 ①正在放映的电影银幕 ②正在放映电视的电视机屏幕 ③光彩夺目的夜明珠

  ④点燃的油灯 ⑤闪亮的钻石等物体中,属于光源的是 。(填序号)

  2.射到平面镜上的平行光线反射后 平行的(选填“可能是”“仍是”“不”)。在光反射时光路是 .

  3.我们能够从不同方向都看到本身不发光的物体,是由于光射到物体表面上时发生了 的缘故,其中的每一条光线都遵循光的 定律。

  4.入射光线与镜面的夹角是300,则入射光线与反射光线的夹角是 度,如果

  入射光线垂直射到镜面上,那么反射角是 度.

  5.在光谱上红光以外的部分能使非常灵敏的温度计的温度升高,说明也有能量辐射,

  不过人眼看不见,我们把这样的辐射叫 。在光谱的紫端以外,

  也有一种看不见的光叫 。

  6.比较物体颜色的基本方法是 。

  7.体育课上,老师一声“向前看齐”,队伍很快就排直了。实际上是每位同学前面的

  一位同学,如果挡住了前面所有的同学,就可使队伍站直了,这可以用

  来解释 。

  8.色光的三原色是 ,三原色色光混合后为 。

  9.自然界的 物体 在不停地向外辐射 .物体的

  温度越高,辐射的 。

  10.湖边的路灯距湖面高3米,湖水深5米,映在平静湖水中灯的“倒影”是 像

  (填“实”或“虚”),它是由于光的 形成的,该“倒影”距离湖面 米。

  二、选择题(每题3分,共30分)

  11.下列四种物理现象中,不能说明光是沿直线传播的物理现象是 ( )

  A、平面镜成像 B、日食

  C、影子 D、看不见不透明物体后面的物体

  12.一个人沿路行走经过某一盏路灯,在走路过程中,路灯照射人,人的影子长短在

  变化,其变化情况是 ( )

  A、逐渐变短 B、逐渐变长

  C、先变短再变长 D、先变长后变短

  13.太阳光垂直照射到一很小的正方形小孔上,则在地面上产生光点的形状是( )

  A、圆形的 B、正方形的 C、不规则的 D、成条形的

  14.一支铅笔与在平面镜中的像互相垂直,则铅笔与镜面间的夹角为 ( )

  A、30° B、45° C、60° D、90°

  15.如图A3-1所示,用手电筒对着平面镜中的像A'B'照射

  时,会发现像比原来亮多了,这是因为 ( )

  A、光照到像上所以像变亮

  B、镜子比原来亮,所以像也比原来亮

  C、光照到镜子上发生反射,使物体变亮

  D、光照射像后,人的感觉不同

  16.在雨后的夜晚走路时,为防止脚踩到水汪塘而溅污衣裤, 图A3-1

  下列判断正确的是 ( )

  A、迎着月光走,地上发亮处是水汪塘;背着月光走,地上暗处是水汪塘

  B、迎着月光走,地上暗处是水汪塘;背着月光走,地上发亮处是水汪塘

  C、迎着或背着月光走,都应是地上发亮处是水汪塘

  D、迎着或背着月光走,都应是地上发暗处是水汪塘

  17.如图A3-2所示的现象中不能用光的直线传播知识解释的是 ( )

  图A3-2

  A、甲图 B、乙图 C、丙图 D、丁图

  18.下列说法错误的是 ( )

  A、太阳的热主要以红外线的形式传到地球上的

  B、过量的紫外线照射对人体有害

  C、红外线是人眼看不见的光

  D、医院和食品店常用红外线消毒

  19.下列各例中,属于防止平面镜成像的是 ( )

  A、舞蹈演员利用平面镜观察和矫正自己的姿势

  B、家庭装修中,常利用平面镜来扩大视野空间

  C、夜间行驶时,车内的灯必须关闭

  D、牙医借助平面镜看清牙齿的背面

  20.一束平行光线与水平面成20°角射向地面,现用平面镜使反射光线进入一竖井中,镜面与水平方向成的角应为 ( )

  A、0° B、35° C、45° D、55°

  三、作图题(每图2分,共12分)

  21.请完成图A3-3中的各光路图(画出反射光、法线或平面镜的位置).

  22.根据平面镜成像规律在图A3-4中作一条入射光线,使其通过点A,并使其反射

  光线通过B点.

  23.如图A3-5,有一三角形物体ABC,请作出其在平面镜中的像.

  24.如图A3-6太阳光与地面成40°角斜射过来,要使光线沿竖直方向反射入井中,求作:

  (1)反射光线;

  (2)平面镜的位置,

  (3)计算出平面镜与水平方向夹角;

  四、实验与简答题(每空2分、共18分)

  25.在研究光的反射定律的实验中,如图A3-7所示,第一步(图甲),需要改变

  的方向,观察反射光线方向怎样改变;第二步(图乙),需要把

  纸板的半面F向前折或向后折,则不能看到 。

  图A3-7 图A3-8

  26.用如图A3-8所示的实验研究平面镜成像的特点时,至少需要 支蜡烛,

  每次实验中应观察比较

  并且量出 。

  27.请仔细阅读下面的短文,按要求回答问题。

  如图A3-8所示,几只鸟在树上“歌唱”,一个听觉良好的女孩在一间门窗紧闭的

  甲房间内,靠近单层玻璃她能听到室外鸟的“歌声”;她到另一门窗紧闭的乙房

  间内,靠近双层玻璃(双层玻璃的夹层内抽成真空),她却几乎听不到室外鸟的

  “歌声”。

  (1)运用所学的物理知识,解释为什么女孩在乙房间内几乎听不到室外鸟的“歌

  声”。

  (2)女孩在两个房间都能看见室外树上的鸟,而只能在甲房间听到室外鸟的“歌

  声”,这说明光的传播和声音的传播有什么不同

  答案:

  一、填空题

  1.②④ 2.仍是 可逆的 3.漫反射 反射 4.120 0 红外线辐射

  紫外线 6.对比 7.光的直线传播知识 8.红、绿、蓝 白光 9.所有

  都 红外线 红外线越强 10.虚 反射 3

  二、选择题

  11.A 12.C 13.A 14.B 15.C 16.A 17.C 18.D 19.C 20.D

  三、作图题

  21题

  22题 23题 24题 67.5°

  四、实验与简答题

  25.入射光线 反射光线

  26.两 蜡烛和它所成的像的大小 两支蜡烛到玻璃板的距离

  27.(1)真空不能传声

  (2)①声和光都可以在空气、玻璃中传播

  ②光能在真空中传播而声不能

轻轻家教与您分享初二物理上册光现象试题。 感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!

注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱songchunlin@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师