上海 回到官网首页下载APP

求平均速度 行程问题之平均速度练习题目20道

分享到:

  1、从山顶到山脚的路长36千米,一辆汽车上山,需要4小时到达山顶,下山沿原路返回,只用了2小时到达山脚。求这辆汽车往返的平均速度。

  2、12个人拿了8把铁锹去挖花池,采取“歇人不歇马”的办法一共干了6小时,平均每人挖了几小时?

  3、金瑟往返于相距36里的东西两地,由东地去西地每小时走7.2里,从西地回东地比来时少用一小时,他往返的平均速度是多少?

  4、赵兵骑自行车去某地,一天平均每小时行36里。已知他上午平均每小时行40里,骑了3小时就休息了;下午平均每小时行33里,他下午骑了几小时?

  5、小宁去爬山,上山时每小时行3千米,原路返回时每小时行5千米.求小宁往返的平均速度。

  6、在300 米的环形跑道上,甲乙两人并行起跑,甲速是每秒5 米,乙速是每秒4.2 米,以这样的平均速度计算,再次相遇时经过几秒钟?相遇地点在起跑线前面多少米?

  7、甲乙两辆汽车同时从东西两地相向开出,已知快车每小时走40 公里,经过3 小时,快车已驶过中点25 公里,这时与慢车还相距7 公里,求慢车的速度是多少?

  8、两辆汽车上午8点分别从相距210公里的甲乙两地相向而行,第一辆汽车在途中修车停了45分钟,第二辆车加油停了半小时,结果中午11 点钟两车相遇。如果第一辆车的速度是每小时40 公里,那么第二辆车的速度是多少?

    9、

 
  10、车要走2英里的路,上山及下山各1英里,上山时平均速度每小时15英哩问当它下山走第二个英里的路时要多快才能达到每小时30英里?

  分析:这是平均速度的题目。

  而我一再强调,平均速度和速度的平均数是两个不同的概念。

  速度的平均数是指:这些速度整体水平。它的公式是:把这些速度加起来除以他们的个数,求出的是平均值而已!

  而平均速度是指,在整个过程中的快慢程度,它的公式是:总路程除以总时间!

  这道题路程已经告诉你了,而整个过程的平均速度也告诉你了,你完全可以求出整个时间

  然后根据时间,可以求出走第二个英里的时间,从而求出下山的速度!

  11、一个车队以4米/秒的速度缓缓通过一座长200米的大桥,共用115秒。已知每辆车长5米,两车间隔10米。问:这个车队共有多少辆车?

  分析与解:求车队有多少辆车,需要先求出车队的长度,而车队的长度等于车队115秒行的路程减去大桥的长度。由“路程=时间×速度”可求出车队115秒行的路程为4×115=460(米)。

  故车队长度为460-200=260(米)。再由植树问题可得车队共有车(260-5)÷(5+10)+1=18(辆)。

  12、骑自行车从甲地到乙地,以10千米/时的速度行进,下午1点到;以15千米/时的速度行进,上午11点到。如果希望中午12点到,那么应以怎样的速度行进?

  分析与解:这道题没有出发时间,没有甲、乙两地的距离,也就是说既没有时间又没有路程,似乎无法求速度。这就需要通过已知条件,求出时间和路程。

  假设A,B两人同时从甲地出发到乙地,A每小时行10千米,下午1点到;B每小时行15千米,上午11点到。B到乙地时,A距乙地还有10×2=20(千米),这20千米是B从甲地到乙地这段时间B比A多行的路程。因为B比A每小时多行15-10=5(千米),所以B从甲地到乙地所用的时间是

  20÷(15-10)=4(时)。

  由此知,A,B是上午7点出发的,甲、乙两地的距离是

  15×4=60(千米)。

  要想中午12点到,即想(12-7=)5时行60千米,速度应为

  60÷(12-7)=12(千米/时)。

 

轻轻名师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
确认
收不到验证码?咨询轻轻客服 >>

轻轻助手

快速找个好老师