上海 回到官网首页下载APP

寿险管理师 2016年保险从业资格《中国寿险管理师》考试题

分享到:

  保险从业资格考试分三类,保险经纪从业人员资格,保险公估从业人员资格,保险代理从业人员资格。在保险从业考试之前,yjbys小编为大家整理了最新的《中国寿险管理师》考试题,希望对大家的考试有所帮助!

  1997年《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[1997]26号,以下简称为26号令)和2005年《国务院关于 完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[2005]38号,以下简称为38号令),是我国企业职工基本养老保险制度改革与发展的重要制度文件,也是 我国社会养老保险制度发展的重大事件。

  1.26号令的出台标志着我国的养老保险制度(  )。

  A.从分散化走上了统一的道路

  B.在全国范围内建立起国家统筹的基本养老保险制度

  C.全国范围内企业职工与事业单位基本养老保险制度给付标准的统一化

  D.已经实现由社会保障基金理事会对全国社会养老保险基金的统一管理和集中管理

  (答案:A.从分散化走上了统一的道路,P44,倒数1段

  2.与26号令性比,38号令对于城镇职工基本养老保险制度作了重大调整。以下对此认识不正确的是(  )。

  A.扩大了覆盖范围

  B.个人账户的规模统一由本人缴费工资的11%调整为8%,全部由个人缴费形成

  C.退休时的基础养老金月标准调整为以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%

  D.个人账户养老金月标准调整为个人账户储存额除以120

  (答案:D.个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以120,26号令,38号令,P45,P47-48)

  3.根据38号令,如果个人是在38号令实施后到达退休年龄但缴费年限(含视同缴费年限)累计不满15年的人员,则(  )。

  A.可以获得基础养老金和个人账户养老金

  B.在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再发给过渡性养老金

  C.不发给基础养老金;个人账户储存额一次性支付给本人,终止基本养老保险关系

  D.退还统筹账户养老保险费的缴存额,但可以领取个人账户养老金

  (答案:C.不发给基础养老金;个人账户储存额一次性支付给本人,终止基本养老保险关系,P48,38号令)

  4.2000年9月25日,国务院决定建立全国社会保障基金,设立全国社会保障基金理事会。全国社会保障基金的主要来源是(  ):①企业和 员工缴纳的养老保险费;②中央财政拨入的资金;③通过变现部分国有资产所获得的资金;④其他形式筹集的资金(比如发行彩票的收入)。

  A.①②③

  B.①③④

  C.②③④

  D.①②③④

  (答案:C.②③④,P47.2段)

  5.《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号)对 养老金的领取做了明确规定。李某户籍所在地是四川。其先后在北京、上海、广东三地分别打工5年、8年、7年。到达领取养老金年龄后,李某返回北京安度晚 年,则应该由(  )负责办理待遇领取手续。

  A.北京

  B.上海

  C.广东

  D.四川

  (答案:D.四川,P50,1段)

  6.2008年下发的《国务院关于印发事业单位工作人员养老保险制度改草试点方案》(国发[2008]10号)明确了改革的方向是(  )。

  A.现收现付制度

  B.基金积累制度

  C.统账结合制度

  D.社会统筹制度

  (答案:C.统账结合制度,P52,倒数1段)

  7.《国务院关于开展城镇居民社会养老保险试点的指导意见》(国发〔2011〕18号)规定城镇居民养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成,其中中西部地区按中央确定的基础养老金资金来源于(  )。

  A.个人缴费

  B.个人缴费与政府补贴

  C.各级政府补贴

  D.中央财政

  (答案:D.中央财政,P58,4段)

  从全球养老保险的发展历史来看,家庭养老一直是一种重要的养老模式。工业革命之后,社会养老保险制度逐渐兴起,各国根据自己的政治、经济、社会状况陆续建立起社会养老保险制度,提高国民的养老水平。

  1.第一次重要的养老保障制度的大发展发生在19-20世纪资本主义工业革命时期。这一时期养老保险制度的特点主要是(  ):①发展的方式是 在家庭养老保障模式基础上开始引入社会养老保险制度;②发展的主要原因是工业化及由此产生的城市化;③制度发展的领导者主要是当时的西方工业化国家;④社 会养老保险制度开始取代家庭在养老保障中的地位。

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D.①②③④

  (答案:A.①②③,P2-P3)

  2.传统的家庭养老,实际上是一种(  )。

  A.同代之间的收入再分配

  B.个人不同时期的收入再分配

  C.代际之间的互惠交换

  D.以上均不对

  (答案:C.代际之间的互惠交换,P3,第8行)

  3.世界上第一个正式实行养老保险制度的国家是(  )。

  A.英国

  B.德国

  C.美国

  D.中国

  (答案:B.德国,P6,3段)

  4.以下关于美国养老保险制度的认识,不正确的是(  )。

  A.与欧洲国家不同的是,美国一开始建立的是职业或行业年金制度

  B.20世纪30年代大萧条之后,罗斯福总统开始实施“新政”,养老保险制度改革是“新政”的重要内容

  C.1935年颁布的《社会保险法》是第一个由美国联邦政府承担义务的、全国性的、以解决老年和失业为主体的社会保险立法

  D.“新政”所建立的养老保险,在待遇标准上实行累进式的与工资收入相关联的制度

  (答案:D.“新政”所建立的养老保险……,P6,5段)

  5.前苏联建立了与西方完全不同的养老保险制度,这种制度的特点是(  )。

  A.国家只承担基金的管理责任

  B.全部费用由国家和企业负担

  C.个人需要交纳少量的费用

  D.养老保险费用完全来自国家财政

  (答案:B.全部费用由国家和企业负担,P6,6段)

  6.首先建立了公民从“摇篮到坟墓”的社会保障制度体系的国家是(  )。

  A.英国

  B.德国

  C.美国

  D.瑞典

  (答案:A.英国,P7,倒数1段)

  7.20世纪80年代以前,无论是德国模式、英国模式,还是苏联模式,几乎所有国家社会养老保险制度都属于(  )。

  A.现收现付制度

  B.完全积累制

  C.个人账户制

  D.部分积累制

  (答案:A.现收现付制,P8,倒数1段)

  8.从20世纪70年代到90年代中期,世界上大部分国家养老金制度改革的一个重要表现是(  )。

  A.现收现付制度模式逐渐退出历史舞台

  B.基金积累制养老金制度逐渐兴起

  C.基金积累制逐步取代现收现付制度

  D.多支柱模式获得巨大发展

  (答案:B.基金积累制养老金制度逐渐兴起,P10,1段)

  9.1981年智利对其养老保险制度进行改革,并对全世界养老保险改革产生了重要影响,关于这场改革,以下认识正确的是(  ):①进行的是完 全市场化改革;②建立个人账户,融资方式从传统的现收现付制转变为积累制;③组建养老基金管理公司(AFP),管理方式从传统的分散化管理转变为集中管 理;④不仅改变了制度参数,而且深刻地改变了制度性质,改革的范围涉及到保费征缴、投资管理和待遇给付等多个方面。

  A.①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D.①②③④

  (答案:B.①②④,P11,,4段)

  10.为了应对既有制度中存在的弊端,智利于2008年建立了社会互济养老金,主要目的在于(  )。

  A.提高养老保险制度的效率

  B.加大对养老基金的投资管理

  C.增加对低收入人群的扶持力度,克服终身贫困者面临的风险

  D.抵御金融危机对养老保险制度的冲击

  (答案:C.增加对低收入人群的扶持力度,克服终身贫困者面临的风险,P12,2段)

名师推荐

更多

热门标签

更多

轻轻名师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
确认
收不到验证码?咨询轻轻客服 >>

轻轻助手

快速找个好老师