上海 回到官网首页下载APP

小学奥数环形路上的行程问题例题讲解(三)

小学奥数环形路上的行程问题例题讲解(三),轻轻家教为大家整理相关信息如下,希望对您有所帮助。

 小学奥数环形路上的行程问题例题讲解(三)


  甲村、乙村相距6千米,小张与小王分别从甲、乙两村同时出发,在两村之间往返行走(到达另一村后就马上返回).在出发后40分钟两人第一次相遇.小王到达甲村后返回,在离甲村2千米的地方两人第二次相遇.问小张和小王的速度各是多少?


  解:画示意图如下:


  如图,第一次相遇两人共同走了甲、乙两村间距离,第二次相遇两人已共同走了甲、乙两村间距离的3倍,因此所需时间是


  40×3÷60=2(小时).


  从图上可以看出从出发至第二次相遇,小张已走了


  6×2-2=10(千米).


  小王已走了 6+2=8(千米).


  因此,他们的速度分别是


  小张 10÷2=5(千米/小时),


  小王 8÷2=4(千米/小时).


  答:小张和小王的速度分别是5千米/小时和4千米/小时.

轻轻家教为您分享 , 感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!


注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱zixun@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师