上海 回到官网首页下载APP

中考满分学生的日常安排:不比你辛苦,却比你更高效!


今天是来自一位高分学霸的经验分享,你离成为学霸可能只差这一份时间表,只要你能坚持,成绩一定会提高!


6:25   起床洗漱    10分钟

6:35   早餐            15分钟

6:50   个人早读     20分钟

7:30   课堂早读     30分钟

8:00   正式上课     240分钟

12:00   自习          20分钟


12:20   午饭午休   100分钟

14:00   正式上课   180分钟

17:30   整理规划   15分钟

19:00   晚自习       2小时

22:30   复习          1小时

23:30   睡觉          8小时


早读及以前

6:50——8:00

每天早上6:25左右起床洗漱,然后6:35去食堂吃饭,6:50到教室,这样就比早自习提前了20多分钟,马上开始记英语单词或句子。


语文与英语轮换着来读:


假设今天早读是语文,那提前来的这20多分钟就看英语。

假设今天早读是英语,那这20多分钟就背语文:包括看字音字形、成语、背诵某些段落等。


听课注意事项

8:00——12:00

上课时,老师讲题或讲任何东西必须认真听,即无论你知不知道的都要听,知道的加深记忆,达到熟练的程度,而且你还可以适当的在脑海里拓展一下,与这个知识点有联系有差别的是哪个点?


不知道的或比较模糊的先听懂,然后再记笔记,不要边讲听边记,这是非常蠢的。


要是没有时间记,那就下课后找同学借一下笔记,写到自己相应的地方,在记这个过程中你又可以记忆一遍,再次加深理解与记忆。


现在我说一下为什么我要强调懂了依然要听老师讲?为什么懂了,会了还是要加深记忆?


问:考试的本质是什么?

答:就是在规定的时间内尽可能得最多的分!!


嗯,你们可能会说:你说的不是废话吗?是的,但废话为什么是废话? 因为它是正确的常识,所以大家认为其为废话!好了不扯远了,回归主题。


在规定的时间内尽可能得最多的分。那就是说你需要保证质量(做对题)的前提下,尽量多的做题。


而怎样才能达到既能保证正确又能缩短时间呢?就是尽可能的对每一个知识点熟练,记忆深刻,所以你需要抓住每一次加深记忆的机会。


现在呈上我的四字真诀:懂→会→熟→快。(最根本、最核心的理念)


懂:指的是你需要完全懂那个知识点,那个题以及其涉及到的知识点。

会:指的是你能做出来,不会出错。

熟:指的是能对知识点以及相关题型做到熟练,把反应时间,做题时间大幅度缩减,但仍然能保证其正确。

快:指的是在熟的基础上,再次提升速度。即保证正确的前提下,做题时间再次大幅度缩减。


做到这样你才能在考试中,在规定的时间内尽可能的得更多的分。


所以上面说的,你懂了就足够了吗?会做就足够了吗? 我做一道大题8分钟完成,你能15分钟完成,这在平时大家都会做,体现不出差距,一旦考试,瞬间甩开你18条街。


所以我的准则是:只要在规定时间内不能完成的,就与没懂的人没有任何区别,因为你也与别人一样没有得到分,会做又如何?分得到了吗? 得到分的才叫做会做! 


所以细分到每一道题、每一个知识点上,不能做到熟能生巧的地步就是不会,就是得不到分。而且熟真的能生巧,因为你对其及其熟练后,会发现一些小窍门,能大幅缩短做题时间。


所以再次强调,请珍惜每一次加深理解与记忆的机会,每一次都请认真对待。这样才能在考试中发挥分秒必争的实力,不然,我就:呵呵了。


中午放学到上课

12:00——14:00

中午放学后别忙着离开教室,请在教室待20分钟左右,因为现在食堂等吃饭的人很多。所以你需要充分利用这20分钟,你可以看英语或做几个题都可以。


我一般是默写英语作文句子、句型等,有时也做点别的题。 然后去吃饭,这下人少了,吃饭快。


回寝室睡觉,别说你要去教室继续学习,在这么高强度的学习下,你必须回寝室休息40分钟左右,因为下午和晚上还要继续战斗。 


中午不休息,下午与晚上效率比较低。


极度注重效率!效率!效率!每个小时你充分利用了多少分钟? 有多少分钟你是用心了的? 


你应该保证自己的效率至少在80%以上,即每一分钟都要有用,无论你是学习还是休息。


然后注意休息!休息!休息!脑袋学疲劳了就停下来5 - 10分钟休息下,出去看看,吹吹风,换下思维,保证下一个45分钟高效。


我们来做个计算题:


高效=60分钟X85%=51分钟

低效=60分钟X50%=30分钟


这就是差距……


反思下:


虽然你看似很努力,但是你真的是在全力以赴吗? 

还是只是为了求得心安,仅此而已? 

还是自己感动自己,说我真的尽力了,不信你看我一直都在努力学习?


下午上课前早15分钟左右到教室,马上开始利用这15分钟,我一般还是看英语或者生物,加深记忆。


这15分钟不仅是看书,而且其潜在的帮你调整状态,开始进入上课与学习状态。


下午放学

17:00

就是说晚走15分钟,早到10分钟。充分利用自己的碎片化时间来学习。


注意一定不要为了合群而早走晚到,在我国,对于普通家庭的学生来说中高考才是王道,一切都要为你的学习让步,至少目前对于你来说是这样的。


晚自习安排

19:00——21:00

先完成老师当天安排的作业。  


一旦到晚上10点30开始,我必须进入每日的复习状态,把当天老师讲的东西与笔记全部理解与记忆一遍(数学、物理、化学等),知识点就背一遍(比如生物、化学、英语等有些需要记忆的)。


如果你每天不做这个复习,你的笔记做来干嘛? 笔记做来就是要看的,要理解的,要背的,而不是为了做笔记而做笔记。


假设前面4科作业都没做完怎么办?那就先完成每日复习,然后再来做,反正每日复习就是不能被打断。


晚上11点30开始睡觉。


好了,一天就这样结束了。然后日复一日的重复。


周末

适当给自己轻松

疯狂的玩、玩、玩,放松、放松、放松,这样你下个星期才有足够的精力来学习,才不会学习疲劳,这样才能高效。


我这套时间安排见效比较慢,一般要3个月左右才能见效,但是你会发现有一次考试你的所有科目都上来了,然后就一直稳步上升。


请根据你自己的实际情况来安排。因为感觉你的基础比较弱,所以建议多补一补基础,不懂的就去问老师,一直问,问同学,就是要把基本的东西搞明白。


ps:座位调整时让自己挨着愿意帮忙的学霸,预定四五个御用学霸,不要总是问一个人,别人有自己的事儿需要做,多问老师,无论多么基础的多么蠢的问题都要问,不然考着了,你的分就没了,你的分重要还是面子重要?

推荐阅读

热文扬州指标生的四个要求
推荐
2017扬州高中排名TOP10
关注
扬州中学入学指南

中考热点

在本公众号【升学范扬州站】后台回复关键字
指标生,即可得到2017年各校指标生分配表
2017高考,即可了解2017各校高考成绩

关注我们

欢迎家长加入我们

2018扬州幼升小QQ群:312098938
2018扬州小升初QQ群:305281968
2018扬州中考QQ群:307782625

微信咨询

中考微信号:sxf-yzzk

升学资讯,答疑解惑,一步到位

升学范扬州站

让升学成为一种乐趣

ID:yangzhousxf

长按识别二维码关注我们

全心服务

注:原文章转载于 升学范扬州站 ,如有问题请联系我们,邮箱zixun@changingedu.com

优秀老师 为您而选

轻轻有着严苛的教师选聘制度,每个合作老师都经过严格的资质审核、笔试和面试。

查看更多好老师

选择城市

以上没有您的城市?可以点击选择其他城市

请验证手机号登录/注册
获取验证码
登录领取

轻轻助手

快速找个好老师