上海 回到官网首页下载APP

初二上册数学试卷带答案

一、选择题(每题3分,共30分)
  1.4的算术平方根是  (     )
  A. 2            B.–2            C.           D. ±2
  2. 下列各数: ,- ,  π, 0.020020002……, 6.57896,是无理数的是(     )
  A. 2个           B. 3个          C. 4个          D. 5个
  3. 将直角三角形三边扩大同样的倍数,得到的三角形是    (     )
  A. 锐角三角形    B. 钝角三角形     C. 直角三角形     D.
任意三角形
  4. 一个正多边形的每个内角都为120°, 则它是    (     )
  A. 正方形        B. 正五边形       C. 正六边形       D.
正八边形
  5. 能够单独 密铺 的正多边形是(     )
  A. 正五边形     B. 正六边形       C.
正七边形        D. 正八边形
  6. 下列图片中,哪些是由图片(1)分别经过平移和旋转得到的  (     )

  (1) (2) (3)  (4)
  A. (3)和(4)       B. (2)和(3)        C. (2)和(4)         D. (4)和(3)
  7.随着生活水平的不断提高,汽车越来越普及,在下面的
汽车标志 图中,属于中心对称的图形是    (     )

  A B               C                D
  8.下列是食品营养成份表的一部分(每100克食品中可食部分营养成份的含量)在表中提供的碳水化合物的克数所组成的数据中,中位数和众数分别是  (     )
  蔬菜种类 绿豆芽 白菜 油菜 卷心菜 菠菜 韭菜 胡萝卜
  碳水化合物 4 3 4 4 2 4 7
  A. 4, 3         B. 4, 4            C. 4, 7              D. 2, 4
  9. 已知正比例函数y=-kx和
一次函数 y=kx-2 (x为自变量)它们在同一坐标系内的图象
  大致是(     )


  A              B            C            D
  10. 若△ ABC中,AB=13,AC=15,高AD=12,则BC的长是  (     )
  A. 14           B.4,14            C. 4             D. 5,14

  二、填空题 (每题3分,共30分)
  11.已知7, 4, 3, a, 5这五个数的平均数是5, 则a=           。
  12.P(3,–4 )关于原点对称的点是           。
  13.已知一次函数y=kx+b的图象经过点(0,–5),且与直线y= x的图象平行,则一次函数表
  达式为     。
  14.已知 +|2x–y|= 0,那么x–y =          。
  15.如图,小鱼的鱼身ABCD为菱形,已知鱼身长BD=8,AB=5,以BD所在直线为X轴,以      AC所在的直线为y轴,建立直角坐标系,则点C的坐标为          。


  (第15题)              (第16题)           (第20题)
  16.如图,已知等腰梯形ABCD,AD‖BC, AD=5cm,BC=11cm,高DE=4cm,则梯
  形的周长为          。
  17. 编写一个二元一次方程组, 使方程组的解为 ,此方程组为        。
  18.直线y=2x+8与坐标轴围成的三角形的面积为          。
  19.根据下图给出的信息,则每件T恤价格和每瓶矿泉水的价格分别为           元。

  共计44元                           共计26元
  20.如图折叠一个矩形纸片,沿着AE折叠后,点D恰好落在BC边的一点F上,已知
  AB=8cm,BC=10cm,则S△EFC=          。
  三 、看谁写得既全面又整洁
  21.(6分)将左图绕O点逆时针旋转90°,将右图向右平移5格.


  22.(5分)计算:  -2 +( -1)2


  23.(8分)某次歌唱比赛,三名选手的成绩如下:
  测试项目 测试成绩
  甲 乙 丙
  创新 72 85 67
  唱功 62 77 76
  综合知识 88 45 67

  (1)若按三项的平均值取第一名,谁是第一名?(4分)
  (2)若三项测试得分按3:6:1的比例确定个人的测试成绩,谁是第一名?(4分)


  24.(6分)如图,已知在平行四边形ABCD中,E、F在对角线AC上,并且AE=CF,则四边形EBFD是平行四边形吗?试说明理由。

  25.(7分)某公园的门票价格如下表:
  购票人数 1—50人 51—100人 100人以上
  每人门票数 13元 11元 9元
  育才中学初二(1)、二(2)两个班的学生共104人去公园游玩,其中二(1)班的人数不到50人,二(2)班的人数有50多人,经估算,如果两个班都以班为单位分别购票,则一共应付1240元,如果两班联合起来,作为一个团体购票,则可节省不少钱,你能否求出两个班各有多少名学生?联合起来购票能省多少钱?


  26.(8分)如图,l1表示某商场一天的手提电脑销售额与销售量的关系,l2表示该商场一天的销售成本与手提电脑销售量的关系:
  (1)当x=2时,销售额=     ____     万元,销售成本=   _____      万元,利润(收入-成本)=             万元.(3分)
  (2)一天销售          台时,销售额等于销售成本。(1分)
  (3)l1对应的函数表达式是                    。(2分)
  (4)写出利润与销售额之间的函数表达式。(2分)


  参考答案
  一、(每题3分,共30分)。
  1、A    2、B    3、C   4、C     5、B
  6、A    7、D    8、B   9、A    10、B
  二、(每题3分,共30分)。
  11、6;           12、(-3,4);         13、y= x-5;
  14、-3;         15、(0,-3);         16、26cm;
  17、 (答案不唯一);
  18、16;          19、20元和2元;       20、6 cm2
  三、(共40分)。
  21、(6分)每图3分。


  22、计算(5分)。
  解:原式= ×2 -2×3 +5-2 +1  (3分)
  = -6 -2 +6 (4分)
  =6-7  (5分)
  23、(8分)
  解:(1)甲的平均成绩为 (72+62+88)= 74分            (1分)
  乙的平均成绩为 (85+77+45)= 69分            (2分)
  丙的平均成绩为 (67+76+67)= 70分            (3分)
  因此甲将得第一名。 (4分)
  (2)甲的平均成绩为 =67.6分        (5分)
  乙的平均成绩为 = 76.2分       (6分)
  丙的平均成绩为 = 72.4分       (7分)
  因此乙将得第一名。                                   (8分)

  24、(6分)
  解:四边形EBFD是平行四边形 (1分)
  连结BD交AC于O点 (2分)
  由四边形ABCD是平行四边形
  ∴OA=OC,OB=OD (3分)
  又∵AE=CF
  ∴OA—AE=OC—CF (4分)
  即  OE=OF (5分)
  ∴ 四边形EBFD是平行四边形 (6分)
  25、(7分)
  解:设二(1)班有x人,二(2)班有y人,则          (1分)
  (3分)


  解之得                                      (5分)
  节省钱数为1240—104×9=304元。 (6分)
  答:二(1)班有48人,二(2)班有56人 (7分)
  节省钱数为304元。
  26、(7分)
  解:(1)2;3;-1                                     (3分)
  (2)4 (4分)
  (3)y=x (6分)
  (4)y= x-2. (8分)
注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱zixun@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师