上海 回到官网首页下载APP

企业战略管理试题 2016年注会《公司战略管理》考试真题练习

分享到:

  1、乙公司是一家国内知名的互联网企业。乙公司去年以来推出了多款新的互联网金融产品。为了消除部分客户对其产品风险的质疑,乙公司组织了来自学术界、企业界以及政府相关职能部门的专家,通过电子信箱发送问卷的调查方式征询专家对公司产品风险的意见。下列各项对乙公司采用的风险管理技术与方法优点的表述中,正确的是()。

  A.这种方法速度较快,容易开展

  B.这种方法通过专家群体决策,产生尽可能多的设想

  C.这种方法更有可能表达出那些不受欢迎的看法

  D.这种方法能够激发专家们的想像力

  [答案]C

  [解析]根据题干描述,乙公司采用的是德尔菲法。选项A、B、D是头脑风暴法的优点。

  2、甲公司每年最低运营资本是1000万元,但是有5%的可能性需要1500万元才能维持运营。如果该公司风险资本为510万元,该公司生存的概率是()。

  A.5%

  B.95%

  C.小于5%

  D.大于95%

  [答案]D

  [解析]有5%的可能性需要1500万元维持运营,说明企业风险资本为1500—1000=500万元时,企业的生存概率是95%,那么当风险资本是510万元,大于500万元,那么企业的生存概率大于95%,所以选项D正确。

  3、下列各项中,属于企业操作风险的是()。

  A.泥石流导致公路中断,使某企业运输途中设备未能按期送达

  B.设备零件发生故障,导致某化工企业生产被迫中断

  C.某高科技企业总经理管理知识缺乏,企业仍处于粗放式管理阶段

  D.人民币汇率升值导致某外贸企业损失100万元

  [答案]B

  [解析]选项B属于操作风险,选项A、C属于运营风险,选项D属于市场风险。

  4、下列关于企业增量预算的说法中,正确的是()。

  A.增量预算是稳定的,并且变化是循序渐进的

  B.增量预算能够促使企业降低成本

  C.增量预算拥有启发新观点的动力

  D.增量预算假设经营活动以及工作方式都以不同的方式继续下去

  [答案]A

  [解析]增量预算的缺点在于:(1)它假设经营活动以及工作方式都以相同的方式继续下去;(2)不能拥有启发新观点的动力;(3)没有降低成本的动力;(4)它鼓励将预算全部用光以便明年可以保持相同的预算;(5)它可能过期,并且不再和经营活动的层次或者执行工作的类型有关。所以选项BCD错误。

  5、根据产品生命周期理论,当企业的战略目标是争取最大市场份额时,企业所在产业处于()。

  A.导入期

  B.衰退期

  C.成熟期

  D.成长期

  [答案]D

  [解析]成长期,企业的战略目标是争取最大市场份额,并坚持到成熟期的到来。所以选项D正确。

  6、达美公司在全国各地拥有10多个仓储物流中心,还控制了多个中药材交易市场。基于此优势,达美公司决定构建一个中药材电子商务市场,并把它建成“实体市场与虚拟市场相结合”、中药材电子交易与结算服务为一体的中药材大宗交易平台。目前许多企业计划进入中药材电子商务业务。达美公司给潜在进入者设置的进入障碍是()。

  A.规模经济

  B.现有企业的市场优势

  C.资金需求

  D.现有企业对关键资源的控制

  [答案]D

  [解析]现有企业对关键资源的控制一般表现为资金、专利或专有技术、原材料供应、分销渠道、学习曲线等资源及资源使用方法的积累与控制。如果现有企业控制了生产经营所必需的某种资源,那么它就会受到保护而不被进入者所侵犯。题干中强调达美公司拥有了10多个仓储物流中心,还控制了多个中药材交易市场,属于对关键资源的控制,所以选择选项D。

  7、下列各项中,属于造成产业零散的原因是()。

  A.技术不确定性

  B.战略不确定性

  C.成本的迅速变化

  D.市场需求多样导致高度产品差异化

  [答案]D

  [解析]选项A、B、C属于新兴产业共同的结构特征。选项D属于造成产业零散的原因。

  8、1999年,发展中国家M国家电产品生产企业甲公司开始向国外拓展市场,在发达国家U国建立生产厂。2004年,甲公司的家电产品生产开始在全球布局。甲公司国际化经营的战略途径是()。

  A.连续模式

  B.传统模式

  C.非连续模式

  D.企业国际化阶段模式

  [答案]C

  [解析]企业国际化过程的非连续模式理论认为,企业国际化过程是不连续的,即企业国际化完全不必遵循传统的企业国际化顺序,而采取灵活的、甚至是跳跃式的发展,以达到快速国际化的目的,从而提出了一条与传统理论所提出的连续国际化模式完全不同的企业国际化经营的途径。因此,甲公司国际化经营的战略途径是非连续模式。

  9、甲公司是一家生产遮阳用品的企业,2013年,公司在保留原有业务的同时,进入雨具生产业务,从风险管理策略的角度看,甲公司采取的策略是()。

  A.风险规避

  B.风险转换

  C.风险对冲

  D.风险承担

  [答案]C

  [解析]由遮阳用品发展为遮阳用品和雨具,采用的是资产组合,所以说属于风险对冲,选项C正确。

  10、甲公司拟新建一个化工项目。经过可行性研究。该项目预计净现值为420万元,内部收益率为13%。甲公司进一步分析初始投资,建设期及寿命期的变动对该项目预计净现值的影响及影响程度。甲公司采取的风险管理技术与方法是()。

  A.事件树分析法

  B.敏感性分析法

  C.决策树分析法

  D.情景分析法

  [答案]B

  [解析]敏感性分析是针对潜在的风险性,研究项目的各种不确定因素变化至一定幅度时,计算其主要经济指标变化率及敏感程度的一种方法。敏感性分析是在确定性分析的基础上,进一步分析不确定性因素对项目最终效果指标的影响及影响程度。敏感性因素一般可选择主要参数(如销售收入、经营成本、生产能力、初始投资、寿命期、建设期、达产期等)进行分析。所以,选项B正确。

轻轻名师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
确认
收不到验证码?咨询轻轻客服 >>

轻轻助手

快速找个好老师