上海 回到官网首页下载APP

运用矩形图巧解牛吃草问题

  图示法解题:图示法在解很多题目时非常直观、简洁,如在牛吃草、行程等问题中得到广泛的应用,以牛吃草为例说明如下:
  【例1】一片草场的青草每天都匀速生长,这片青草可供27头牛吃6天,或供23头牛吃9天,那么可供21头牛吃几天?
  解题思路总结:解决牛吃草问题的关键是:
  (1)设1头牛1天吃1份草;
  (2)要求出每天(或每周等)新生长的草量;
  (3)要求出原有的草量;注意:原有的草量不变。
  然后代入计算就可以了。
  解:作线段图如下图:

  设1头牛1天吃1份草,
  则27头牛6天共吃草:27×6=162份;23头牛9天共吃23×9=207份,
  多了207-162=45份,相当于(9-6)天生长的草量,
  所以每天生长的草量为: =15份/天;
  则原有的草量为:162-6×15=72份;
  21头牛中有15头吃生长的草,那么剩下的21-15=6头吃原有的草,
  所以可以吃: 天,因此可供21头牛吃12天。


原标题:图示法解析牛吃草问题
原文发布时间:2009-05-06 17:15:13
原文地址:
目标关键词:牛吃草问题
注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱zixun@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师