上海 回到官网首页下载APP

初一上册数学历年期末试卷辅导

        初一上册数学历年期末试卷辅导,初中同学怎么学习,轻轻家教为大家搜集信息如下,希望对您有所帮助。

  一、填空题

  1.-3和-8在数轴上所对应两点的距离为_________.

  2.将图中所示几何图形剪去一个小正方形,使余下的部分恰好能折成一个正方体,则应剪去的正方形是_________.

  3.平方为0.81的数是________,立方得-64的数是_________.

  4.在学校“文明学生”表彰会上,6名获奖者每位都相互握手祝贺,则他们一共握了______次手,若是n位获奖者,则他们一共握了_____次手.

  5.平面上有五条直线相交(没有互相平行的),则这五条直线最多有______个交点,最少有________个交点.

  6.太阳的半径为696000 000米,用科学记数法表示为___________米.

  7.袋中装有5个红球,6个白球,10个黑球,事先选择要摸的颜色,若摸到的球的颜色与事先选择的一样,则获胜,否则就失败.为了尽可能获胜,你事先应选择的颜色是_________.

  8.当x=_______时,代数式2x+8与代数式5x-4的值相等.

  9.一家商店将某种服装按成本价提高40%后标价,又以8折优惠卖出,结果每件仍获利15元,则这种服装每件的成本价________元.

  10.代数式3a+2的实际意义是_________.

  二、精心选一选(每小题3分,共30分)

  11.绝对值小于101所有整数的和是( )

  (A)0 (B)100 (C)5050 (D)200

  12.数轴上表示整数的点为整点,某数轴上的单位长度是1厘米,若在这个数轴上随意放一根长为2005厘米的木条AB,则木条AB盖住的整点的个数为( )

  (A)2003或2004 (B)2004或2005 (C)2005或2006 (D)2006或2007

  13.某种细胞经过30分钟便由1个分裂成2个,若这种细胞由1个分裂成16个,那么这个过程要经过( )

  (A)1.5小时; (B)2小时;(C)3小时;(D)4小时

  14.用一个平面去截一个几何体,截面不可能是三角形的是( )

  (A)五棱柱 (B)四棱柱 (C)圆锥 (D)圆柱

  15.用火柴棒按下图中的方式搭图形,则搭第n个图形需火柴棒的根数为( )

  (A)5n (B)4n+1 (C)4n (D)5n-1

  16.在直线上顺次取A、B、C三点,使得AB=9cm,BC=4cm,如果点O是线段AC的中点,则OB的长为( )

  (A)2.5cm (B)1.5cm (C)3.5cm (D)5cm

  17.当分针指向12,时针这时恰好与分针成120°角,此时是( )

  (A)9点钟 (B)8点钟 (C)4点钟 (D)8点钟或4点钟

  18.如果你有100万张扑克牌,每张牌的厚度是一样的,都是0.5毫米,将这些牌整齐地叠放起来,大约相当于每层高5米的楼房层数( )

  (A)10层 (B)20层 (C)100层 (D)1000层

  19.在一副扑克牌中,洗好,随意抽取一张,下列说法错误的是( )

  (A)抽到大王的可能性与抽到红桃3的可能性是一样的 (B)抽到黑桃A的可能性比抽到大王的可能性大 (C)抽到A的可能性与抽到K的可能性一样的 (D)抽到A的可能性比抽到小王的大

  20.小明去银行存入本金1000元,作为一年期的定期储蓄,到期后小明税后共取了1018元,已知利息税的税率为20%,则一年期储蓄的利率为( )

  (A)2.25% (B)4.5% (C)22.5% (D)45%

  三、用心想一想(每小题10分,共60分)

  21.利用方格纸画图:

  (1)在下边的方格纸中,过C点画CD‖AB,过C点画CE⊥AB于E;

  (2)以CF为一边,画正方形CFGH,若每个小格的面积是1cm2,则正方形CFGH的面积是多少?

  22.如图,这是一个由小正方体搭成的几何体的俯视图,小正方形的数字表示在该位置的小立方体的个数,请画出主视图和左视图.

  23.某食品厂从生产的食品罐头中,抽出20听检查质量,将超过标准质量的用正数表示,不足标准质量的用负数表示,结果记录如下表:与标准质量的 偏差(单位:克) -10 -5 0 +5 +10 +15 听数 4 2 4 7 2 1 问这批罐头的平均质量比标准质量多还是少?相差多少克?

  24.声音在空气中传播的速度(简称音速)与气温有一定关系,下表列出了一组不同气温时的音速:气温(℃) 0 5 10 15 20 音速(米/秒) 331 334 337 340 343

  (1)设气温为x℃,用含x的代数式表示音速;

  (2)若气温18℃时,某人看到烟花燃放5秒后才听到声响,那么此人与燃放的烟花所在地的距离是多少(光速很大,光从燃放地到人眼的时间小得忽略不计)?

  25.某下岗工人在路边开了一个小吃店,上星期日收入20元,下表是本周星期一至星期五小吃店的收入变化情况(多收入为正,少收入为负).星期 一 二 三 四 五收入的变化值 (与前一天比较) +10 -5 -3 +6 -2

  (1)算出星期五该小店的收入情况;

  (2)算出该小店这五天平均收入多少元?

  (3)请用折线统计图表示该小店这五天的收入情况,并观察折线统计图,写出一个正确的结论.

  26.列方程解应用题:某地规定:种粮的农户均按每亩产量750斤,每公斤售价1.1元来计算每亩的农产值,年产值乘农业税的税率就是应缴的农业税,另外还要按农业税的20%上缴“农业附加税”(“农业附加税”主要用于村级组织的正常运转需要).

  ①去年该地农业税的税率为7%,王大爷一家种了10亩水稻,则他应上缴农业税和农业附加税共多少元?

  ②今年,国家为了减轻农民负担鼓励种粮,降低了农业税的税率,并且每亩水蹈由国家直接补贴20元(抵缴税款).王大爷今年仍种10亩水稻,他掰着手指一算,高兴地说:“这样一减一补,今年可比去年少缴497元.”请你求出今年该地区的农业税的税率是多少?

  参考答案

  一、1.5 2.1或2或6 3.±0.9,-4 4.15, n(n+1) 5.10,1 6.6.96×108 7.黑色 8.4 9.125 10.略(只要符合实际即可)

  二、11.A 12.C 13.B 14.D 15.B 16.A 17.D 18.C 19.B 20.A

  三、21.(1)略;(2)图略,面积为10cm2. 22. 23.[-10×4+(-5)×2+0×4+5×7+10×2+15×1]÷20=1(克). 答:这批罐头质量的平均质量比标准质量多,多1克. 24.(1)音速为: x+331(米/秒); (2)当x=18时, x+331=341.8, 341.8×5=1709(米). 所以此人与燃放烟花所在地距离是1709米. 25.(1)20+10-5-3+6-2=26(元); (2)(30+25+22+28+26)÷5=26.2(元); (3)画折线统计图(略). 正确结论例:这五天中收入最高的是星期一为30元. 26.①10×750×1.1×7%(1+20%)=693(元); ②设今年农业税的税率为x%,则 10×750×1.1×x%(1+20%)-10×20=693-497. 解之,得x=4.

轻轻家教与您分享初一上册数学历年期末试卷辅导,感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!
 
注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱songchunlin@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师