上海 回到官网首页下载APP

初一数学:三角形知识点汇总详解

  1.三角形:由不在同一直线上的三条线段首尾顺次相接所组成的图形叫做三角形。

  2.三角形的分类

  3.三角形的三边关系:三角形任意两边的和大于第三边,任意两边的差小于第三边.

  快速判定方法:1)不等边三角形:最小两个边之和大于第三个边,就能组成三角形。2)等腰三角形:两腰之和大于底,就能组成三角形。3)等边三角形:肯定能组成。

  4.高:从三角形的一个顶点向它的对边所在直线作垂线,顶点和垂足间的线段叫做三角形的高。

  5.中线:在三角形中,连接一个顶点和它的对边中点的线段叫做三角形的中线。

  6.角平分线:三角形的一个内角的平分线与这个角的对边相交,这个角的顶点和交点之间的线段叫做三角形的角平分线。

  7.高线、中线、角平分线的画法

  8.三角形的稳定性:三角形的形状是固定的,三角形的这个性质叫三角形的稳定性。

  9. 三角形内角和定理:三角形三个内角的和等于180°

  推论1 直角三角形的两个锐角互余 ;推论2 三角形的一个外角等于和它不相邻的两个内角和 ;推论3 三角形的一个外角大于任何一个和它不相邻的内角 ;三角形的内角和是外角和的一半。

  10. 三角形的外角:三角形的一条边与另一条边延长线的夹角,叫做三角形的外角(六选三原则)

  11.三角形外角的性质

  (1)顶点是三角形的一个顶点,一边是三角形的一边,另一边是三角形的一边的延长线 ;(2)三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角和;(3)三角形的一个外角大于与它不相邻的任一内角;(4)三角形的外角和是360°。
 

 一、基础选择题

  1.一个三角形的两边长为2和6,第三边为偶数.则这个三角形的周长为    (  )

  A.10   B.12       C.14   D.16

  2.在△ABC中,AB=4a,BC=14,AC=3a.则a的取值范围是    (  )

  A.a>2   B.2<a<14    C.7<a<14   D.a<14

  3.一个三角形的三个内角中,锐角的个数最少为    (  )

  A.0 B.1    C.2 D.3

  4.下面说法错误的是    (  )

  A.三角形的三条角平分线交于一点   B.三角形的三条中线交于一点

  C.三角形的三条高交于一点         D.三角形的三条高所在的直线交于一点

  5.能将一个三角形分成面积相等的两个三角形的一条线段是    (  )

  A.中线 B.角平分线    C.高线 D.三角形的角平分线

  6.如图5-12,已知∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足是D,则图中与∠A相等的角是    (  )

  A.∠1 B.∠2    C.∠B D.∠1、∠2和∠B

  7.点P是△ABC内任意一点,则∠APC与∠B的大小关系是      (  )  A.∠APC>∠B B.∠APC=∠B    C.∠APC<∠B D.不能确定

  8.已知:a、b、c是△ABC三边长,且M=(a+b+c)(a+b-c)(a-b-c),那么    (  )

  A.M>0 B.M=0   C.M<0 D.不能确定

  二、填空题

  1.五条线段的长分别为1,2,3,4,5,以其中任意三条线段为边长可以________个三角形.

  2.在△ABC中,AB=6,AC=10,那么BC边的取值范围是________,周长的取值范围是___________.

  3.一个三角形的三个内角的度数的比是2:2:1,这个三角形是_________三角形.

  4.一个等腰三角形两边的长分别是15cm和7cm则它的周长是__________.

  6.直角三角形中,两个锐角的差为40°,则这两个锐角的度数分别为_________.

  7.在△ABC中,∠A-∠B=30°、∠C=4∠B,则∠C=________.

  8.如图5-13,在△ABC中,AD⊥BC,GC⊥BC,CF⊥AB,BE⊥AC,垂足分别为D、C、F、E,则_______是△ABC中BC边上的高,_________是△ABC中AB边上的高,_________是      △ABC中AC边上的高,CF是△ABC的高,也是△_______、△_______、△_______、△_________的高.

  9.如图5-14,△ABC的两个外角的平分线相交于点D,如果∠A=50°,那么∠D=_____.

  10.如图5-15,△ABC中,∠A=60°,∠ABC、∠ACB的平分线BD、CD交于点D,则∠BDC=_____.

  12.等腰三角形的周长为24cm,腰长为xcm,则x的取值范围是________.

  三、拓展选择题

  1.一定在△ABC内部的线段是( )

  A.锐角三角形的三条高、三条角平分线、三条中线

  B.钝角三角形的三条高、三条中线、一条角平分线

  C.任意三角形的一条中线、二条角平分线、三条高

  D.直角三角形的三条高、三条角平分线、三条中线

  2.下列说法中,正确的是( )

  A.一个钝角三角形一定不是等腰三角形,也不是等边三角形

  B.一个等腰三角形一定是锐角三角形,或直角三角形

  C.一个直角三角形一定不是等腰三角形,也不是等边三角形

  D.一个等边三角形一定不是钝角三角形,也不是直角三角形

  3.如图,在△ABC中,D、E分别为BC上两点,且BD=DE=EC,则图中面积相等的三角形有( )  A.4对              B.5对     C.6对                D.7对

  4.如果一个三角形的三条高的交点恰是三角形的一个顶点,那么这个三角形是( )

  A.锐角三角形  B.钝角三角形  C.直角三角形  D.无法确定

  5.下列各题中给出的三条线段不能组成三角形的是( )

  A.a+1,a+2,a+3(a>0)B.三条线段的比为4∶6∶10

  C.3cm,8cm,10cm                     D.3a,5a,2a+1(a>0)

  6.若等腰三角形的一边是7,另一边是4,则此等腰三角形的周长是( )

  A.18          B.15          C.18或15      D.无法确定

  7.两根木棒分别为5cm和7cm,要选择第三根木棒,将它们钉成一个三角形,如果第三根木棒长为偶数,那么第三根木棒的取值情况有( )种

  A.3           B.4           C.5            D.6

  10.三角形所有外角的和是( )A.180°       B.360°        C.720°       D.540°

  11.锐角三角形中,最大角α的取值范围是( )

  A.0°<α<90°; B.60°<α<180°;  C.60°<α<90°;  D.60°≤α<90°

  12.如果三角形的一个外角不大于和它相邻的内角,那么这个三角形为( )

  A.锐角或直角三角形; B.钝角或锐角三角形;C.直角三角形; D.钝角或直角三角形

  13.已知△ABC中,∠ABC与∠ACB的平分线交于点O,则∠BOC一定( )

  A.小于直角;   B.等于直角;    C.大于直角;    D.大于或等于直角

  一、1.C    2.B    3.C    4.C    5.A    6.B    7.A    8.C

  二、1.3;2. ;3.锐角;4. ; 6. 和 ; 7. ;    8. ;9. ;    10. ;12. .

  三1.A;  2.D;  3.A;  4.C;5.B;  6.C;  7.B; 10.C;  11.D;  12.D;  13.C;

注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱zixun@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师