上海 回到官网首页下载APP

初中物理质量密度习题

初中物理质量密度习题,初三年级面对中考有哪些办法,轻轻家教为大家搜集信息如下,希望对您有所帮助。

初中物理质量密度习题-试题

  一、填空题(共7小题,每小题3分,满分21分)

  1.(3分)一松木块的密度是0.4×103kg/m3,读作 _________ ,把它锯掉3/4,剩下的松木块密度为 _________ .

  2.(3分)一块石碑,长50cm,宽20cm,高3m,质量为0.75t,则它们的密度是 _________ kg/m3.

  3.(3分)质量相等的实心铜球与实心的铝球的体积之比为 _________ ;体积相等的实心铜球和实心的铝球的质量之比为 _________ .(ρ铜=8.9g/cm3,ρ铝=2.7g/cm3)

  4.(3分)为减轻飞机的重力,因选用密度较 _________ (选填“大”或“小”)的材料来制造飞机.

  5.(3分)有空心的铜球,铁球和铝球各一个,它们的体积和质量都相等,这三个球中空心部分最大的是 _________ 球.(ρ铜>ρ铁>ρ铝)

  6.(3分)一个能装500g水的玻璃瓶,装满水后的总质量是750g,用该瓶装密度是0.8g/cm3的酒精,则装满酒精后的总质量为 _________ g(ρ水=1.0×103kg/m3)

  7.(3分)甲、乙两块矿石的质量相等,甲的体积是乙的2倍.若将甲切去,将乙切去,则剩下的两块矿石密度的大小关系是ρ甲= _________ ρ乙.

  二、选择题(共8小题,每小题3分,满分24分)

  8.(3分)关于物体的质量和物质的密度,下列说法中正确的是(  )

  A. 一块冰全部融化成水后,质量变小,密度不变

  B. 把铜块碾压成铜片,质量和密度均不变

  C. 把铁球加热,质量变大,密度变小

  D. 某种物质的密度与它的质量成正比,而与它体积成反比

  9.(3分)(2002•苏州)人们常说“铁比木头重”,这句话的实际含义是指(  )

  A. 铁的质量比木头大 B. 铁的重力比木头大

  C. 铁的密度比木头大 D. 木头的体积比铁大

  10.(3分)如图所示:有四只相同体积的烧杯,依次各盛有质量相等的煤油、汽油、植物油和硫酸(ρ硫酸>ρ植物油>ρ煤油>ρ汽油),其中盛汽油的烧杯是(  )

  A. B. C. D.

  11.(3分)(2000•天津)甲、乙两金属块,甲的密度是乙的,乙的质量是甲的2倍,则甲的体积是乙的体积的(  )

  A. 0.8倍 B. 1.25倍 C. 0.2倍 D. 5倍

  12.(3分)在三枚戒指中,只有一枚是纯金的,而其他两枚则是锌镀金和铜制的,鉴别的方法是(  )

  A. 称得质量是最大的是纯金的 B. 可以观察金属的光泽

  C. 测三者密度,密度最大的是纯金的 D. 条件不足,无法判断

  13.(3分)用不同材料制成体积相同的甲、乙两种实心球,在调节好的天平左盘上放2个甲球,在右盘上放3个乙球,天平恰好平衡,若甲球密度为ρ甲,乙球密度为ρ乙,那么它们密度之间的关系是(  )

  A. ρ甲:ρ乙=3:2 B. ρ甲:ρ乙=1:2 C. ρ甲:ρ乙=2:1 D. ρ甲:ρ乙=2:3

  14.(3分)体积和质量都相等的铝球、铁球和铅球,密度分别为ρ铝=2.7g/cm3,ρ铁=7.8g/cm3,ρ铅=11.3g/cm3,下列说法中正确的是(  )

  A. 若铝球是实心的,则铁球和铅球一定是空心的

  B. 若铁球是实心的,则铝球和铅球一定是空心的

  C. 若铅球是实心的,则铝球和铁球一定是空心的

  D. 不可能三个球都是空心的

  15.(3分)甲、乙两金属的密度分别为ρ甲、ρ乙,将等质量的甲、乙两金属制成合金,则合金密度为(  )

  A. B.

  C. D.

  初中物理质量密度习题-参考答案与试题解析

  一、填空题(共7小题,每小题3分,满分21分)

  1.(3分)一松木块的密度是0.4×103kg/m3,读作 0.4×103千克每立方米 ,把它锯掉3/4,剩下的松木块密度为 0.4×103kg/m3 .

  考点: 密度及其特性.4435607

  专题: 简答题.

  分析: 密度是物质的一种特性,对于确定的某种物质,它的密度不随质量、体积的改变而改变.

  解答: 解:某种物质单位体积的质量,叫这种物质的密度,它不随质量、体积的改变而改变.单位的读法是:从前往后,“/”表示“每”

  故答:0.4×103千克每立方米,0.4×103kg/m3

  点评: 本题是考查关于密度的一些基本概念,有时候就是因为它太基本了,所有有些同学反而没有去注意.

  2.(3分)一块石碑,长50cm,宽20cm,高3m,质量为0.75t,则它们的密度是 2.5×103 kg/m3.

  考点: 密度的计算.4435607

  专题: 应用题.

  分析: 根据题意可以算出石块的体积,已知石块的质量,利用密度公式就可求出石块的密度.

  解答: 解:石块的体积v=0.5m×0.2m×3m=0.3m3,石块的质量m=0.75t=750kg,

  那么石块的密度ρ===2.5×103kg/m3

  故答案为:2.5×103kg/m3

  点评: 本题考查了密度的计算公式,属于中档题.

  3.(3分)质量相等的实心铜球与实心的铝球的体积之比为 27:89 ;体积相等的实心铜球和实心的铝球的质量之比为 89:27 .(ρ铜=8.9g/cm3,ρ铝=2.7g/cm3)

  考点: 密度公式的应用.4435607

  专题: 推理法.

  分析: 知道铜和铝的密度之比、实心铜块和铝块的质量相等,利用v=求它们的体积之比;

  知道铜和铝的密度之比、实心铜块和铝块的体积相等,利用m=ρv求它们的质量之比.

  解答: 解:由题知,ρ铜:ρ铝=8.9g/cm3:2.7g/cm3=89:27,

  若铜和铝质量相等,即m铜:m铝=1:1,

  ∵ρ=,

  ∴v=,

  ∴v铜:v铝=:=×=×=×=27:89;

  若铜和铝体积相等,即v铜:v铝=1:1,

  ∵ρ=,

  ∴m=ρv,

  ∴m铜:m铝==×=×=89:27.

  故答案为:27:89;89:27.

  点评: 本题考查了学生对密度公式的掌握和运用,要仔细,防止因颠倒而出错.

  4.(3分)为减轻飞机的重力,因选用密度较 小 (选填“大”或“小”)的材料来制造飞机.

  考点: 与密度有关的物理现象.

  分析: 因为飞机在天上飞要克服较大的空气阻力还要应付各种突发情况,除需要较高的牢固度外;飞机还要轻一些(质量要小一些,在体积一定时,密度越小,质量就越小,飞机就越轻),太重的话,飞机起飞就需要更多的能量.

  解答: 解:因为飞机质量小有利于飞行和节能,在体积一定时,密度小的物质,其质量小,

  所以飞机在选材时,既要选择牢固的材料,同时也要考虑密度小的物质小,其重力也小.

  故答案为:小.

  点评: 此题是考查密度知识在生活中的应用.我们要学会用我们学过的知识分析生活中的物理现象.

  5.(3分)有空心的铜球,铁球和铝球各一个,它们的体积和质量都相等,这三个球中空心部分最大的是 铜 球.(ρ铜>ρ铁>ρ铝)

  考点: 空心、混合物质的密度计算;密度的计算.

  专题: 常规题型.

  分析: 根据密度公式得:m=ρV,它们的体积和质量都相等,又知ρ铜>ρ铁>ρ铝,质量一定,密度越大,体积越小.体积=整体积﹣空心部分体积.整体积一定,所以体积越小,空心越大.

  解答: 解:质量等于密度乘以体积,质量一定,密度越大,体积越小.

  ρ铜最大,则其体积最小.

  整体积一定,所以体积越小,空心越大.

  点评: 此题考查学生对密度公式变形的灵活运用,同时锻炼学生的空间想象能力.

  6.(3分)一个能装500g水的玻璃瓶,装满水后的总质量是750g,用该瓶装密度是0.8g/cm3的酒精,则装满酒精后的总质量为 650 g(ρ水=1.0×103kg/m3)

  考点: 密度的计算;密度公式的应用.4435607

  专题: 应用题.

  分析: 解决此题的关键是抓住体积相同,体积等于质量除以密度.那么水的质量与密度之比等于酒精质量与密度之比.

  解答: 解:由于玻璃瓶的体积不变,所以装满的水和酒精的体积相同,可得:

  =,即:m酒精===400g;

  瓶的质量:m瓶=m总﹣m水=750g﹣500g=250g,

  所以,装满酒精后的总质量为:m总′=m酒精+m瓶=400g+250g=650g;

  故答案为:650.

  点评: 本题考查密度的计算以及密度公式的应用.瓶子的容积不变是隐含的一个条件.

  7.(3分)甲、乙两块矿石的质量相等,甲的体积是乙的2倍.若将甲切去,将乙切去,则剩下的两块矿石密度的大小关系是ρ甲=  ρ乙.

  考点: 密度的计算.

  专题: 密度及其应用.

  分析: 密度再怎么切是不变的,所以计算出原来的密度比就知道剩下的密度之比.

  解答: 解;由m甲=m乙,V甲=2V乙可以算出甲,乙两矿石原来的密度之比,

  ρ甲==

  ρ乙=

  ρ甲:ρ乙=1:2,

  故答案为:.

  点评: 此题考查 学生对密度概念及其意义的理解程度,密度是物质的一种特性,它与物体的质量和体积无关,学生容易出错的地方是又去计算切掉后的两矿石的密度.

  二、选择题(共8小题,每小题3分,满分24分)

  8.(3分)关于物体的质量和物质的密度,下列说法中正确的是(  )

  A. 一块冰全部融化成水后,质量变小,密度不变

  B. 把铜块碾压成铜片,质量和密度均不变

  C. 把铁球加热,质量变大,密度变小

  D. 某种物质的密度与它的质量成正比,而与它体积成反比

  考点: 质量及其特性;密度及其特性.

  分析: 质量是物体的一种属性,与物体的形状、状态和位置无关.

  密度是物质的一种特性,不同的物质密度一般不同.对于同种物质,密度一定,物体的质量与物体的体积成正比.密度与物体的质量和体积无关,但密度与物体的温度和状态有关.

  解答: 解:A、冰熔化成水后,状态变了,但物质的多少不会变化,所以质量不变.由于状态的变化,体积也发生了变化,体积变小,所以密度变大.

  B、铜块压成铜片,形状发生了变化,质量保持不变.铜块压成铜片后的体积也不发生变化,所以密度也不变.

  C、把铁球加热,铁球温度升高,质量不变.由于物体的热胀冷缩,铁球的体积会变大,从而使铁球的密度减小.

  D、同种物质,密度一定,物体的质量和体积是成正比的,密度与物体的质量和体积无关.

  故选 B.

  点评: 本题考查了学生对质量是物体属性和密度是物质特性的理解.需要注意的是密度与物体的温度和状态有关.

  9.(3分)(2002•苏州)人们常说“铁比木头重”,这句话的实际含义是指(  )

  A. 铁的质量比木头大 B. 铁的重力比木头大

  C. 铁的密度比木头大 D. 木头的体积比铁大

  考点: 密度及其特性.

  分析: 铁比木头重是指:相同体积的铁比木头重,也就是说铁的密度比木头的大.

  解答: 解:A、由于体积不确定,故A错误

  B、由于体积不确定,故B错误

  C、铁的密度比木头的大,符合题意.

  D、由于质量不确定,故D错误

  故选C.

  点评: 该题很简单,还有“铁比棉花重”也是一样的.

  10.(3分)如图所示:有四只相同体积的烧杯,依次各盛有质量相等的煤油、汽油、植物油和硫酸(ρ硫酸>ρ植物油>ρ煤油>ρ汽油),其中盛汽油的烧杯是(  )

  A. B. C. D.

  考点: 密度公式的应用;密度的大小比较.

  专题: 应用题.

  分析: 首先借助图形,判断出瓶内液体的体积关系,已知煤油、汽油、植物油和硫酸的质量和密度关系,再利用公式V=计算出它们的体积关系,再与瓶内液体的体积进行比较即可.

  解答: 解:

  从图可知,VB>VA>VC>VD,

  ∵m硫酸=m植物油=m煤油=m汽油,ρ硫酸>ρ植物油>ρ煤油>ρ汽油,

  ∴由公式V=可知,V硫酸

  又∵VB>VA>VC>VD,

  ∴盛汽油的烧杯是B.

  故选B.

  点评: 本题考查了利用公式V=进行分析,并可以结合质量和密度的关系来判断体积的关系.

  11.(3分)(2000•天津)甲、乙两金属块,甲的密度是乙的,乙的质量是甲的2倍,则甲的体积是乙的体积的(  )

  A. 0.8倍 B. 1.25倍 C. 0.2倍 D. 5倍

  考点: 密度公式的应用.

  专题: 推理法.

  分析: 已知甲乙的密度之比和质量之比,根据公式V=可求甲乙的体积之比.

  解答: 解:甲乙的体积之比为==×=×==1.25.

  故选B.

  点评: 本题考查密度公式的应用,关键是公式及其变形的灵活运用,本题相对比较简单,求比值题目要细心,防止因颠倒而出错.

  12.(3分)在三枚戒指中,只有一枚是纯金的,而其他两枚则是锌镀金和铜制的,鉴别的方法是(  )

  A. 称得质量是最大的是纯金的 B. 可以观察金属的光泽

  C. 测三者密度,密度最大的是纯金的 D. 条件不足,无法判断

  考点: 密度及其特性.

  分析: 密度是物质的一种特性,对于确定的某种物质,它的密度不随质量、体积的改变而改变.可以作为鉴别物质的凭证.

  解答: 解:在三枚戒指中,只有一枚是纯金的,而其他两枚则是锌镀金和铜制的,最简单的方法是,测出质量和体积,计算出密度,密度最大的是纯金的.

  故选C.

  点评: 本题主要考查学生对:物质的密度及其特性的了解和掌握,是一道基础题.

  13.(3分)用不同材料制成体积相同的甲、乙两种实心球,在调节好的天平左盘上放2个甲球,在右盘上放3个乙球,天平恰好平衡,若甲球密度为ρ甲,乙球密度为ρ乙,那么它们密度之间的关系是(  )

  A. ρ甲:ρ乙=3:2 B. ρ甲:ρ乙=1:2 C. ρ甲:ρ乙=2:1 D. ρ甲:ρ乙=2:3

  考点: 密度的计算;天平的使用.

  专题: 比例法;密度及其应用.

  分析: 根据题意,我们可以将天平的左右两盘看作一个整体,分析出两边的质量之比、体积之比,最后再根据公式ρ=,算出两种球的密度之比.

  解答: 解:天平的左右两盘平衡,则两盘的总质量相等,即m甲=m乙,由密度的公式可知,ρ甲V甲=ρ乙V乙;又因为每个球的体积相同,左盘有2个,右盘有3个,则V甲:V乙=2:3;将其代入前面的公式可得,ρ甲:ρ乙=3:2.

  故选A.

  点评: 在分析甲、乙两种球的质量和体积时,一定要将其左右两盘看作一个整体来进行处理,分析出质量、体积的关系,利用公式就可以求出密度的关系了.

  14.(3分)体积和质量都相等的铝球、铁球和铅球,密度分别为ρ铝=2.7g/cm3,ρ铁=7.8g/cm3,ρ铅=11.3g/cm3,下列说法中正确的是(  )

  A. 若铝球是实心的,则铁球和铅球一定是空心的

  B. 若铁球是实心的,则铝球和铅球一定是空心的

  C. 若铅球是实心的,则铝球和铁球一定是空心的

  D. 不可能三个球都是空心的

  考点: 空心、混合物质的密度计算.

  专题: 计算题.

  分析: 假设三球都是实心的,根据三球质量相等,利用根据密度公式变形可比较出三球的实际体积大小,由此可知铝球的体积最大,然后再对各个选项逐一分析即可.

  解答: 解:若三球都是实心的,质量相等,根据密度公式变形可知:V铝==,

  V铁==,V铅==,

  由此可得出V铝>V铁>V铅,

  又因为三球的体积相等,所以铁球和铅球一定是空心的.

  铝球可能是实心,也可能是空心.

  故选A.

  点评: 此题主要考查学生对空心、混合物质的密度计算这一知识点的理解和掌握,解答此题的关键是熟练掌握密度公式变形.

  15.(3分)甲、乙两金属的密度分别为ρ甲、ρ乙,将等质量的甲、乙两金属制成合金,则合金密度为(  )

  A. B.

  C. D.

  考点: 空心、混合物质的密度计算;密度公式的应用.

  专题: 计算题;应用题.

  分析: 已知甲、乙两物体的质量相等,还知道密度的大小,根据公式ρ=可求甲、乙体积的大小;甲、乙体积之和就是合金的体积,甲、乙质量之和就是合金的质量,根据公式式ρ=可求合金密度.

  解答: 解:甲的体积 V1=;乙的体积 V2=,

  所以合金的体积 V=V1+V2=+=;

  合金的质量为 m合=2m;

  合金密度 ρ===.

  故选C.

  点评: 本题考查合金密度的计算,关键是密度公式及其变形的灵活运用,难点是求合金的质量和体积,质量前后保持不变,等于两种金属的质量之和,体积等于两种金属的体积之和.

轻轻家教与您分享初中物理质量密度习题,感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!

注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱zixun@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师