上海 回到官网首页下载APP

人教版五年级数学上册第一单元测试题及答案

人教版五年级数学上册第一单元测试题及答案,轻轻家教为大家整理相关信息如下,希望对您有所帮助。

  人教版五年级数学上册第一单元测试题及答案

 

  一、口算.(10分)


  0.54÷0.6 = 0.324 4.8×0 = 0


  = 0.01 3÷8 =0.375


  27.9÷30= 0.93 3.4÷17 = 0.2 0.15+0.5 =0.65 0.25×4÷0.25×4 = 1


  0.1+0.9÷0.1 =9.1


  二、填空. (20分)


  (1) 10×0.3表示( 0.3 ), 0.24 ×5表示( 1.2 ) .


  (2)12千克 =( 0.012 )吨 3 小时45分 =( 3又3/4 )时


  (3) ( 170 )是0.17的1000倍; 0.3缩小( 100 )是0.003.


  (4)两个因数的积是12.6,一个因数扩大10倍,另一个因数不变,则积是( 126 ).


  (5) 在 0.868686 、2.3737??4.0515151??中,是有限小数的是( 0.768686 ),是纯循环小数是( 2.3737....... ).


  (6)9.999??保留一位小数是( 10.0 ),精确到百分位是( 10.00 ).


  (7)一个非零的数除以0.1,相当于这个数乘( 10 ).


  (8)当5.03÷0.4的商是12.5时,它的余数是( 0.0 75 ).


  (9)一个两位小数四舍五入后,近似数是4.5,这两位小数最小可能是( 4.45 ),最大可能是( 4.54 ).


  三、判断题.(5分)


  (1) 近似数6.00和6.0的大小相等,精确度一样. ( 错 )


  (2) 一个数除以小于1的数,商比原数大.( 对 )


  (3) 循环小数都是无限小数.( 对 )


  (4) 35.6×100> 35.6÷0.01 ( 错 )


  四、选择题.(10分)


  (1)与91.2÷0.57得数相同的算式是( C )


  A、 912÷57 B 、9.12÷5.7 C 、9120÷57 D、 0.912÷0.057


  (2) 两个数相除的商是0.07,如果被除数扩大10倍,除数不变,则商( B ) 0.16÷0.016 = 10 0.02×0.5


  A、不变. B、也扩大10倍. C、缩小10倍. D、无法确定.


  (3) 4÷11的商用循环小数表示,则小数点后面第20位数字是( D ).


  A、0 B、3 C、7 D、6


  (4)下面算式中,与9.7×100.1的结果不相等是( C ).


  A、9.7×100+9.7×0.1 B、(100+0.1)×9.7 C、9.7+9.7×100 D0.97+9.7×100


  (5)比X多12,再扩大4倍是多少?用式子表示是( B ).


  A、X+12×4 B、(X+12)×4 C、4X+12 D、12X+4


  五、计算题.(30分)


  1、竖式计算.(6分)


  2.091÷1.02 = 2.05 1.5÷0.045 = 33.33..... (商用循环小数表示)


  2、 脱式计算,能简算的要简算.(12分)


  21÷0.25÷0.4 3.5×0.7+5.5×0.7+0.7 0.125×3.2×0.25 0.2×9.9+0.1 =2.1 =7 =0.1 =2.08


  3、解方程.(6分)


  X÷0.4 = 0.12+0.7 4X-0.7 =7.3


  X=0.328 X=2.5


  4、列式计算.(6分)


  (1) 8个4.05比40少多少? (2)0.5除4.2的商减去5.1,差是多少? 8*4.05-40=0.4 4.2/0.5-5.1=8.4-5.1=3.3 六、应用题.(25分) 1、长颈鹿行进的平均速度为50.18千米/小时,非洲象行进的平均速度为38.6千米/小时.长劲鹿行进的平均速度是非洲象的多少倍? 考点 :小数除法. 分析:要求长劲鹿行进的平均速度是非洲象的多少倍,用长颈鹿的平均速度除以非洲象的平均速度即可.


  解答:解:50.18÷38.6=1.3(倍).


  答:长劲鹿行进的平均速度是非洲象的1.3倍.


  2、宏利百货商店有一种布料,每米售价12.55元,张姨用100 元买4.5米这样的布料,应找回多少元?


  3、


  考点:小数乘法


  分析:先求4.5米的总价,再用100元减去总价的差额》


  解:100-12.55=100-4.5×12.55=43.525(元) 答;应找回43.525元。 3、小玲的房间地板面积是14平方米,如果选用边长0.3米的正方形地砖铺地,至少需要多少块这样的方砖?(得数保留整数) 考点:小数乘法小数除法 考点:整数、小数复合应用题;近似数及其求法. 分析:根据题意先求出边长0.3米的正方形地砖的面积,再看房间地板的面积里面有多少个地砖的面积,即可得方砖的块数.


  解答:解;地砖的面积:0.3×0.3=0.09(平方米),


  方砖的块数:14÷0.09≈156(块).


  答:至少需要156块这样的方砖.


  4、学校买回一批体育用品,18副羽毛球拍用去462.5元,25副乒乓球拍用去462.5元,每副羽毛球拍比每副乒乓球拍贵多少元?


  学校买回一批体育用品,18副羽毛球拍用去462.5元,25副乒乓球拍用去462.5元,每副羽毛球拍比每副乒乓球拍贵多少元?


  考点:整数、小数复合应用题.


  分析:根据“总价÷数量=单价”分别计算出羽毛球拍的单价和乒乓球拍的单价,然后用“羽毛球拍的单价-乒乓球拍的单价”进行计算即可.


  解答:解:(462.5÷18)-(462.5÷25),


  ≈25.70-18.5,


  =7.20(元);


  答:每副羽毛球拍比每副乒乓球拍贵7.20元.


  5、一辆汽车按一定的速度从甲城开往乙城5小时可以到达.这辆汽车从甲城开出3.5小时后,距乙城还有90千米.甲、乙两城相距多少千米?


  简单的行程问题.


  分析:一辆汽车按一定的速度从甲城开往乙城5小时可以到达.这辆汽车从甲城开出3.5小时后,则还需要5-3.5=1.5(小时).此时距乙城还有90千米,由于其速度是一定的,所以其速度为90÷1.5=60(千米/小时),则甲乙两城相距60×5=300(千米).


  解答:解:[90÷(5-3.5)]×5


  =60×5,


  =300(千米).


  答:甲、乙两城相距300千米.

轻轻家教与您分享 , 感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!


注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱zixun@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师