上海 回到官网首页下载APP

三年级奥数流水行船问题试题及答案

三年级奥数流水行船问题试题及答案,轻轻家教为大家整理相关信息如下,希望对您有所帮助。

  甲、乙两港相距360千米,一轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时,另一机帆船每小时行12千米,这只机帆船往返两港需要多少小时?


  分析:要求机帆船往返两港的时间,要先求出水速,轮船逆流与顺流的时间和与时间差分别是35小时与5小时.因此可求顺流时间和逆水时间,可求出轮船的逆流和顺流速度,由此可求水速.进而可求出另一帆船顺流速和逆流速,从而求得往返的时间.


  解:轮船逆流航行时间:(35+5)÷2=20(小时),


  轮船顺流航行时间:(35-5)÷2=15(小时),


  轮船逆流速度:360÷20=18(千米/小时),


  轮船顺流速度:360÷15=24(千米/小时),


  水速:(24-18)÷2=3(千米/小时),


  机船顺流速度:12+3=15(千米/小时),


  机船逆流速度:12-3=9(千米/小时),


  机船往返两港时间:360÷15+360÷9=64(小时).


  答:这只机帆船往返两港需要64小时.


  点评:此题主要考查流水行船问题,关键是先求出水速.

注:原文章转载于 ,如有问题请联系我们,邮箱zixun@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师