上海 回到官网首页下载APP

高一数学集合练习题答案

分享到:
      高一数学集合练习题答案,高中同学面对高考有哪些办法,轻轻家教为大家搜集信息如下,希望对您有所帮助。

     高一数学集合练习题答案-试题一

  一.选择题

  1. 下列八个关系式①{0}= ② =0 ③ { } ④ { } ⑤{0}

  ⑥0 ⑦ {0} ⑧ { }其中正确的个数

  (A)4 (B)5 (C)6 (D)7

  2.集合{1,2,3}的真子集共有

  (A)5个 (B)6个 (C)7个 (D)8个

  3.集合A={x } B={ } C={ }又 则有

  (A)(a+b) A (B) (a+b) B (C)(a+b) C (D) (a+b) A、B、C任一个

  4.设A、B是全集U的两个子集,且A B,则下列式子成立的是

  (A)CUA CUB (B)CUA CUB=U

  (C)A CUB= (D)CUA B=

  5.已知集合A={ }, B={ }则A =

  (A)R (B){ }

  (C){ } (D){ }

  6.下列语句:(1)0与{0}表示同一个集合; (2)由1,2,3组成的集合可表示为

  {1,2,3}或{3,2,1}; (3)方程(x-1)2(x-2)2=0的所有解的集合可表示为 {1,1,2}; (4)集合{ }是有限集,正确的是

  (A)只有(1)和(4) (B)只有(2)和(3)

  (C)只有(2) (D)以上语句都不对

  7.设S、T是两个非空集合,且S T,T S,令X=S 那么S∪X=

  (A)X (B)T (C)Φ (D)S

  8设一元二次方程ax2+bx+c=0(a<0)的根的判别式 ,则不等式ax2+bx+c 0的解集为

  (A)R (B) (C){ } (D){ }

  二.填空题

  9.在直角坐标系中,坐标轴上的点的集合可表示为

  10.若A={1,4,x},B={1,x2}且A B=B,则x=

  11.若A={x } B={x },全集U=R,则A =

  12.若方程8x2+(k+1)x+k-7=0有两个负根,则k的取值范围是

  13设集合A={ },B={x },且A B,则实数k的取值范围是。

  14.设全集U={x 为小于20的非负奇数},若A (CUB)={3,7,15},(CUA) B={13,17,19},又(CUA) (CUB)= ,则A B=

  三.解答题

  15(8分)已知集合A={a2,a+1,-3},B={a-3,2a-1,a2+1}, 若A B={-3},求实数a。

  16(12分)设A= , B= ,

  其中x R,如果A B=B,求实数a的取值范围

  四.习题答案

  选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8

  C C B C B C D D

  填空题

  9.{(x,y) } 10.0, 11.{x ,或x 3} 12.{ } 13.{ } 14.{1,5,9,11}

  解答题

  15.a=-1

  16.提示:A={0,-4},又A B=B,所以B A

  (Ⅰ)B= 时, 4(a+1)2-4(a2-1)<0,得a<-1

  (Ⅱ)B={0}或B={-4}时, 0 得a=-1

  (Ⅲ)B={0,-4}, 解得a=1

  综上所述实数a=1 或a -1

  高一数学集合练习题答案-试题二

  一、选择题(每题4分,共40分)

  1、下列四组对象,能构成集合的是()

  A某班所有高个子的学生B著名的艺术家

  C一切很大的书D倒数等于它自身的实数

  2、集合{a,b,c}的真子集共有个()

  A7B8C9D10

  3、若{1,2}A{1,2,3,4,5}则满足条件的集合A的个数是()

  A.6B.7C.8D.9

  4、若U={1,2,3,4},M={1,2},N={2,3},则CU(M∪N)=()

  A.{1,2,3}B.{2}C.{1,3,4}D.{4}

  5、方程组的解集是()

  A.{x=0,y=1}B.{0,1}C.{(0,1)}D.{(x,y)|x=0或y=1}

  6、以下六个关系式:,,,,,是空集中,错误的个数是()

  A4B3C2D1

  7、点的集合M={(x,y)|xy≥0}是指()

  A.第一象限内的点集B.第三象限内的点集

  C.第一、第三象限内的点集D.不在第二、第四象限内的点集

  8、设集合A=,B=,若AB,则的取值范围是()

  ABCD

  9、满足条件M=的集合M的个数是()

  A1B2C3D4

  10、集合,,,且,则有()

  AB

  CD不属于P、Q、R中的任意一个

  二、填空题(每题3分,共18分)

  11、若,,用列举法表示B

  12、集合A={x|x2+x-6=0},B={x|ax+1=0},若BA,则a=__________

  13、设全集U=,A=,CA=,则=,=。

  14、集合,,____________.

  15、已知集合A={x|},若A∩R=,则实数m的取值范围是

  16、50名学生做的物理、化学两种实验,已知物理实验做得正确得有40人,化学实验做得正确得有31人,两种实验都做错得有4人,则这两种实验都做对的有人.

  三、解答题(每题10分,共40分)

  17、已知集合A={x|x2+2x-8=0},B={x|x2-5x+6=0},C={x|x2-mx+m2-19=0},若B∩C≠Φ,A∩C=Φ,求m的值

  18、已知二次函数()=,A=,试求的解析式

  19、已知集合,B=,若,且求实数a,b的值。

          轻轻家教与您分享高一数学集合练习题答案,感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!

 
 
 

轻轻名师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
确认
收不到验证码?咨询轻轻客服 >>

轻轻助手

快速找个好老师