上海 回到官网首页下载APP

初中物理气体密度

初中物理气体密度,初三年级面对中考有哪些办法,轻轻家教为大家搜集信息如下,希望对您有所帮助。

初中物理气体密度-试题

  1. 下列关于原子、原子核的说法正确的是( )

  A.原子核由质子和电子组成 B.原子核几乎占据了原子的全部空间

  C.电子带正电,质子带负电 D.原子核由质子和中子组成

  2. 下列说法正确的是( )

  A.登月舱从地球到月球质量变小 B.1 kg铁比1 kg棉花的质量大

  C.玻璃打碎后,形状发生了变化,但质量不变 D.一杯水凝固成冰后体积变大,质量也变大

  3. 关于物质的密度,下列说法正确的是( )

  A.一滴水的密度小于一桶水的密度 B.“铁比棉花重”是指铁的密度比棉花的密度大

  C.液体的密度一定比固体密度小 D.根据ρ=mV,可知密度与m成正比,与V成反比

  4. 使用托盘天平时,以下说法或做法错误的是( )

  A.加减砝码时,可用手直接轻拿轻放砝码

  B.不允许把化学药品直接放在托盘中

  C.测量过程中如移动天平需重新调节平衡

  D.被测物体质量等于砝码质量加上游码左侧对应的质量

  5.(2011•北京)在国际单位制中,质量的单位是( )

  A.千克     B.牛顿 C.帕斯卡 D.焦耳

  6.(2011•兰州)在物理学中,原子,原子核及其更深层次的客体统称为微观粒子,以下微观粒子按空间尺度由小到大排序正确的是( )

  A.原子 原子核 质子 夸克 B.夸克 质子 原子核 原子

  C.夸克 原子核 质子 原子 D.原子核 质子 夸克 原子

  7.根据公式ρ=m/V,关于密度的下列说法正确的是( )

  A.对于同一种物质,ρ与m成正比 B.对于同一种物质,ρ与V成反比

  C.对于同一种物质,ρ不变,m与V成正比 D.对于不同物质,m越大,ρ越大

  8.(2011•无锡)如图甲所示是使用托盘天平时的实验情景,请你指出存在的两处错误:

  (1)______________ 、__________________。

  (2)纠正错误后,天平平衡时砝码和游码的示数如图乙所示,则被测物体的质量为_____g.

  9.一个瓶子最多能装2 kg的水.求:(1)该瓶子的容积;(2)用该瓶子装食用油,最多能装多少千克.(ρ水=1.0×103 kg/m3,ρ油=0.9×103 kg/m3)

  10. 三个质量和体积都相同的空心球,分别用铜、铁、铝制成,则三个球的空心部分体积(   )

  A.铝球最小 B.铁球最小 C.铜球最小 D.无法判定

  二、填空题

  16.(2011•天津)台秤是一种称量质量的工具.使用前,将台秤放在水平面上,游码置于零刻线,调节________使秤杆水平平衡.某次称量的情况如图,被称货物的质量是________kg.

  17.(2011•贵阳)经过两年半的紧张建设,被誉为贵阳“鸟巢”的第九届全国少数民族传统体育运动会主会场——贵阳奥林匹克体育中心,宛如一顶桂冠“戴”在了金阳新区,如图所示.据悉,该场馆建设运用了大量新技术、新工艺、新材料,会场东西两侧总质量达9 800吨的钢罩棚由13 330根异型钢构件支撑,这些构件应选用硬度较________的材料;为不至使罩棚过重,则外壳应选用密度较______的材料(均填“大”或“小”).

  18.(2010中考变式题)我国名酒五粮液素有“三杯下肚浑身爽,一滴沾唇满口香”的赞誉,曾经获得世博会两届金奖.有一种精品五粮液,它的包装盒上标明容量500 mL(ρ=0.9×103 kg/m3),则它所装酒的质量为________kg,将酒倒出一半以后,剩余酒的密度为________kg/m3;如果用此瓶装满水,则总质量比装满酒时多________kg.

  19.(2010中考变式题)液态蜡凝固后,中间会凹陷下去.则蜡由液态变为固态时,它的体积将________,密度将________.(均填“变大” “变小”或“不变”)

  20.(2011•湖洲)元宵佳节,湖城许多人燃放孔明灯(如图)祈福.

  (1)孔明灯上升时,灯罩内的气体密度________(填“大于”“小于”或“等于”)灯罩外的空气密度.

  (2)孔明灯内火焰温度高达300 ℃以上,燃烧时一旦飘落到加油站、森林、居民区等地,易使可燃物温度达到________而引发火灾,因此我市现已禁止燃放孔明灯.

  21. (2012中考预测题)体积为1 m3的冰块全部熔化成水后,水的质量是________kg,水的体积是________m3.(冰的密度为0.9×103 kg/m3)

  22. (2012中考预测题)用托盘天平测量铜块质量时,应将天平放在________桌面上.游码移到标尺的零刻度处,若天平的指针静止在图甲所示位置,则可将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,使天平平衡.测量中,当右盘所加砝码和游码位置如图乙所示时天平平衡,则该铜块的质量为________g.

  23. (2010•梅州)我国名酒五粮液素有“三杯下肚浑身爽,一滴沾唇满口香”的赞誉,曾经获得世博会两届金奖.有一种精品五粮液,它的包装盒上标明容量500 mL,(ρ=0.9×103 kg/m3),则它所装酒的质量为________kg,将酒倒出一半以后,剩余酒的密度为________kg/m3;如果用此瓶装满水,则总质量比装满酒时多________kg.

  24. (2010•宜昌)国家大剧院的穹顶表面积达3万平方米,为使如此大面积的建筑外壳不至过重而又坚固,设计者选择了钛金属板作主材,这主要是因为钛的密度______,硬度______.(两空都选填“大”或“小”)

  25. (2010•哈尔滨)甲、乙两种物质,它们的质量跟体积关系如图所示,则ρ甲______ρ乙(选填“>”“<”或“=”),其中乙物质可能是________.一、选择题

  初中物理气体密度-参考答案

  1.解析:物体质量只与物体所含物质的多少有关,与物体的状态、形状、位置、温度等均无关,将塑料瓶剪碎后,其所含物质的多少并没有变化,故质量不变,C选项正确.

  答案:C

  2.解析:物质由分子组成,分子由原子组成,原子的结构与太阳系十分相似.物质状态发生变化时体积发生变化,主要是由于构成物质的分子在排列方式上发生了变化,分子间的作用力也发生相应变化.因此正确答案是C.

  答案:C

  3.解析:根据密度公式ρ=mV,要测石块的密度,先测石块质量,再利用量筒用排水法测出石块体积,就能算出其密度,故B项描述多余.

  答案:B

  4.解析:同一瓶子装满水、酒精质量相差50 g, ρ水V-ρ酒V=m水-m酒精,即V=m水-m酒ρ水-ρ酒=400 g-350 g1 g/cm3-0.89 g/cm3=250 cm3

  答案:C

  5.解析:调节天平横梁平衡时,游码要调到零刻度线处,B错;砝码要用镊子夹取,而不能用手拿,C错;被测物体的质量不能超出天平的最大测量值,D错.

  答案:A

  6.解析:蜡烛燃烧产生的二氧化碳温度高,密度小,上升至玻璃杯的上部,隔绝了火焰与氧气的接触,先将长的蜡烛淹没,所以长的蜡烛先熄灭,A选项正确.

  答案:A

  7.解析:由V=mρ可求得100 g酒精的体积为125 mL,因此用50 mL、100 mL的量筒均无法一次量出,造成结果不准确;250 mL和500 mL的量筒均可一次量出,但使用分度值小的量筒可使测量结果更准确,因此B项正确.

  答案:B

  8.解析:冰的密度、干松木的密度小于水的密度,故A错;煤油、酒精的密度相同,故B错;质量相等的实心铜块和实心铅块,由于铜的密度小于铅的密度,所以铜块的体积比铅块大,故D错.

  答案:C

  9.答案:C

  10.解析:砖分成两半后质量减半,密度不变;油用去一半后,体积减半,密度不变;铁加热后体积变大,密度减小;氧气瓶补充氧气后,气体体积不变,质量变大,密度变大,D项正确.

  答案:D

  11.解析:水在4 ℃时密度最大,因此水的温度由0 ℃上升到4 ℃的过程中密度逐渐增大,由4 ℃升高到10 ℃的过程中密度逐渐减小,D项正确.

  答案:D

  12. 解析:微观粒子很小,要用放大上百万倍的电子显微镜才能看得到;原子是由原子核和电子组成的,原子核由质子和中子组成,原子核在原子中心,外面是电子绕核运动,也就是原子的结构与太阳系的结构最接近,故选C.

  答案:C

  13. 解析:调节天平横梁平衡时,游码要调到零刻度线处,B错;砝码要用镊子夹取,而不能用手拿,C错;被测物体的质量不能超出天平的最大测量值,D错.

  答案:A

  14. 解析:根据ρ=mV求出四个正方体的密度.

  答案:C

  15. 解析:由图像可知,体积相同的三种物质中A的质量最大,C的质量最小,因此ρA>ρB>ρC;且10 cm3的B物质对应的体积为10 g,因此ρB=ρ水,可知ρA>ρ水,ρC<ρ水,因此C项正确.

  答案:C

  二、填空题

  16.解析:台秤和天平的调节方法相同,在使用时应先调节调零螺丝,使秤杆水平平衡;被称货物的质量等于砝码的总质量与游码在标尺上所对的刻度值的总和,即为2 kg+0.2 kg=2.2 kg.

  17.解析:本题属于材料信息题,由材料信息可知体育馆的支架用异型钢构件支撑,这种材料的特点是硬度大,有较好的支撑作用,但其缺点是密度大,如果大量使用会使整体的重力过大,故为减轻整个建筑的重量,外壳要选用密度较小的材料.

  答案:大 小

  18.解析:m酒=ρV=0.9 g/cm3×500 cm3=450 g=0.45 kg;密度是物质的特性,不变;m水=ρ水V=1 g/cm3×500 cm3=500 g,Δm=m水-m酒=500 g-450 g=50 g.

  答案:0.45 0.9×103 0.05

  19.答案:变小 变大

  20.解析:孔明灯类似于热气球,是利用了气体密度受温度影响,

  孔明灯上升的原因是灯罩内气体温度上升,密度变小,灯受到的空气浮力大于灯的重力,即灯内气体密度小于灯外空气密度,物体燃烧的条件是温度必须达到着火点.

  答案:(1)小于 (2)着火点

  21. 解析:冰熔化成水后质量不变,所以m水=m冰=ρ冰V冰=900 kg/m3×1 m3=900 kg,熔化后水的体积V水=m水ρ水=900 kg1×103 kg/m3=0.9 m3.

  答案:900 0.9

  22. 解析:天平横梁不平衡时,调节平衡螺母应“哪边高向哪调”,指针向左偏,说明右盘高,应将平衡螺母向右调.

  答案:水平 右 52.4

  23. 解析:m酒=ρV=0.9 g/cm3×500 cm3=450 g=0.45 kg;密度是物质的特性,不变;m水=ρ水V=1 g/cm3×500 cm3=500 g,Δm=m水-m酒=500 g-450 g=50 g.

  答案:0.45 0.9×103 0.05

  24. 答案:小 大

  25. 解析:取相同体积2m3,甲的质量为4×103 kg,乙的质量为2×103 kg,所以ρ甲>ρ乙,ρ乙=2×103 kg2 m3=1×103 kg/m3,可能是水.

  答案:> 水

轻轻家教与您分享初中物理气体密度,感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!

注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱zixun@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师