上海 回到官网首页下载APP

初二物理光的折射习题

初二物理光的折射习题,初二物理光的折射习题如何学习,轻轻家教为大家搜集信息如下,希望对您有所帮助。

      初二物理光的折射习题

  大家把理论知识复习好的同时,也应该要多做题,从题中找到自己的不足,及时学懂,教师们又要如何准备练习题呢?接下来是学而思小编为大家带来的八年级物理光的折射练习题及答案,供大家参考。

  一、填空题

  1.一束光线从空气斜射到水面上O 的点,同时发生反射和折射,则入射光线是____,入射角是____;反射光线是_____,反射角是_____;折射光线是____;折射角是______.

  2.当光由一种介质斜射向另一种介质发生折射时,折射光线跟入射光线和_____在同一平面内,折射光线和入射光线分居于____________.在光的折射现象中,当入射角逐渐减小时,折射角________;当入射角减小到零度时,折射角_______.

  3."光由一种介质进入另一种介质时,光线一定发生偏折".这句话对不对,为什么?

  4.一束光线从空气射入某种介质,在分界面处发生反射和折射,则 是入射光线, 是反射光线, 是折射光线. 是法线.

  5.在岸上看水中的鱼,看到的鱼的位置比实际位置 ,这是由于光的 造成的

  二、选择题

  6.下面列举的各种现象中,哪些是由于光的折射形成的?( )

  A.筷子插到水里,看到它在水面以下的一段向上翘起

  B.岸边的树在湖水中形成的倒影

  C.注满水的池底看起来变浅了

  D.在太阳光的照射下看到树的影子

  7.光由空气斜射向水面上时发生反射和折射现象,下面正确的光路是:( )

  8.有束光线射入杯中,在杯底形成光斑,逐渐往杯中加水,光斑将( )

  A、向右移动 B、向左移动

  C、不动 D、无法确定

  三、作图题

  9.请画图解释插入水中的筷子弯折的原因.

  八年级物理光的折射练习题(二)

  一、选择题

  1.(2014·吉林)下列现象中属于光的折射的是(  )

  A.池水变“浅” B.水中倒影 C.小孔成像 D.墙上手影

  答案:A

  解析:池水变“浅”是光从水射向空气折射形成的;水中倒影是平面镜成像现象,属于光的反射;小孔成像是由光沿直线传播形成的;手影是由光沿直线传播形成的。

  2.一束光从空气斜射水中时,当入射角增大时,则(  )

  A.反射角和折射角都增大,折射角大于入射角

  B.反射角和折射角都增大,折射角小于入射角

  C.反射角不变,折射角增大,折射角小于入射角

  D.反射角不变,折射角增大,折射角大于入射角

  答案:B

  解析:(1)在光的反射现象和折射现象中,反射角和折射角都随着入射角的增大而增大。(2)在光的折射现象中,当光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角,故选B。

  3.当一束光线垂直射向某透明介质表面时,(  )

  A.入射角为0°,反射角为0°,折射光线垂直于入射光线

  B.入射角为0°,反射角为0°,光的传播方向不改变

  C.入射角为90°,反射角为90°,折射光线垂直于入射光线

  D.入射角为90°,反射角为90°,折射光线传播方向不改变

  答案:B

  解析:光射到透明介质表面时,会同时发生光的反射和折射;根据光的反射定律,反射角等于入射角。根据光的折射规律,光垂直射入透明介质时,传播方向不变。此时入射角为0°,反射角等于入射角等于0°,折射角也等于0°。

  4.(2014·云南)炎热的夏天开车行驶在公路上,常觉得公路远处似乎有水,水中还有汽车、电杆等物体的倒影,但当车行驶至该处时,水却消失了,出现这种现象是因为光的(  )

  A.漫反射 B.镜面反射 C.折射 D.直线传播

  答案:C

  解析:炎热的夏天路面温度较高,使靠近路面的空气温度比上方的高,由于热胀冷缩,使空气密度不均匀。所以光线在路面上会发生折射现象;远处物体的光经路面上空气传播,发生折射后进入人的眼睛,人由于错觉始终认为光沿直线传播,所以看到“公路远处似乎有水,水中还有汽车、电杆等物体的倒影,但当车行驶至该处时,水却消失了”,这种情况与海市蜃楼的道理相似。

  5.(2014·绥化)看起来清澈见底不过齐腰深的池水,不会游泳的小明跳下去就出现了危险,幸好有同学及时相救。小明在岸上看池水比实际浅的原因是(  )

  A.从池底射出的光在水面处发生反射

  B.小明的眼睛产生的错觉

  C.从池底射出的光在水面处发生折射

  D.从空气射入水中的光在水面处发生折射

  答案:C

  解析:池底反射的光线从水中斜射入空气时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线远离法线,向水面偏折,人看到的池底在折射光线的反向延长线上,看到的是池底由光的折射形成的池底虚像,像在池底实际位置的上方,因此看起来池水较浅。

  6.(2014·济宁)去年暑假,小梦陪着爷爷到湖里去叉鱼。小梦将钢叉向看到鱼的方向投掷,总是叉不到鱼。下列所示的四幅光路中,能正确说明叉不到鱼的原因是(  )

  A B C D

  答案:D

  解析:水中鱼反射出的光,在水面处发生了折射,光由水斜射入空气时发生折射,折射角大于入射角,人认为光是沿直线传播的,所以逆着折射光线看上去,看到的是变浅的鱼的虚像。所以有经验的渔民应该用鱼叉瞄准看到鱼的下方位置,才能将鱼叉到。

  7.a、b、c是从空气射向玻璃的三条光线,OA为折射光线,则OA的入射光线是(  )

  A.a B.b C.c D.无法判断

  答案:C

  解析:根据光的折射定律,当光由空气斜射进入水中或其他透明介质中时,折射光线向靠近法线方向偏折,折射角小于入射角。若a是OA的入射光线,那么折射角大于入射角,所以a不是。若b是OA的入射光线,那么折射角等于入射角,所以b不是;若c是OA的入射光线,那么折射角小于入射角,所以c是入射光线。

  8.烧杯中装有半杯水,一束光线竖直向下照在水面上。保持入射点不变,入射光线顺时针旋转α角,则(  )

  A.反射光线顺时针旋转,旋转角等于α

  B.反射光线逆时针旋转,旋转角等于2α

  C.折射光线顺时针旋转,旋转角小于α

  D.折射光线逆时针旋转,旋转角等于α

  答案:C

  解析:根据光的反射规律知,当入射角变大时,反射角也变大,且反射角等于入射角。根据光的折射规律知,当光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角,当入射角变大时,折射角也变大,但折射角总小于入射角。保持入射点不变,入射光线顺时针旋转α角,反射光线将逆时针旋转,旋转角等于α;折射光线顺时针旋转,但旋转角小于α。

  二、填空题

  9.(2014·常德)夏季,当你在河岸边漫步时,有时会看到“鱼在云中游”的美景。你看到的鱼是由于光的 形成的像,水中的云是由于光的 形成的像。

  答案:折射;反射。

  解析:我们能看到鱼,是鱼反射的光线从水中斜射入空气中,进入人眼,人看到的不是真实的鱼,而是变浅了的鱼的虚像,是由于折射形成的;平静的水面相当于平面镜,白云通过水面成像,这是光的反射形成的虚像。

  10.小王在河边玩耍看见清澈的河底部有一个黑色的鹅卵石,他想用手中的激光手电筒去照亮鹅卵石,则激光束应该对着鹅卵石的 照射(选填:上方、下方、正对方向)。

  答案:正对方向。

  解析:光从一种介质斜射入另一种介质,光路会发生改变,所以看到水中的鹅卵石是由光的折射形成的;从鹅卵石上反射的光线会进入眼睛,由于光路是可逆的,所以小王手电发出的光应该对着鹅卵石的正对方向照射到。

  11.(2014·泸州),清澈平整水面下的“射灯”射出的一束光从水中斜射到水与空气的界面时将发生反射和折射,若入射光线与界面成53°角,反射光线与折射光线的夹角为100°,则反射角的大小为 ,折射角的大小为 。

  答案:37°;43°

  解析:入射光线与界面的夹角是53°,所以入射角为90°-53°=37°。反射角等于入射角也为37°,所以反射光线与界面的夹角为53°。因为折射光线与反射光线的夹角为100°,所以折射光线与界面的夹角为100°-53°=47°,因此折射角为90°-47°=43°。

  三、作图与实验题

  12.(2014年鄂州中考题)一束光线垂直入射到圆形玻璃砖的平面上,请画出光线通过玻璃出射到空气中的光路图。

  答案:

  解析:光线通过玻璃出射到空气中要经过两次折射。第一次是光从空气垂直入射到玻璃界面上,传播方向不变。第二次是光从玻璃斜射入空气中,此时,折射角大于入射角,折射光线将远离法线。在作图时,应该先做出法线,过圆心沿圆的半径方向的直线就是法线。

  13.(2014年丹东中考题)平静的湖边有一盏路灯(标记为S),潜水爱好者在水下E处看到路灯的像为S′。请画出水下E处的人看到路灯S的光路图,并根据平面镜成像特点画出路灯S通过水面所成的像A。

  答案:连接ES′,ES′与水面的交点即为入射点O,连接SO、EO并沿光的传播方向加上箭头,就得到水下E处的人看到路灯S的光路图。以水面为对称轴作出S的对称点A,则A就是路灯S通过水面所成的像。

  解析:由“潜水爱好者在水下E处看到路灯的像为S′”,说明路灯S发出的光进入到人眼中。但由于光是从空气斜射入水中,不能沿直线传播,要发生折射,所以确定光线的入射点是解题的关键。人眼是根据光的直线传播来确定物体位置的,由“潜水爱好者在水下E处看到路灯的像为S′”,则可以确定E与S′一定在同一条直线上,直线ES′与水面的交点则为入射点(设为O)。连接SO、EO并沿光的传播方向加上箭头,就是水下E处的人看到路灯S的光路图。根据平面镜成像时,像和物体关于平面镜对称,就可作出路灯S通过水面所成的像。

  14.(2013·苏州)某同学在做探究光的折射特点实验,是光从空气射入水中时的光路,实验中发现,入射光线、折射光线和法线在同一平面内,折射光线和入射光线分别位于法线的两侧。通过实验还得到如下数据:

  入射角α 0° 15° 30° 45° 60° 反射角β 0° 15° 30° 45° 60° 折射角γ 0° 11.3° 22.1° 35.4° 40.9° (1)分析表中数据,可得出结论:

  光从空气斜射到水面时,将同时发生 和 现象。

  光从空气斜射到水面时,折射角随入射角的变化关系是: ,且折射角 (大于/等于/小于)入射角。当光从空气垂直射到水面时,折射角等于零。该同学根据上述实验中的发现和结论总结出了光的折射特点。

  (2)请你对该同学通过上述探究实验得出光的折射特点的过程作出评价。是否存在不足?答: (是/否);请简要说明理由: 。

  答案:(1)反射;折射;折射角随入射角的增大而增大;小于;(2)是;五次实验数据可以,但没有换用其他透明介质做此实验。

  解析:(1)光从空气斜射到水面时,将同时发生反射和折射现象;由表中数据可知,光从空气斜射到水面时,当入射角不断增大时,折射角也随之增大,故折射角随入射角的变化关系是:折射角随入射角的增大而增大,且折射角小于入射角。

  (2)评价:存在不足,应该换用其他透明介质再做此实验,这样得出的结论才具有普遍性。

  15.在探究“光从空气斜射入水和油时,哪种液体对光的偏折本领较大”的实验中,小明提出如下实验方案:先让一束入射光从空气直接斜射入透明的空水槽中,记录下光斑位置;接着分别倒入水和油,记录对应的光斑位置,再通过分析就可得到实验结论。经讨论,同学们认为这一方案是可行的,于是进行了探究实验。

  (1)要实现探究目标,他们应选择的 (选填字母序号)实验。

  (2)实验时,同学们在水槽底部贴上一把自制纸质刻度尺,这样做的目的是 。

  (3)某小组同学正确实验后,所记录的三次光斑的相对位置,经分析可知:光从空气斜射入水和油时, 对光的偏折本领较大。

  答案:(1)B、D;(2)记录每一次光斑的位置;(3)油。

  解析:(1)根据控制变量法的思想,要探究水和油对光的偏折本领大小,必须控制入射角和液面的高度相同,符合条件的有B、D;

  (2)在水槽底部贴上一把自制纸质刻度尺,目的是为了记录液体对光的偏折的光斑的位置,比较液体对光的偏折程度,体现了转换法的思想;

  (3)根据记录,油中光斑的位置距离空气比较远,因此油对光线的偏折程度大,对光的偏折本领较大。

轻轻家教与您分享初二物理光的折射习题。 感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!

注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱songchunlin@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师