上海 回到官网首页下载APP

初二物理声现象习题及答案

初二物理声现象习题及答案,初二物理声现象如何学习,轻轻家教为大家搜集信息如下,希望对您有所帮助。

     一、填空题

  1.下列与声有关的语句中,所表达的物理含义是:

  (1)节日里的锣、鼓声“震耳欲聋”,说明锣.鼓声的 大.

  (2)歌唱家的歌声“悦耳动听”,说明歌唱家的歌声的 好.

  (3)小女孩的讲话“脆如银铃”,说明小女孩说话声的 高.

  2.东林书院名联“风声、雨声、读书声,声声入耳”表明声音可以在 中传播;用小提琴和二胡演奏“二泉映月”乐曲时,我们可以根据声音的 不同来加以辨别.

  3.声音在介质中以___ 的形成向远处传播.声音传播过程中能引起别的物体发生_____ ,超声波还能粉碎人体内的结石,说明声音具有___________.

  4.科学工作者为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过3s,收到回波信号,海洋中该处的深度为 m (声音在海水中传播的速度是1531 m/s),这种方法能不能用来测量月亮到地球的距离?为什么?

  5.在百米赛跑中,甲、乙两个记时员,分别从看到发令枪冒烟和听到枪声开始记时同一运动员的成绩,则 记录的成绩较准确;若甲记录的成绩为11.3s,则乙记录的成绩约为 s.

  6.某汽车以10m/s的速度匀速驶向一座陡峭的高山,司机按了一下嗽叭,经4s钟听到回声.听到回声时,车与前面高山的距离是 m.

  7.频率为 Hz以下的声音为次声波;频率为 Hz以上的声音为超声波.

  8.噪声强度如果在 dB以上,会影响人的正常学习和休息,如果在 dB以上,长时间会造成对人的听力的伤害.

  9.2005年春节晚会上,聋哑人表演的“千手观音”震撼了所有观众。她们是怎样训练的呢?听不见声音,她们将身体紧贴在音箱上,感受音乐的节奏,因为声音是由 产生的。

  二、选择题

  10.以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是 ( )

  A.放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱

  B.把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的声音

  C.拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同

  D.拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好象变粗了

  11.人在池塘边的脚步声会吓跑附近水域的鱼,声音传播的主要途径是 (  )

  A.岸——空气——水——鱼     B.空气——水——鱼

  C.岸——空气——鱼        D.岸——水——鱼

  12.下列说法中正确的是 ( )

  A.只要有物体振动,我们就一定能够听到它发出的声音

  B.月球上的宇航员可直接用语言交谈

  C.不论是固体.液体还是气体都能够传播声音

  D.以上说法都不对

  13.下列说法正确的是 (  )

  A.“引吭高歌”中的高是指音调高

  B.“细声细语”指的是音调

  C.“尖声细嗓”中的尖指的是音调

  D“起音太高上不去”中的“高”指的是响度

  14. 信息1 :据说,德国音乐家贝多芬晚年失聪后,为了“聆听”语写的乐曲,用硬捧的一端抵住琴板,另一端咬在牙齿中间,就这样语写了不少传世之作.

  信息2 :有经验的土著居民在打猎时,经常伏身贴地,他能听到一般人站立时不易觉察的动静,并且能及早发现猎物.

  请综合1 、2 所提供的信息,结合所学知识,选择声音传播的特点 ( )

  A.只有固体才能传声

  B.固体能将声音放大

  C.声音在固体中传播比空气中更快

  D.以上说法都不正确

  15.天坛公园内的回音壁是我国建筑史上的一大奇迹,它的声学原理是 ( )

  A.声音的反射 B.声音能在空气中传播

  C.声音在墙壁内传播 D.利用回声加强原声

  16.医用听诊器的作用是 ( )

  A.改变发声体的频率,使音调变高 B.使振幅增大,响度增大

  C.减少声音的分散 D.缩短听者距发声体距离

  17.噪声严重影响着人们的生活和工作,以下防治噪声的办法中可行的是 ( )

  A.通过科学研究,使所有声源都不发生振动

  B.将所有噪声源都隔离在真空容器中,以避免噪声传出

  C.在穿过住宅区的高速公路两旁建隔音墙.道路两旁植种树木花草

  D.规定建筑工地上不允许使用大型机械

  18.有些地方,可以看到图1-1所示的标志牌,它表示的意思是 ( )

  A.该地有乐队,可以出租

  B.道路弯曲,注意行车安全

  C.禁止鸣笛,保持安静

  D.以上选项均不正确

  19.在下面几幅交通标志牌中,能明显表示用于环境保护的是:( )

  三、实验与探究题

  20.小明想比较几种材料(衣服、锡箔纸、泡沫塑料)的隔音性能,除了待检测的材料外,可利用的器材还有:音叉、机械闹钟、鞋盒.在本实验中适合作声源的是 _______;小明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测材料.他设想了两种实验方案,你认为最佳的是_________.

  A、让人站在距鞋盒一定距离处,比较所听见声音的响度.

  B、让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较此处距鞋盒的距离.

  通过实验得到的现象如表格所示,则待测材料隔声性能由好到差的顺序为_____________.

  材料 衣服 锡箔纸 泡沫 材料 衣服 锡箔纸 泡沫

  距离 较长 长 短 响度 较响 较响 弱

  21.请阅读下面一段短文后,认真思考并回答有关问题.

  学习声音之后,小李等同学提出这样一个问题:二胡、琵琶等弦乐器为什么能演奏出不同音调?在认真观察孩乐器之后,他们提出了这样几种猜想:① 弦乐器的音调跟弦的长短有关;②乐器的音调跟弦的松紧有关;③ 弦乐器的音调跟弦的粗细有关.

  为了研究猜想①是否正确?小李等同学进行了如下实验:

  如图1-2所示,将一根胡琴弦的一端绕结在桌子的腿上,另一端绕过桌边的小滑轮,挂上几个祛码,使它在桌面上拉紧,并用A 、B 两个三角形柱状小木块将弦支起.用一把塑料尺弹拨弦的中部,就可以听见弦发出的声音.然后在其他条件不变的情况下,改变A 、B 间的距离进行了多次实验,发现A 、B 间的距离越长,音调越低.

  小李他们通过分析归纳,总结得出弦乐器的音调跟弦长短之间的关系,

  (1)小李通过上述实验得出的结论是:同一根弦,松紧相同时,弦越长音调越 .

  (2)小李实验过程中,要在其他条件不变的前提下,改变A、B 之间的距离.所运用的一种研究方法是 .

  (3)小提琴演员演奏时,手指要在弦上不停地移动,这样做的作用是什么?

  (4)请你将小李他们的实验改进成能研究猜想③ 的实验.(写出实验的方法和注意点)

  22.阅读下列三篇短文,按要求完成后面提出的问题.

  A.蝙蝠在黑暗中能自由地飞翔,用蜡封住其耳朵,虽然把它放在明亮的房间里,仍像喝醉酒一样,一次次地碰到障碍物,后来,物理学家证实了蝙蝠能发出 ① 波,靠这种波的回声来确定目标和距离.

  B.如果把八只同样的玻璃杯盛不同深度的水,再用一根细棒依次敲打杯子,可以发现声音的 ② 水量有关.如果调节适当,可演奏出简单的曲谱,由此我们不难知道古代“编钟”的原理.

  C.许多年前,“马可波罗”号帆船在“火地岛”失踪,经过多年的研究,揭开了“死亡之谜”,他们都是死于亚声,这是一种人耳听不到的声音,频率低于20Hz ,而人的内脏的固有频率和亚声波极为相似,当二者相同时,会形成内脏的共振,严重时,把内脏振坏而使人丧生.

  (1)请你将上面短文A 、B 中① 和② 两处补上恰当的文字: ①

  ②

  (2)文中的“亚声”是指我们学过的 .

  (3)从短文C 中可以看出,人体内脏的固有频率大致在 左右,声具有 .

  (4)短文B 中所填的物理量和音调之间的关系是

  四、应用题

  23.生活中常常有这样的感受和经历:当你吃饼干或者硬而脆的食物时,如果用手捂紧自己的双耳,自己会听到很大的咀嚼声,这说明 能够传声;但是你身旁的同学往往却听不到明显的声音,这又是为什么呢?请从物理学的角度提出一个合理的猜想:

  八年级物理上《声现象》练习题答案

  一、填空题

  1.响度 音色 音调 2.空气 音色 3.声波 振动 能量 4.2250 不能 真空不能传声 5.甲 11 6.660 7.20 8.70 90 9.振动

  二、选择题

  10.D 11.D 12.C 13.C 14.C 15.A 16.C 17.C 18.C 19.C

  三、实验与探究题

  20.机械闹钟 A 泡沫 锡箔纸 衣服 21.(1)低 (2)控制变量法 (3)改变弦长、改变音调 (4)增加粗细不同但长度、材料与实验中弦一样的琴弦 22.(1)超声波 频率(音调) (2)次声波 (3)20HZ 能量 (4)频率越大,音调越高

  四、计算题

  23.固体 略

轻轻家教与您分享初二物理声现象习题及答案。 感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!

注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱songchunlin@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师