上海 回到官网首页下载APP

上海新竹园中学小升初分班考数学模拟试题及答案

分享到:
上海新竹园中学小升初分班考数学模拟试题及答案,轻轻家教为大家整理相关信息如下,希望对您有所帮助。

  1. 小明买了1支钢笔,所用的钱比所带的总钱数的一半多0.5元;买了1支圆珠笔,所用的钱比买钢笔后余下的钱的一半少0.5元;又买了2.8元的本子,最后剩下0.8元.小明带了多少元钱?
  
  解: 还原问题的思考方法来解答。买圆珠笔后余下2.8+0.8=3.6元, 买钢笔后余下(3.6-0.5)×2=6.2元, 小明带了(6.2+0.5)×2=13.4元
  
  2. 儿子今年6岁,父亲10年前的年龄等于儿子20年后的年龄.当父亲的年龄恰好是儿子年龄的2倍时是在公元哪一年?
  
  解:儿子20年后是6+20=26岁,父亲今年26+10=36岁。 父亲比儿子大36-6=30岁。
  
  当父亲的年龄是儿子年龄的2倍时,儿子的年龄就和年龄差相同,那么到那时儿子30岁。
  
  所以,是在30-6+2007=2031年时。
  
  3. 在一条长12米的电线上,黄甲虫在8:20从右端以每分钟15厘米的速度向左端爬去;8:30红甲虫和蓝甲虫从左端分别以每分钟13厘米和11厘米的速度向右端爬去,红甲虫在什么时刻恰好在蓝甲虫和黄甲虫的中间?
  
  解:"恰好在中间",我的理解是在蓝甲虫和黄甲虫的中点上。
  
  假设一只甲虫A行在红甲虫的前面,并且让红甲虫一直保持在蓝甲虫和A甲虫的中点上。那么A甲虫的速度每分钟行13×2-11=15厘米。当A甲虫和黄甲虫相遇时,就满足条件了。
  
  所以A甲虫出发时,与黄甲虫相距12×100-15×(30-20)=1050厘米。
  
  需要1050÷(15+15)=35分钟相遇。
  
  即红甲虫在9:05时恰好居于蓝甲虫和黄甲虫的中点上。
  
  4. 一支解放军部队从驻地乘车赶往某地抗洪抢险,如果将车速比原来提高1/9,就可比预定的时间20分钟赶到;如果先按原速度行驶72千米,再将车速比原来提高1/3,就可比预定的时间提前30分钟赶到.这支解放军部队的行程是多少千米?
  
  解:车速提高1/9,所用的时间就是预定时间的1÷(1+1/9)=9/10, 所以预定时间是20÷(1-9/10)=200分钟。
  
  速度提高1/3,如果行完全程,所用时间就是预定时间的1÷(1+1/3)=3/4, 即提前200×(1-3/4)=50分钟。
  
  但却提前了30分钟,说明有30÷50=3/5的路程提高了速度。
  
  所以,全程是72÷(1-3/5)=180千米。
  
  这题我有一巧妙的,小学生容易懂的算术方法。
  
  如将车速比原来提高9分之1,速度比变为10:9,所以时间比为9:10,原来要用时20*(10-9)=200分。
  
  如一开始就提高3分之1,就会用时:3*200/4=150分,这样提前50分,而实际提前30分,
  
  所以72千米占全程的1-30/50=20/50,
  
  所以全程72/(20/50)=180千米。
  
  5. 一只船从甲码头到乙码头往返一次共用4小时,回来时顺水比去时每小时多行12千米.因此后2小时比前2小时多行18千米,那么甲、乙两个码头距离是几千米?
  
  解: 逆水行的18÷2=9千米,顺水要行12×2-9=15千米。 所以顺水速度是12÷(15-9)×15=30千米/小时。
  
  逆水速度是30-12=18千米/小时。所以两个码头相距18×2+9=45千米
  
  后2小时比前2小时多行18千米,意味着前2小时只行到了离乙码头18/2=9千米的地方。 顺水比逆水每小时多行12千米,那么2小时就应该多行 12*2=24千米,实际上少了24-18=6千米,从而,顺水只行了:2-6/12=1.5小时。 逆水行9千米用了2-1.5=0.5小时, 逆水速度是:9/0.5=18千米 顺水速度是:18+12=30千米 甲乙两码头的距离是:30*1.5=45千米。
  
  18÷12=1.5(时)就是回来时顺水所用的时间,那么去时所用的时间就是4-1.5=2.5(时)
  
  那么去时的速度就是18÷(2.5-1.5)=18(千米)
  
  路程就是:18×2.5=45(千米)
  



  6. 甲、乙两个班的学生人数的比是5:4,如果从乙班转走9名学生,那么甲班就比乙班人数多2/3.这时乙班有多少人?
  
  解:甲班比乙班多2/3,说明乙班3份,甲班3+2=5份,份数刚好没有变。
  
  说明乙班转走的9名同学刚好是4-3=1份。 所以这时乙班人数是9×3=27人。
  
  乙班转走9人后两班人数之比为5:3
  
  则这个9人就是乙班原来人数的1/4,现在的1/3。 所以乙班现在有9*3=27人
  
  7. 甲、乙两堆煤共重78吨,从甲堆运出25%到乙堆,则乙堆与甲堆的重量比是8:5.原来各有多少吨煤?
  
  解:后来甲堆有78÷(8+5)×5=30吨。
  
  原来甲堆就有30÷(1-25%)=40吨。
  
  原来乙堆就有78-40=38吨。
  
  8. 一件工作,甲单独做要20天完成,乙单独做要12天完成,如果这件工作先由甲队做若干天,再由乙队做完,两个队共用了14天,甲队做了几天?
  
  解:如果14天都是乙做的,那么就会多做14/12-1=1/6。
  
  乙做一天就会多做1/12-1/20=1/30。
  
  所以乙做了1/6÷1/30=5天。
  
  如果全是乙队做要用12天,实际上两队做用了14天,比乙队独做多用了14-12=2天,
  
  这是因为甲队的工作效率低的缘故。
  
  甲队一天比乙队一天的工作量少;1/12-1/20=1/30
  
  所以甲队做了:1/12*2/1/30=5天
   
  9. 某电机厂计划生产一批电机,开始每天生产50台,生产了计划的1/5后,由于技术改造使工作效率提高60%,这样完成任务比计划提前了3天,生产这批电机的任务是多少台?
  
  解法一:
  
  完成1-1/5=4/5的任务,由于提高了工作效率,
  
  所以工作时间就相当于原来的4/5÷(1+60%)=1/2。
  
  那么原计划的工作时间是3÷(1-1/5-1/2)=10天。
  
  所以生产这批电机的任务是10×50=500台。
  
  解法二:
  
  生产了计划的1/5后,实际的天数:3÷60%=5天
  
  计划的天数:5+3=8天
  
  总计划的天数:8÷(1-1/5)=10天
  
  总共有10×50=500台
  
  生产了计划的1/5后,实际的天数:
  
  3÷60%=5天
  
  计划的天数:
  
  5+3=8天
  
  总计划的天数:
  
  8÷(1-1/5)=10天
  
  总共有10×50=500台
  
  10. 两个数相除商9余4,如果被除数、除数都扩大到原来的3倍.那么被除数、除数、商、余数之和等于2583.原来的被除数和除数各是多少?
  
  解:当被除数和除数扩大到原来的3倍时,余数也会跟着扩大的,商不变。
  
  因此商还是9,余数就变成了4×3=12。所以,被除数=除数×9+12。
  
  所以,被除数+除数+商+余数=除数×9+12+除数+9+12
  
  整理可以知道:除数=(2583-12×2-9)÷(9+1)=255
  
  所以被除数是255×9+12=2307。
  
  所以原来的被除数是2307÷3=769,除数是255÷3=85

轻轻家教为大家介绍了上海新竹园中学小升初分班考数学模拟试题及答案,感谢您的观看!如果还有其他问题可以拨打免费电话:4000-766-177!或者关注轻轻家教官方公众号:changingedu 名师为您在线答疑!还有更多学习资料、升学宝典等着你!

轻轻名师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
确认
收不到验证码?咨询轻轻客服 >>

轻轻助手

快速找个好老师