上海 回到官网首页下载APP

小学英语动词不定式知识点总结

小学英语动词不定式知识点总结,小学英语动词不定式如何学习,轻轻家教为大家搜集信息如下,希望对您有所帮助。

      小学英语动词不定式知识点总结(一)

  动名词与不定式

  1) 动名词与不定式的区别:

  动名词表达的是: 状态,性质,心境,抽象,经常性,已发生的

  不定式表达的是: 目的,结果,原因,具体,一次性,将发生的

  2) 接不定式或动名词,意义相同。

  3) 动名词与不定式语义不同的有11 组:  1 stop to do     stop doing

  2 forget to do     forget doing

  3 remember to do   remember doing

  4 regret to do     regret doing

  5 cease to do     cease doing

  6 try to do      try doing

  7 go on to do     go on doing

  8 afraid to do     afraid doing

  9 interested to do  interested doing

  10 mean to do      mean doing

  11 begin/ start to do  begin/ start doing

  不定式的时态和语态

  时态\语态    主动     被动

  一般式      to do      to be done

  进行式      to be doing

  完成式      to have done   to have been done

  完成进行式    to have been doing

  1) 现在时:一般现在时表示的动词,有时与谓语动词表示的动作同时发生,有时发生在谓语动词的动作之后。

  He seems to know this.

  I hope to see you again. = I hope that I’ll see you again. 我希望再见到你。

  2) 完成时:表示的动作发生在谓语动词表示的动作之前。

  I’m sorry to have given you so much trouble.

  He seems to have caught a cold.

  3) 进行时: 表示动作正在进行,与谓语动词表示的动作同时发生。

  He seems to be eating something.

  4) 完成进行时:

  She is known to have been wreaking on the problem for many years.

  不定式的特殊句型Why not

  "Why not +动词原形"表达向某人提出建议,翻译为:"为什么不……?" "干吗不……?"

  例如:

  Why not take a holiday?

  干吗不去度假?

  不定式的特殊句型so as to

  1) 表示目的;它的否定式是so as not to do。

  Tom kept quiet about the accident so as not to lose his job.

  汤姆对事故保持沉默是为了不丢掉他的工作。

  Go in quietly so as not to wake the baby.

  轻点进去,别惊醒了婴儿。

  2) so kind as to ---劳驾

  Would you be so kind as to tell me the time?

  劳驾,现在几点了。

  不定式的特殊句型too…to…

  1)too…to  太…以至于…

  He is too excited to speak.

  他太激动了,说不出话来。

  ---- Can I help you ? 需要我帮忙吗?

  ---- Well, I’m afraid the box is too heavy for you to carry it, but thank you all the same. 不用了。这箱子太重,恐怕你搬不动。谢谢您。

  2) 如在too前有否定词,则整个句子用否定词表达肯定, too 后那个词表达一种委婉含义,意 为"不太"。

  It’s never too late to mend. (谚语)

  改过不嫌晚。

  3) 当too 前面有only, all, but时,意思是:非常… 等于very。

  I’m only too pleased to be able to help you. 我非常高兴能帮助你。

  He was but too eager to get home. 他非常想回家。

  动词不定式的否定式

  Tell him not to shut the window…

  She pretended not to see me when I passed by. 我走过的时候,她假装没看见。

  典型例题

  1)Tell him ___ the window.

  A. to shut not  B. not to shut  C. to not shut

  D. not shut

  答案:B。 tell sb to do sth 的否定形式为tell sb not to do sth.

  2) She pretended ___ me when I passed by.

  A. not to see  B. not seeing  C. to not see

  D. having not seen

  答案:A。 pretend 后应接不定式。其否定形式为pretend not to do sth.。

  3)Mrs. Smith warned her daughter ___ after drinking.

  A. never to drive  B. to never driver

  C. never driving  D. never drive

  答案:A。warn sb to do sth. 的否定形式为warn sb not to do sth. 此处用的是否定词never.

  4) The boy wanted to ride his bicycle in the street,but his mother told him ____.

  A. not to  B. not to do  C. not do it

  D. do not to

  答案:A。not to 为not to do it 的省略形式。可以只用to这个词,而不必重复整个不定式词组。及物动词do后应有名词、代词等,否则不对,因此B,D不对。

  5) The patient was warned ___ oily food after the operation.

  A. to eat no  B. eating not  C. not to eat

  D. not eating

  答案:C。warn一词要求后用不定式,此处为不定式的被动,否定形式为be warned not to do。

  动词不定式的句子成分

  不定式作表语

  不定式可放在be动词后面,形成表语。例如:

  My work is to clean the room every day.

  His dream is to be a doctor.

  不定式作定语

  不定式做定语通常要放在被修饰的词后。例如:

  I have a lot of work to do.

  So he made some candles to give light.

  不定式作状语

  1)目的状语

  To… only to (仅仅为了), in order to, so as to, so(such)… as to… (如此……以便……)

  He ran so fast as to catch the first bus. 他飞快地跑以便赶上第一班车。

  I come here only to say good-bye to you. 我来仅仅是向你告别。

  2)作结果状语,表事先没有预料到的,要放在句子后面。

  What have I said to make you angry.

  He searched the room only to find nothing.

  3) 表原因

  I’m glad to see you.

  典型例题

  The chair looks rather hard, but in fact it is very comfortable to ___.

  A. sit  B. sit on  C. be seat  D. be sat on

  答案:B. 如果不定式为不及物动词,其后应有必要的介词。当动词与介词连用时,常位于"形容词+动词不定式"结构的末尾。

  不定式主语

  1) It’s easy (for me) to do that.我做这事太容易了

  easy, difficult,  hard,  important,  possible,  impossible, comfortable,  necessary,  better;

  the first,  the next,   the last,  the best, too much,  too little,  not enough

  It’s so nice to hear your voice.

  听到你的声音真高兴。

  It’s necessary for you to lock the car when you do not use it.

  当你不用车的时候,锁车是有必要的。

  2) It’s very kind of you to help us. 他帮助我们,他真好。

  Kind, nice,  stupid, rude,  clever, foolish, thoughtful, thoughtless, brave, considerate(考虑周到的), silly,  selfish(自私的)

  例句:

  It was silly of us to believe him. 我们真愚蠢,竟然相信了他。

  It seemed selfish of him not to give them anything. 他不给他们任何东西,这显得太自私了。

  注意:1) 其他系动词如,look,appear等也可用于此句型

  2) 不定式作为句子成分时,动词用单数形式。

  3) 当不定式作主语的句子中又有一个不定式作表语时,不能用It is… to…的句型

  (对)To see is to believe. 百闻不如一见。

  (错)It is to believe to see.

  不定式作补语

  1) 动词+宾语+不定式(to do)

  advise   allow   appoint   believe   cause   challenge command  compel   consider  declare   drive   enable  encourage  find    forbid   force   guess   hire    imagine  impel   induce   inform  instruct  invite   judge    know    like   order    permit  persuade  remind   report  request   require  select send    state   suppose   tell    think  train   trust   understand urge    warn

  例句:

  a. Father will not allow us to play on the street.

  父亲不让我们在街上玩耍。

  b. We believe him to be guilty.

  我们相信他是有罪的。

  Find 的特殊用法:

  Find 后可用分词做宾补,或先加形式宾语,再加形容词,最后加带to 的动词不定式。find后也可带一个从句。此类动词还有get,have。

  I found him lying on the ground.

  I found it important to learn.

  I found that to learn English is important.

  典型例题:

  The next morning she found the man ___ in bed,dead.

  A. lying  B. lie  C. lay  D. laying

  答案:A.find的宾语后面,用分词或分词短语,起宾语补足语作用。现在分词表达主动,也表达正在进行,过去分词表达被动。

  2) to + be 的不定式结构,作补语的动词。

  Acknowledge,  believe, consider,  think, declare(声称), discover, fancy(设想), feel   find, guess,  judge,  imagine,   know,  prove,     see(理解), show,    suppose,     take(以为),   understand

  We consider Tom to be one of the best students in our class.

  我们认为汤姆是班上最好的学生之一。

  典型例题

  Charles Babbage is generally considered ___ the first computer.

  A. to invent B. inventing  C. to have invented  D. having invented

  答案:A. 由consider to do sth. 排除B、D。. 此句只说明发明这一个事实,不定式后用原形即可。而C为现在完成时,发明为点动词一般不用完成时,且此处也不强调对现在的影响,因此不选C。

  3) to be +形容词

  Seem,     appear,   be said,  be supposed,  be believed, be thought, be known,  be reported, hope, wish,  desire,   want,    plan,  expect,    mean…

  The book is believed to be uninteresting.

  人们认为这本书没什么意思。

  4) there be+不定式

  believe, expect, intend, like, love, mean, prefer, want, wish, undrstand

  We didn’t expect there to be so many people there.我们没料到会有那么多人在哪里。

  注意 : 有些动词需用as 短语做补语,如regard, think believe, take, consider.

  We regard Tom as our best teacher. 我们认为汤姆是我们最好的老师。

  Mary took him as her father . 玛丽把他当作自己的父亲。

  不定式作宾语

  1) 动词+ 不定式

  afford  aim   appear  agree  arrange  ask   be    decide bother  care  choose   come    dare   demand desire  determine     expect   elect  endeavor     hope       fail  happen  help  hesitate learn  long   mean   manage  offer  ought   plan  prepare pretend   promise refuse seem   tend   wait    wish     undertake

  举例:

  The driver failed to see the other car in time.

  司机没能及时看见另一辆车。

  I happen to know the answer to your question.

  我碰巧知道你那道问题的答案。

  2)动词+不定式 ; 动词+宾语+不定式

  ask, beg, choose, expect , hate, help intend like, love, need prefer, prepare, promise, want, wish…

  I like to keep everything tidy. 我喜欢每件东西都保持整洁。

  I like you to keep everything tidy. 我喜欢你年使每件东西都保持整洁。

  I want to speak to Tom.  我想和汤姆谈话。

  I want you to speak to Tom.  我想让你和汤姆谈话。

  3) 动词+疑问词+ to

  decide, know, consider forget, learn, remember, show, understand, see, wonder, hear, find out, explain, tell

  Please show us how to do that. 请演示给我们如何去做。

  There are so many kinds of tape-recorders on sale that I can’t make up my mind which to buy.有这么多的录音机,我都拿不定主意买哪一种。

  注意:疑问词带不定式在句中作成分时,谓语动词用单数。

  The question is how to put it into practice.

  问题是怎样把它付诸实施。

  

    小学英语动词不定式知识点总结(二)

   1.It's time to do sth./It's time for sth 该做某事的时候了

  eg:Now it's time to sing alone. 现在是独自唱下去的时候了。

    2.can't wait to do sth. 迫不及待要做某事

  eg:We can't wait to have a try. 我们等不及想要常试一下了。

    3.Ask/tell sb. (not ) to do sth. 要求/告诉某人(不)做某事

  eg:Did I not tell you to help robbery/homicide? 难道我没有告诉你要去协助调查抢劫谋杀案么?

    4.Allow sb. to do sth. 允许某人做某事

  eg:As long as I am alive, I'll not allow you to do that. 只要我活着就不允许你做那件事。

    5.Be supposed to do sth. 应该做某事

  eg:I did everything right, everything I was supposed to do. 我做的一切都是正确的,我做了一切我该做的事。

    6.Would like/want (sb.) to do sth. 想要做某事

  eg:I would like some coffee. 我想要一点儿咖啡。

    7.Have sth/nothing to do 与……有关/与……无关

  eg:This thing has nothing to do with you. 这事和你一点关系也没有。

    8.find it +adj. to do sth. 发觉做某事……

  eg:I find it difficult to live with him. 我发现跟他生活在一起是很困难的。

    9.Prefer to do sth. rather than do sth. 宁愿做某事,而不愿做某事

  eg:I prefer to do hard work rather than do nothing at home. 我宁愿干重活而不愿在家无所事事。

    10.It's +adj. for sb. to do sth. 做某事对某人来说……

  eg:It's difficult for women to get jobs in high position. 对妇女来说得到一个高职位的工作是很难的。

    11.It's better/best to do sth. 最好做某事

  eg:Generally, it's better to apply filler materials in thin layers. 一般来说,最好适用于薄层填充材料。

    12.It takes sb/sth. to do sth. 某人做某事用了一些时间

  eg:It takes some time to cultivate a new friendship. 建立一段新的友谊需要一段时间。

轻轻家教与您分享小学英语动词不定式知识点总结。 感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!

注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱zixun@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师