上海 回到官网首页下载APP

小学五年级数学上册第一单元测试题答案

小学五年级数学上册第一单元测试题答案,轻轻家教为大家整理相关信息如下,希望对您有所帮助。

  一、填空题。


  1.计算小数除法时,要注意(  )的小数点必须和(  )的小数点对齐。


  2.2.76÷0.6的商的最高位是(  )位。


  3.一个两位小数的近似值是20.5,那么,这个两位小数最大可能是(  ),最小可能是(  )。


  4.在下面的括号里填上适当的数。


  0.8÷0.25=(  )÷25


  1.72÷0.4=(  )÷4


  20.5÷1.47=(  )÷147


  3.05÷0.16=(  )÷16


  5.计算1.2÷26时,如果要求商保留三位小数,就要除到商的小数部分的第(  )位,取近似值是(  )。


  6.锅炉房运进一批煤,去年每天烧0.8吨,可以烧60天。今年技术员对锅炉进行了改进,每天烧0.6吨,同样一批煤今年可以烧(  )天。


  7.1÷A=0. ;2÷A=0. ;3÷A=0. ;4÷A=0. ,那么7÷A=(  );9÷A=(  )。


  二、判断题。(正确的画“√”,错误的画“X”)


  1.一个自然数除以一个小数,所得的商肯定大于这个自然数。 (  )


  2.9.9985保留两位小数是10.00。 (  )


  3.一个数(0除外)除以0.01,这个数就扩大到原来的100倍。 (  )


  4.5.87÷0.25×4=5.87÷(0.25×4)=5.87÷1=5.87。 (  )


  5.A÷B=C,如果B>1,那么A>C。 (  )


  6.6.3÷0.07=0.63÷0.007=63÷0.7。 (  )


  三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)


  1.下面的算式中,商的最高位在十位上的是(  )


  A.1.6÷11    B.1.6÷0.11


  C.1.6÷1.1 D.以上都不是


  2.8.92÷1.7的商精确到0.1约为(  )。


  A.5.0  B.5.1  C.5.2  D.5.3


  3.下列除法算式中,结果是循环小数的是(  )。


  A.3.1÷0.8 B.4.7÷0.04


  C.0.91÷5 D.7.3÷0.6


  4.除法算式A÷B的商是2.3,如果A的小数点向右移动一位,B的小数点向左移动一位,那么商是(  )。


  A.230  B.23  C.2.3  D.0.23


  5.若甲数(大于0)÷0.1=乙数(大于0)×0.1,则甲、乙两数的大小关系是(  )。


  A.甲>乙 B.甲=乙


  C.甲<乙 D.无法确定


  6.如图,100元可以买回(  )本这样的字典。


  A.5


  B.6


  C.5.6


  D.5本半

  1.直接写得数。


  6.5÷5=   2.4÷30=


  0.35×4= 1.21÷1.1=


  1÷0.25= 5.02÷0.01=


  1.8÷3= 5.1÷1.7=


  2.用竖式计算。


  5.12÷64=   2.736÷0.76=


  26.35÷31= 1.55÷3.9≈


  (得数保留两位小数)


  3.计算。


  10.9-0.9÷1.8   82.6÷4÷0.25


  3.6÷0.4+1.25×5  (3.2+0.16)÷0.8


  五、解决问题。


  1. 在“手拉手、献爱心”活动中,育新小学五(1)班同学共捐款408.85元。


  2.比一比,下面哪种方式拨打长途电话更划算?


  3.下面这种雪糕每盒25个,进价30元。如果按照雪糕的标价,卖出一个雪糕盈利多少元?


  4.玲玲的妈妈要将2.6kg的油分装在一些玻璃瓶里。


  (1)如果都装在小瓶里,至少需要几个小瓶?


  (2)如果都装在大瓶里,至少需要几个大瓶?


  5.一种瓶装速溶咖啡粉净重600g,每冲一杯需要9g咖啡粉和2.5g方糖。这瓶咖啡粉最多可以充多少杯咖啡?需要多少克方糖?


  参考答案


  一、1. 商 被除数 2. 个 3.20.54 20.45


  4. 80 17.2 2050 305 5.四 0.046 6. 80


  7. 0.  0.


  二、1.? 2. √ 3. √ 4.? 5.? 6. √


  三、1.B 2.C 3.D 4.A 5.C 6.A


  四、1.1.3 0.08 1.4 1.1 4 502 0.6 3


  2.0.08 3.6 0.85 0.40


  3.10.4 82.6 15.25 4.2


  五、1.408.85÷65=6.29(元)


  2.2.45÷7=0.35(元) 3.60÷12=0.3(元)


  0.35>0.3,公话超市更划算。


  3.2.5-30÷25=1.3(元)


  4.(1)2.6÷0.4≈7(个) (2)2.6÷0.65=4(个)


  5.600÷9=66. ,约为66杯 66×2.5=165(g)

轻轻家教与您分享 , 感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!

注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱zixun@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师